Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Подавление вредителей с использованием паразитоидов Coleophora larieella (Hubner)

30.11.2018

Чехлоноска лиственничная С. larieella серьезно угрожает местным и гибридным лиственницам в Европе и Азии и легко приспосабливается к лиственнице американской в Северной Америке. Хотя в Северной Америке и в Европе отмечены случаи гибели деревьев, основной ущерб выражается во все увеличивающемся замедлении роста, отмирании верхушки или боковых ветвей и понижении устойчивости к другим вредным факторам.

В 1931—1939 гг. в Канаде было получено из Англии и выпущено 5 видов паразитоидов. Примерно в то же время более 11 видов было завезено для выпуска из Европы в США. Diadegma (=Horogenes) nanа (Gravenhorst) — основной по численности паразитоид чехлоноски в Англии, и на его акклиматизацию в Канаде возлагались большие надежды. Разумеется, его значение в Англии не гарантировало успеха в стране выпуска. И действительно, программа по интродукции этого паразитоида закончилась неудачей, возможно, из-за того, что было выпущено слишком мало особей. Другие паразитоиды — A. pumila (Ratzeburg) и Chrysocharis larieinellae (Ratzeburg) — быстро акклиматизировались и в Канаде, и в США, и сейчас общепринятым является мнение, что эти два вида в разных комбинациях значительно сократили вспышки чехлоноски в различных географических районах.

Уэбб и Кедно заново изучили эффективность паразитоида на востоке Северной Америки и констатировали, что последняя крупная вспышка вредителей на востоке Канады произошла около 1950 г. в районах его недавнего проникновения до того, как там акклиматизировался паразитоид. Районы вторжения вредителя в штатах Мичиган и Висконсин были заселены А. pumila и С. laricinellae. Как показала наша работа в Висконсине, в обширных сборах чехлоноски, проведенных в этом штате в 1951—1956 гг., не было эффективных паразитоидов. В 1953 г. от Паразитологической лаборатории Канадского доминиона были получены два паразитоида для выпуска. В том же году были выпущены и другие паразитоиды, полученные из областей их акклиматизации в Мичигане. Оба вида акклиматизировались и в настоящее время распространены по всему штату. К 1957 г. численность популяций лиственничной чехлоноски упала ниже экономического порога вредоносности и остается на том же уровне и сейчас. Вклад А. pumila в общую смертность чехлоноски в Висконсине значительно больше, чем вклад С. larieinellae. В Квебеке и атлантических провинциях Канады, напротив, роль С. larieinellae важнее, и в годы с подходящей погодой этот вид может заражать 60% хозяев. А. pumila акклиматизировался очень широко, и в таких областях, как Висконсин, экстенсивность заражения им не ниже или даже выше, чем этот показатель для С. larieinellae на востоке континента. В Висконсине С. larieinellae разводится редко. Считается, что оба паразитоида или по отдельности, или в результате взаимодействия способны подавить популяции чехлоноски в некоторых районах, правда, Кедно не думает, что А. pumila может действовать в одиночку.

Акклиматизация лиственничной чехлоноски на западной лиственнице в Британской Колумбии (Канада) и на северо-западе США потребовала выпуска в этих районах А. pumila и С. larieinellae, после чего здесь был отмечен некоторый успех в подавлении вредителя. Однако эксперименты с расами обоих видов из разных районов Северной Америки и Европы, а также с близкородственным японским видом из колеофорид продолжаются. В 1968 г. канадские исследователи получили из Швейцарии небольшую колонию D. папа для лабораторных экспериментов, для развития методов массового разведения, а в дальнейшем, возможно, и для выпуска. Они поставили перед собой цель получить паразитоида, который нападал бы на мелкие личинки чехлоноски, непригодные для А. pumila, что способствовало бы успешному нападению С. laricinellae на остальные.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: