Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Neoaplectana earpoeapsae Weiser на различных вредных насекомых


В первых полевых опытах с видами рода Neoaplectana использовалась N. glaseri Steiner в основном против личинок японского жука Р. japonica Newman.. Подробности этих экспериментов описаны в работе Глезера и др., а результаты суммированы Пойнаром. Численность личинок после проведения этой программы упала на 40%. Позже для подавления японского жука стали использовать патогенные микроорганизмы (бактерии), и интерес к нематодам пропал, хотя уже были накоплены ценные данные о N. glaseri Steiner, в том числе о разных аспектах ее жизненного цикла, биологии, массовом разведении, распространении и т. д. Эти данные послужили основой для опытов с линией DD-136 нематоды N. carpocapsae, которые начали проводить несколько позже. Пойнар сообщает об опытах против 12 вредных насекомых, а в работе Бенхэма и Пойнара дополнительно описаны еще 7 опытов. В число хозяев в этих опытах входят представители Lepidoptera, Coleoptera и Diptera.

Нематода N. carpocapsae (рис. 14) впервые была выделена Вейзером из гусениц яблонной плодожорки, собранных в Чехословакии. Датки и Xoy описали паразитическую нематоду из того же хозяина, собранного в штате Виргиния (США), и обозначили ее DD-136. Шмиге, подробно изучив морфологию этой нематоды, предположил, что чешская и американская нематоды идентичны. Тем не менее нематоды из США сохраняют либо обозначение DD-136, либо данное им позже название Neoaplectana dutkyi Jackson. И это несмотря на разъяснение Пойнара и др., считающих американскую нематоду линией DD-136 вида N. carpocapsae и обосновавших свое мнение достаточными доказательствами. Датки выяснил биологию комплекса нематода — бактерия, а ассоциированная с нематодой бактерия получила название Achromobacter nеmаtophilus.

Инвазионные личинки N. carpocapsae в норме поглощаются насекомыми-хозяевами. Попав в просвет кишечника, они проходят через стенку пищеварительного тракта в гемоцель. Здесь нематода выпускает через анус бактерии, вызывающие смерть хозяина от септицемии через 24—28 ч. Нематоды питаются размножающимися бактериями и тканями мертвого хозяина. В полости тела хозяина они усиленно размножаются и дают несколько поколений. В конце концов появляются личинки в чехле (несброшенной личиночной шкурке предыдущей стадии), содержащие бактерии. Они покидают мертвого выеденного хозяина, и если им встретится новый подходящий хозяин, то процесс повторяется. Весь жизненный цикл занимает 5—8 дней. В одной гусенице большой пчелиной огневки G. mellonella может вырасти не менее 100 000 переживающих личинок. Новые методы разведения, например разработанные Хаузом и сотр., в которых используется готовый корм для собак, позволяют недорого производить большие количества нематод.

Полевые испытания N. carpocapsae линии DD-136 против сельскохозяйственных и лесных вредителей дали разные результаты. B опытах с яблонной плодожоркой, совкой Heliothis virescens (F.) и другими видами зарегистрирована 60%-ная смертность личинок, в то время как в опытах со многими другими видами насекомых-вредителей никакого экономически существенного уменьшения численности личинок вредителя или наносимого ими вреда не наблюдали. Исходя из требований нематод к влажности считают, что их следует применять либо во влажных микроместообитаниях, либо в сочетании с веществами, повышающими влажность, или, как предложили Гордон и Уэбстер, в комбинации с патогенным микроорганизмом, например В. thuringiensis Berliner.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: