Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды нематод рода Deladenus на рогохвостах Sirex

30.11.2018

Один из самых замечательных результатов современного изучения нематод связан с подавлением рогохвостов Sirex noctilio в Австралии. Этот вид серьезно угрожает посадкам сосны Монтерея; так, в одном из лесов Тасмании рогохвосты всего за несколько лет погубили 40% всех деревьев. Первое сообщение о нематодах, полученных из Sirex, принадлежит Зондагу из Новой Зеландии. Позже этих нематод описал Беддинг, выяснивший также, что они питаются грибами и насекомыми. Он обнаружил, что можно выращивать Deladenus siricidicola Bedding в течение нескольких поколений в лаборатории на двух грибах-симбионтах рода Amylostereum, переносимых рогохвостами.

Биология видов рода Deladenus крайне интересна. Как только, хозяин начинает окукливаться, репродуктивная система мермитид быстро увеличивается, и вскоре каждая самка дает по нескольку тысяч яиц. Личинки выходят из яиц еще внутри родительской особи, покидают ее и переходят в репродуктивные органы куколки хозяина. Там они проникают либо в развивающиеся яйца самки, либо в семенники самца. Самки при этом стерилизуются, а самцы нет, так как большинство сперматозоидов к этому времени уже перешло в семенные пузырьки, куда нематоды не проникают. Самки рогохвоста откладывают зараженные яйца с симбиотическими грибами в ствол дерева. Личинки нематод выходят из яиц хозяина, питаются грибами и дают несколько поколений свободноживущих взрослых особей, питающихся грибами. В присутствии личинок Sirex личинки нематоды могут развиваться в инвазионных взрослых самок, которые после оплодотворения проникают в личинки Sirex и быстро увеличиваются в размерах. Затем цикл повторяется.

Беддинг и Экхерст разработали метод культивирования гриба и нематоды с использованием пластинок картофельного агара с декстрозой, а позже модифицировали этот метод, приспособив его к нуждам массового разведения и применив 500-миллилитровые колбы, в каждой из которых образуется 3—10 мли. нематод. Этого количества хватает на заселение 100 погонных метров древесных стволов. Используя специально разработанный пробойник и подходящую среду для распространения нематод (вспененная желатина), один работник может заселить нематодами 100 погонных метров за 1 ч.

Полевые опыты, начатые в 1970 г. в северной Тасмании, показали, что D. siricidicola имеет блестящее будущее в защите леса. Каждый заселенный нематодами ствол дал примерно 50 зараженных самок рогохвоста, и к 1972 г. 92% зараженных рогохвостом деревьев в районе выпуска нематод и 37% во всем этом лесном районе содержали нематод. Сейчас проводятся ежегодные оценки с целью проследить движение рогохвостов и нематод по мере их приближения к большим районам с видами деревьев, подверженными нападениям рогохвоста.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: