Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Программы массового разведения отдельных паразитоидов

30.11.2018

Всякая попытка массового разведения паразитоидов с целью последующего выпуска требует большого внимания к мелочам, и здесь стоит повторить наш призыв: «знай свое насекомое». Необходимо ознакомиться с общей биологией паразитоида, особенно с повадками при спаривании, получить сведения о периоде питания перед откладкой яиц, периоде откладки яиц, продолжительности жизни, соотношении полов, требованиях к пище и влажности, предпочитаемом хозяине.

При массовом разведении различных паразитоидов часто удается в случае трудности получения естественных хозяев использовать неестественных, или виды-заменители. Следующий шаг — перевод паразитоидов на искусственный рацион. В одной из ранних работ такого рода для питания саркофагид Agria housei Shewell ( = Pseudosarcophaga или Agria affinis auct пес Fallen), предназначенных для массового выпуска, использовались свиная печень и рыба. С этого началось исследование пищевых потребностей А. housei, в результате которого Хауз и сотр. составили рационы с определенным содержанием различных веществ. Позже появились синтетические питательные среды с известным химическим составом для перепончатокрылых паразитоидов. Здесь первый успех был достигнут с I. conquisiior, наездником-эндопаразитоидом, выращенным в аксенической культуре. Йазгану удалось довести до стадии имаго с нормальной плодовитостью 62% вышедших из яиц личинок. Томпсон выращивал эндопаразитоида из ихневмонид Exeristes roborator (F.) в асептических условиях на меридных и голидных средах с известным химическим составом, при этом выживаемость составляла около 80%. Гоффман и др. недавно впервые успешно довели развитие яйцевого паразитоида — Trichogrаmmа pretiosum Riley — от яйца до имаго in vitro, а сейчас изучают возможность прохождения полного цикла развития (от яйца до яйца) на яйцах искусственного хозяина. Хауз (House, личное сообщение) заливает среду для развития I. conquisitor в трубочки из тонкой резины, запечатанные парафином. Самки откладывают яйца в этих искусственных хозяев, личинки выходят из яиц и полностью развиваются. Хауз разрабатывает методы поддержания асептичности, стимуляции откладки самками яиц и способы осторожного обращения со зрелыми личинками. Эти проблемы еще далеки от разрешения, но методика использования искусственных хозяев кажется очень многообещающей.

В том случае, если не найден искусственный или синтетический источник пищи, требуется также основная информация о биологии насекомого-хозяина, которого мы собираемся использовать. Успехи, достигнутые в разработке искусственной пищи для разведения насекомых-хозяев или насекомых-жертв, уже значительны. Многочисленные примеры, имеющиеся в литературе, собраны в разнообразных обзорах, по стилю часто напоминающих поваренные книги.

Необходимо постоянно предупреждать любое загрязнение культуры, защищать материал, предназначенный для размножения и выпуска, от вредных условий среды и стремиться к максимально рентабельному выпуску здоровой продукции. А для всего этого крайне важно, чтобы работа велась под надзором высококвалифицированных исследователей, специалистов в этой области. Крупномасштабное разведение паразитоидов предпринимается в тех случаях, когда из страны происхождения трудно получить крупные собранные в поле популяции, когда нам требуются большие количества насекомых для быстрого распространения по обширным районам пли когда желательно повторять колонизацию паразитоидов ежегодно или часто. Этот последний прием применяется для борьбы с быстро размножающимися или постоянно мигрирующими в защищаемую область вредителями, а также при низкой выживаемости паразитоидов во время смены генераций. Большинство программ массового разведения должно проводиться в карантинном режиме, для чего требуется сложное оборудование: специальное здание, приборы для поддержания постоянной влажности и температуры, инкубационные и холодильные камеры, специальные садки и оборудование для каждого содержащегося здесь полезного или вредного вида. Канадское учреждение для массового разведения, называвшееся сначала Лабораторией паразитологии Канадского доминиона (рис. 10), — пример одного из многих таких учреждений, работающих по всему миру. Оно было организовано в 1936 г. и, к сожалению, закрыто в 1972 г. В этом учреждении имелось специальное оборудование и был персонал для проведения различных этапов исследования и массового разведения. Сотрудники его занимались также конструированием оборудования для всех этапов работы с хозяевами, жертвами и видами-энтомофагами.

Опустошения, нанесенные еловым общественным пилильщиком лесам на востоке Северной Америки, побудили интродуцировать и размножать для выпуска его первичных паразитоидов. Разведение двух из них — D. fuscipennis (Eulophidae) и D. bohemica (Tachinidae) — дает хороший пример использования разнообразных методик разведения, поэтому мы кратко их рассмотрим.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: