Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Систематика нематод

30.11.2018

Хотя между различными авторами существуют разногласия в отношении систематики некоторых родов и высших категорий нематод, положение видов, потенциально пригодных для использования в программах биологического или интегрированного подавления вредителей, уже установлено. Пойнар расширил список Уэлча, состоящий из 14 семейств, до 27 семейств и более высоких категорий, включающих энтомогенных нематод.

Нематоды имеют обычно веретеновидную или червеобразную форму, рот терминальный, расположенный на закругленной голове, хвост сужается к заостренному концу. Эти раздельнополые беспозвоночные представляют собой несегментированные многоклеточные организмы, обладающие двусторонней симметрией. Никл дает простое общее правило для определения энтомогенных нематод по их размеру и количеству. В соответствии с этим правилом, если в насекомом найден только один червь, и его длина 30 см, то это либо мермитида, либо волосатик. Если в насекомом один или два червя длиной около 2—3 см, то это тоже, вероятно, мермитиды. Если же в насекомом найдена одна или несколько нематод длиной около 1—5 мм и примерно 1—10 тысяч мелких червей длиной около 0,5 мм, то это, вероятно, нематоды из сферуляриид. Если при вскрытии насекомого внутри его обнаружена беловатая масса и около 100 тысяч мелких нематод длиной около 0,2 мм и несколько более крупных длиной 1—5 мм, то это, скорее всего, Neoaplectana.

Наиболее интересны с точки зрения программ биологического подавления вредных насекомых виды сем. Mermithidae (Reesimermis), Neotylenchidae (Deladenus) и Steinernematidae (Neoapleetana).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: