Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Reesimermis nielseni Tsai et Grundmann на комарах

30.11.2018

Мермитиды — паразиты комаров — распространены во всем мире и, согласно Петерсену, в 63 видах-хозяевах найдено свыше 20 видов мермитид. Они являются облигатными паразитами, поэтому большинство видов с трудом поддастся недорогостоящему массовому разведению. В связи с этим ими стали серьезно интересоваться как агентами биологического подавления вредных насекомых только в последние годы. Ho потенциально они перспективны, так как в общем хорошо приспособлены к своим хозяевам и довольно специфичны к ним. Кроме того, выходя из хозяина, они убивают его, а для созревания, спаривания и откладки яиц уже вне его пища им не требуется.

Петерсен и его сотрудники в Лаборатории по изучению комаров побережья Мексиканского залива (Луизиана) успешно исследовали, разводили в массовых количествах и испытывали в поле R. nielseni. Петерсен и Уиллис разработали метод массового разведения с использованием 10 инвазионных личинок R. nielseni на 1 личинку комара. После недельного совместного содержания зараженных личинок комара переносили в неглубокие лотки, а затем в сборные сосуды. Выходящих свободноживущих личинок мермитид промывали и переносили на противни со стерилизованным песком, залитым тонким слоем воды. Здесь личинок хранили 3 нед, затем лишняя вода отсасывалась. В последующие 1—4 мес мермитиды линяли, спаривались и откладывали яйца. Примерно с середины этого периода яйца можно было собирать. Петерсен оценивает стоимость производства инвазионных личинок R. nielseni примерно в 7—10 центов за 1 млн. Продолжаются, пока безуспешно, попытки разведения этих паразитов in vitro.

Петерсен и Уиллис предприняли в Луизиане в 1971 г. полевые эксперименты с наводняющим выпуском инвазионных личинок. На личинках видов Anopheles они получили среднюю экстенсивность заражения 33—65%. При использовании нематод в количестве 1000 особей на 1 м2 площади против личинок второго возраста была получена экстенсивность заражения 94%. Дополнительные исследования на рисовых полях Калифорнии с использованием 1150 инвазионных личинок на 1 м2 дали 80—85%-ное заражение Anopheles freeborni Aitken. Подобные ободряющие результаты были подкреплены данными о том, что после выпуска мермитиды сами обосновываются в среде па срок до трех лет. Все это привело к тому, что у Агентства по охране окружающей среды США было запрошено разрешение на экспериментальное применение мермитид против 6 видов комаров. Значение отмеченных высоких показателей заражения для подавления популяции должно быть выяснено в дальнейших, более обширных полевых опытах. Если результаты испытаний 1975 г. на северо-западе США подтвердятся, то R. nielseni, видимо, будет производиться и расфасовываться в биологической лаборатории «Фэйрфакс» в г. Клинтон-Корнерс, штат Нью-Йорк, и продаваться под названием «Skeeter Doom» («Смерть комарам») (рис. 15).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: