Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Жизненный цикл паразитоида Itoplectis conquisitor (Say)


I. conquisitor (рис. 9) — распространенный в Северной Америке местный паразитоид, хорошо приспособленный ко многим чешуекрылым хозяевам. Таунс нашел его примерно на 82 видах Lepidoptera и на одном виде Coleoptera. Его многократно выводили из завезенного в США соснового пилильщика (перепончатокрылый хозяин) и отмечали как сверхпаразитоида в коконах наездников и браконид. Свободноживущие имаго разыскивают хозяев в стадии куколки или перед окукливанием и откладывают в них яйца. I. conquisitor — первичный одиночный эндопаразитоид-полифаг. В провинции Онтарио он может давать до 5 поколений в год, так что ему требуется смена хозяев. Согласно Артуру, недавно вышедшие самки обычно охотно спариваются с более старыми самцами, и спаривание может продолжаться 20—30 с. Период созревания яиц до их откладывания длится 8—10 дней. В лаборатории при наличии свежих куколок самки продолжают откладывать яйца до самой смерти. Неоплодотворенные самки дают в потомстве только самцов (арренотокия). В яичниках самок, выходящих из хозяев, присутствуют 10—20 совершенно развитых яиц, но созревание новых яиц задерживается до того момента, когда самка проколет куколку хозяина и напитается ее содержимым. Лейюс сообщает, ЧТО для откладки одного яйца самка прокалывает куколки 5—6 раз. Продолжительность жизни и плодовитость самок увеличивается при добавочном подкармливании их углеводами и пыльцой. Выращенные в лаборатории самки живут в среднем 56 дней, самцы — 29. Сколько бы яиц ни было отложено в одного хозяина, до взрослой стадии доживает только один паразитоид. За 6—12 дней личинки проходят через 5 возрастов, а все развитие личинки и куколки занимает в среднем 15—16 дней. В потомстве слегка преобладают самки; их доля обычно зависит от размера хозяина: более крупные куколки хозяина дают преимущественно самок, а более мелкие — самцов.

В надсем. Ichneumonidea входят виды, значительно отличающиеся по своей биологии от только что описанного I. conquisitor. Мэтьюз рассмотрел общую биологию браконид, а Таунс — ихневмонид. I. conquisitor не нуждается в длинном яйцекладе, поскольку обычно ему приходится протыкать яйцекладом только интегумент куколки хозяина (рис. 9). Ho видам, нападающим на личинок и куколок, скрытых в норках, коконах или под слоем древесины в несколько сантиметров, требуются длинные яйцеклады, чтобы доставать до хозяев. Так, Megarhyssa sp. кладет яйца в сверлящих дерево личинок перепончатокрылых, а Exeristes comstockii (Cresson) (рис. 3) — в личинок соснового побеговьюна, живущих в почках. Такие виды, как Е. amictorius, не имеют видимого выдвигаемого яйцеклада (рис. 2) и частично внедряют свои яйца в покровы хозяина. Яйцеклады часто используются и не по прямому назначению. Например, самка эктопаразитоида Р. fumiferanae использует свой яйцеклад, чтобы укалывать личинок листовертки-почкоеда еловой и обездвиживать их примерно на 15 мин. За это время она успевает выбрать наиболее подходящий для откладки яиц участок тела личинки. В личинку хозяина внедряется только стебелек яйца, служащий своеобразным якорем для развивающихся личинок паразитоида. Другие виды вызывают у хозяев постоянный паралич. Некоторые паразитоиды-бракониды, например Habrobracon brevicornis (Wesmael), образуют питательную трубку, через которую они всасывают жидкости тела хозяина, выделяющиеся после укола яйцекладом.

И браконидам, и ихневмонидам свойственна полифагия. Тем не менее Эскью удалось установить у многих подсемейств предпочтение к определенным хозяевам. Так, к Rogadinae относятся в основном одиночные эндопаразитоиды гусениц чешуекрылых, к Scolobatinae — в основном эндопаразитоиды личинок пилильщиков и т. д. Количество поколений в год может изменяться в зависимости от климатических условий и наличия хозяина. Разные паразитоиды зимуют в разных стадиях жизненного цикла, и для выживания совершенно необходима синхронность циклов паразитоида и хозяина. Известны виды, зимующие на личинках ранних или поздних возрастов, например Glypta fumiferanae (Viereck) и Scambus hispae (Harris). На стадии куколки зимует, например, Aphidius fabarium Marsh, а на стадии имаго — Phaeogenes hariolus (Cresson).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: