Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Подавление вредителей с использованием паразитоидов Chrysomphalus aonidum

30.11.2018

Апельсиновую круглую щитовку С. aonidum (=ficus Ashmead) обнаружили в Израиле еще в 1910 г., где она была самым серьезным вредителем цитрусовых. Поскольку плод с 7 или большим числом щитовок считается нетоварным, приходилось 1—3 раза в год предпринимать дорогостоящие опрыскивания минеральными маслами. Успешная программа биологического подавления мучнистого червеца вызвала интерес к использованию этого метода в борьбе с апельсиновой щитовкой.

Израильский совет по продаже цитрусовых в 1955 г. попросил калифорнийских энтомологов помочь в подборе подходящих паразитоидов. Энтомологи из Риверсайда (Калифорния) сообщили, что родина щитовки — Гонконг и что численность ее там невелика. Переписка позволила договориться о прямой пересылке авиапочтой зараженных щитовкой листьев и плодов из Гонконга в Израиль. Пересылка началась в 1956 г., и с 1956 до 1958 г. было отправлено 72 посылки. Из них смогли выделить лишь очень немного паразитоидов, но один из них — Aphytis holoxanthus DeBach (раньше называвшийся А. Hngnanensis Compere) — в дальнейшем стал важным агентом подавления. Его с успехом стали разводить в лаборатории, и в 1956 г. были выпущены как присланные, так и выращенные на месте особи. Всего за два года паразитоид смог распространиться почти по всем районам выращивания цитрусовых в Израиле. Расселению способствовали перевозка собранного материала из тех районов, где акклиматизация уже состоялась, в новые, и распространение особей, выращенных в лаборатории. Через три года щитовка перестала быть вредителем, а затем была практически уничтожена, что сэкономило огромные средства — не менее 1 млн. долл. в год. Подобную же экономию дал ввоз А. holoxanthus с целью подавления апельсиновой щитовки во Флориде, Мексике, южной Африке, Бразилии и северных районах Перу.

Сейчас в Израиле сложилась любопытная ситуация. После того как круглая апельсиновая щитовка была почти полностью уничтожена благодаря ввозу А. holoxanthus и сократилось использование масел для подавления вредителей, начался рост популяции красной померанцевой щитовки А. aurantii (Maskcll). В связи с тем что конкуренция отсутствует, а А. holoxanthus не нападает на А. aurantii, последняя заполнила нишу, ранее занятую апельсиновой щитовкой. Поэтому с 1957 г. в Израиле разрабатываются интегрированные программы подавления всех имеющихся вредителей цитрусовых.

Ho особенно интересен в этой работе тот факт, что из-за недостаточного знания таксономии видов рода Aphytis открытие А. holoxanthus задержалось примерно на 80 лет. Этот паразитоид либо неправильно определялся как А. lingnanensis, либо его просто относили к роду Aphytis, не определяя до вида. Де Бах пишет, что, если бы нужные знания и средства имелись раньше, проблема апельсиновой щитовки по Флориде и в других местах могла быть решена раньше успешного подавления австралийского желобчатого червеца в 1888 г. в Калифорнии.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: