Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды рода Trichogramma

30.11.2018


Виды этого рода разводились для выпуска в большем количестве и в большем числе стран, чем любые другие паразитоиды. Поэтому, говоря о массовом разведении, их невозможно не упомянуть. Это настоящие яйцевые паразитоиды. Таксономия разных видов трихограмм сложна, но сейчас она выясняется. Существует много видов и рас этих паразитоидов, и сейчас изучаются их взаимоотношения с хозяевами и требования к местообитанию. Шире всего местные виды этого рода применяются, видимо, в России, но в Мексике, странах Европы, Китае, Калифорнии и Техасе также ежегодно для выпуска в экспериментах или в поле производятся миллионы особей. Согласно Фландерсу и Суитмену, трихограмм можно выращивать на яйцах разных хозяев. В программах массового разведения в США использовали яйца бабочек Anagasta kuhniella (Zeller), Silotroga cerealella (Olivier), Phthorimaea operculella (Zeller) и других. Марстон и др. обсудили преимущества использования для этой цели более крупных яиц большой пчелиной огневки l. mellonella (L.). Спенсер и др. сконструировали специальную камеру для разведения зерновых молей, в которой за день удается получать 1 млн. яиц. Эти яйца, приклеенные к полоскам бумаги, подставляют трихограммам, готовым к откладке яиц. Через два дня контакта с паразитоидами яйца заменяют свежими. Зараженные яйца можно хранить вплоть до вывоза в поле. Сейчас компания «Ринкон Вайтова» в г. Ок-Вью (Калифорния) продает Т. pretiosum для выпуска на огородные и полевые культуры и Т. minutum Riley для борьбы с вредителями леса, садов и декоративных растений. Цена — 7,50 долл. за 40 000 паразнтоидов, расфасованных по 4000, что позволяет покупателю сохранять часть порций в холодильнике для более позднего выпуска.

Дайсарт сообщил об использовании трихограмм в сельском хозяйстве России. Только в 1969 г. в Украине были обработаны трихограммой примерно 17 млн. га. Трихограммы производятся в семи районных лабораториях на 300 установках. Оборудование несложное, температура и влажность He контролируются. Хозяин трихограмм — Sitoiroga — выращивается на ячмене. Полученные из бабочек яйца очищают и покрывают ими предварительно охлажденное стекло от лампы «летучая мыщь». Яйца прилипают к конденсату, образовавшемуся на стекле. Когда стекло полностью покроется яйцами, его удаляют и оба конца закрывают тканью. Во внутреннее пространство такого стеклянного «садка» пускают взрослых трихограмм, после чего «садки» переносят в инсектарий вне помещения. Здесь их держат, пока не выйдет готовое к выпуску потомство паразитоидов. Ho в некоторых районах рекомендуют вместо выпуска взрослых трихограмм распространять зараженные яйца хозяев на бумажных полосках. В 1969 г. производство 1 млн. яиц обходилось примерно в 8 долл. Разработано автоматизированное оборудование для разведения Sitotroga и Trichogramma, используя которое получают 4—6 млн. яиц в день, и строятся новые, более мощные фабрики, где производство 1 млн. яиц будет обходиться в 22 цента, т. е. в 35 раз дешевле, чем сейчас.

Для борьбы с вредителями сахарного тростника большие количества Trichogramma производятся и используются также в КНР. В районах выращивания сахарного тростника организовано около десятка центров разведения. Они дают ежегодно такое количество трихограмм, которого достаточно для 7—9-кратного выпуска на 2500 га из расчета 36—60 тыс. паразитов на 1 га. Главное достижение китайских специалистов состоит в использовании таких хозяев, яйца которых могут дать много паразитоидов. Одно яйцо Sitotroga, вида, используемого в России, США и в других странах, может прокормить лишь одного паразитоида в ходе его развития. В Китае используются яйца клещевинного щелкопряда Samia eynthia rieini Boisduval и соснового шелкопряда Dendrolimus sp., дающие примерно по 28 паразитоидов каждое. По-видимому, выходящие из них паразитоиды в среднем крупнее, более активны и имеют повышенный репродуктивный потенциал по сравнению с паразитоидами, развивавшимися в мелких яйцах хозяина. Кроме того, в отличие от популяций, разводимых в яйцах Sitotroga, в данном случае не происходит уменьшения количества самок в последующих поколениях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: