Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Программа массового разведения паразитоидов Dahlbominus fuscipennis (Zetterstedt)

30.11.2018

D. fuscipennis — групповой эктопаразитоид пилильщиков, принадлежащих главным образом к родам Diprion и Neodiprion. Его биологию изучили Моррис и Камерон. Этот вид разводился для выпуска в Канаде и США. Исходные популяции были пересланы в Канаду из Европы, а их потомство затем передано специалистам на востоке США. Клаузен сообщает, что в США было выпущено более 230 млн. особей, а в Канаде — почти 900 млн. Поскольку D. fuscipennis заражает хозяина через кокон, для программы разведения необходимо было получить большое количество здоровых коконов. Вначале их собирали в районах сильного заражения еловым общественным пилильщиком. Позже, когда его численность упала, пришлось собирать личинки других видов, например N. lecontei, и выращивать их, получая коконы. Самки охотно использовали этих подходящих хозяев для откладки яиц. Перед использованием коконы очищались от мусора и пропускались через зерноочистительную машину, которая удаляла мертвые и пустые коконы. Здоровые коконы обваривали, помещая их на 3 мин в воду с температурой 58°С. Подобная обработка парализует личинок и частично денатурирует их белки, так что развития личинки до взрослой стадии не происходит, а развитие паразитоидов может продолжаться.

Хотя техника разведения была простой, она требовала большого количества персонала и строгого внимания к деталям. Обваренные коконы подсушивали и на них переносили из садка для разведения самок D. fuscipennis. Когда самка выбирала кокон, ее удаляли вместе с ним и помещали в небольшой бюкс, закупоренный ватой. Затем проводили инкубацию при 25°С и относительной влажности 75%. За день или два паразитоид откладывал все яйца, а развитие личинки или куколки занимало около 15 дней. Длительность развития можно было изменять, варьируя температуры, правда, слишком высокая температура вызывала стерильность у самцов. Обычно каждый кокон давал 25—60 имаго. Этот метод использовался в Канаде в течение всей программы разведения. Чтобы накопить взрослых особей для выпуска, инкубированные зараженные коконы через 12 дней переноснли в холодильную камеру. Ho часть коконов этой партии продолжали инкубировать вплоть до выхода имаго. Вышедших особей подсчитывали раздельно по полам, чтобы можно было оценить, сколько самцов и самок выйдет из коконов, хранящихся в холодильнике. Затем эти коконы вынимали из бюксов, рассортировывали на кучки с таким расчетом, чтобы каждая из них дала 10000 имаго D. fuscipennis, и помещали в затянутые сеткой выпускные садки. Размножающуюся популяцию паразитоидов держали в специальных непроницаемых для насекомых садках. Такой садок состоит из двух отделений — одного затемненного, другого со стеклянным верхом, — соединенных отверстием. Готовые к размножению имаго выходили из коконов пилильщика в затемненном отсеке и переходили в освещенный. Их можно было использовать для дальнейшего разведения.

Метод массового разведения, применявшийся в США, отличался от канадского главным образом исключением бюксов. Миллер подробно его описал. Он разработал ящики для вылета и для заражения, чтобы содержать размножающийся материал примерно так же, как описано выше. Паразитоиды из закрытого затемненного ящика для вылета переходили в ящик для заражения, заполненный лотками с очищенными здоровыми коконами пилильщика. Миллер помещал в ящик для вылета столько зараженных коконов, чтобы они дали после инкубации 20 000 имаго. Им позволяли переходить в ящик для заражения, в котором на 5 лотках помещалось 3000 коконов. После перехода в ящик для заражения примерно четверти вышедших имаго его заменяли другим ящиком и переводили на инкубацию. Подставлять новые ящики продолжали до тех пор, пока не выйдут все имаго. Перед переносом коконов на холод их инкубировали 12 дней. Для оценки заражения партии коконов одного определенного дня Миллер инкубировал контрольные порции. И при канадском, и при американском методе важно было задержать развитие паразитоидов на определенной стадии, чтобы они не перешли в стадию имаго вплоть до прибытия к месту выпуска. Обычно для перевозки к месту выпуска хватало четырех дней в охлажденном льдом контейнере.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: