Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Подавление вредителей с использованием паразитоидов Chromaphis juglandieola (Kaltenbach)

30.11.2018

Ореховая тля С. juglandieola — чужеземный вредитель-монофаг орехов в Калифорнии, куда он был завезен в начале XX в. Сначала считали, что подавлять тлю с помощью биологического метода невозможно, и многие годы применяли дорогостоящий химический метод. Ободряющие результаты, полученные при использовании биологического метода для подавления другого вида тлей в Калифорнии, вызвали интерес к возможностям применения этого метода к ореховой тле. Ее распространенность во всех ореховодческих районах штата и явное отсутствие паразитоидов сделали этот вид подходящей мишенью.

Программу акклиматизации паразитоида начали проводить с 1959 г., когда с юга Франции была завезена браконида Trioxys pallidus (Haliday). Это в высшей степени специфичный к хозяину эндопаразит развивающихся тлей. Во многих местах Калифорнии его разводили и выпускали тысячами, и в хороших условиях он быстро приживался, обеспечивая подавление тли. Ho хорошие для него условия существуют только в прибрежной и промежуточной зоне южной Калифорнии. B северной и центральной Калифорнии климатические условия таковы, что французская линия паразитоида смогла временно акклиматизироваться, по не размножилась настолько, чтобы подавить популяции ореховой тли. Генотип этой линии не позволял ей переносить крайне высокие летние температуры и низкую влажность калифорнийской долины. Тогда в 1968 г. Trioxys завезли из Ирана, и эта линия после массового разведения и выпуска почти сразу же обеспечила подавление вредителя в калифорнийской долине. Выпуски продолжались в 1969 и 1970 гг. После зимовки паразитоид выживал достаточно хорошо, его обнаруживали на всех контрольных участках. К 1970 г. свыше 90% ранневесеннего поколения тлей было заражено паразитоидами.

Некоторые трудности создавал аргентинский муравей Iridonуrmех humilis (Mayr), собиравший сладкие выделения тли и мешавший откладке яиц T. pallidus. Ван-ден-Бош и др. считают, что сейчас в калифорнийской долине и окружающих районах обитает только иранская линия T pallidus. Хотя морфологически иранская и французская линия неотличимы, они, видимо, не скрещиваются. Эту особенность можно использовать для определения линий обитателей в данном районе; для этого в лаборатории проводят контрольные скрещивания. Ho нет никакого сомнения в том, что сейчас главным агентом подавления ореховой тли в Калифорнии является T pallidus.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: