Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Подавление вредителей с использованием паразитоидов Trialeurodes vaporariorum Westwood

30.11.2018

Тепличная белокрылка Т. vaporariorum — один из наиболее распространенных и имеющих экономическое значение вредителей тепличных культур и культур открытого грунта. Она отмечена примерно на 200 видах растений, многие из которых выращиваются в теплицах. При высокой численности вредителя может замедляться рост растений, а на медвяной росе, выделяемой белокрылкой, часто развиваются сажистые грибы.

Спрос потребителей на неповрежденные насекомыми цветочные растения и на культуры с повышенной урожайностью стимулировал в конце 1920-х годов развитие биологического подавления вредных насекомых в оранжереях и теплицах. Паразитоид из эулофид Е. formosa Gahan был сначала доставлен из Англии в Канаду с целью разведения и выпуска, хотя, по-видимому, он и так уже был акклиматизирован и в Канаде, и в США. Через несколько лет его успешно акклиматизировали в Новой Зеландии и Австралии. Этот вид использовали в основном для защиты томатов в теплицах, где биотические и абиотические факторы поддаются контролю. Обширные ранние исследования, проведенные Спейером в Англии и Мак-Леодом в Канаде, выявили некоторые условия подавления белокрылки этим паразитоидом. Мак-Леод изучил особенности разведения Е. formosa летом и зимой и подчеркнул важность выращивания и хозяина, и паразитоида на растениях, не зараженных вирусами. Вслед за Спейером он установил, что самый существенный фактор в разведении Е. formosa — температура. Высокие температуры (15,5—23,9°С) благоприятствуют росту численности паразитоида, а низкие (10— 15,5°С) — белокрылки. Основная проблема состоит в том, как сохранить запас популяции паразитоида в промежутках между урожаями разных тепличных культур. Мак-Леоду удалось хранить Е. formosa при 5,6°С в течение 3—4 нед.

Энкарзию рассылали по теплицам в стадии куколок внутри хозяев, еще прикрепленных к зараженным листьям табака. Для пересылки использовались картонные трубки с 1000—5000 куколок паразитоида в каждой. Мак-Леод рекомендовал выпускать на 100 м2 теплицы 1000—2000 паразитоидов. В 1928—1955 гг. владельцам теплиц в Канаде было разослано свыше 18 млн. паразитоидов, и опыт показал, что при условии контроля за температурой они были очень эффективными подавляющими агентами. В соответствии с режимом работы, принятым в большинстве теплиц, выпуск обычно повторяли ежегодно. В 1958—1968 гг., когда широко применялись инсектициды, было разослано только около 26 000 особей энкарзии. В эти годы паразитоид в основном использовался для лабораторных исследований: Вернет в Канаде изучал его взаимоотношения с белокрылкой в лаборатории, а Мак-Клэнаган исследовал его возможности в программах интегрированного подавления вредителей на тепличных овощах.

Работы американских и английских исследователей вызвали возобновление интереса к этому виду. Хельгесеи и Таубер в США изучали подавление энкарзией бслокрылки на пуансеттии. Вводя паразитоидов в первые 40 дней созревания растений, они смогли получить экономически пригодные уровни подавления вредителя. Е. formosa вносились в виде куколок, когда численность мелких особей белокрылки была велика. Куколки вносились в таком количестве, чтобы на каждые 30 крупных личинок белокрылки приходился один взрослый паразитоид. Поддерживалась температура 23,3°С. В Англии Скоупс и Биггерстэфф разработали систему для выращивания полумиллиона особей Е. formosa в неделю при стоимости около 10 фунтов стерлингов на 1 га (17 000 паразитоидов). Они предложили вносить сначала на огурцы и томаты по 2—4 куколки белокрылки, а через 14 дней — 4 паразитоида на томатный куст и 20 — на плеть огурцов. Скоупс и др. смогли хранить куколки паразитоида при 13°С 20 дней, а после инкубации при 22°С получили примерно 68-процентный выход имаго. Хасси и Брейвенбер считают, что терпимый экономический порог для верхних листьев огурцов — 50—60 белокрылок. Разработаны также детали выращивания Е. formosa и его использования для борьбы с белокрылкой на огурцах в зависимости от размеров теплицы.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: