Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Взаимоотношения паразитоидов с разными стадиями хозяина

30.11.2018

Настоящие яйцевые паразитоиды — это особи, откладывающие свои яйца в яйца хозяина, из которых затем выходит потомство паразитоида. Видимо, наиболее известные примеры — это виды рода Trichogramma, которых часто используют, выпуская их методами наращивания и наводнения для борьбы со многими видами чешуекрылых хозяев. Виды Ooencyrius (рис. 4) — тоже настоящие яйцевые паразитоиды различных чешуекрылых, в том числе вязовых пядениц рода Ennomos. В таблицах яйцевых паразитоидов обычно обозначают буквой Е. Другие яйцевые паразитоиды, например бракониды Chelonus annulipes Wcsmaеl, живущие на кукурузном мотыльке О. nubilalis (Hubner), откладывают яйца в яйца хозяина, но развитие и выход насекомых завершаются только после того, как хозяин достигает стадии гусеницы. Такие паразитоиды обозначаются EL. Если такой паразитоид выходит из куколки хозяина, он обозначается Ер. Настоящие личиночные паразитоиды, например наездник Е. amiciorius (Panzer), обычно встречающийся на завезенном сосновом пилильщике D. similis (Hartig), и тахинида Diplostichus lophyri (Townsend), живущая на том же хозяине, откладывают яйца на личинки хозяина, а потомство их завершает развитие в этих личинках и выходит из них. Такие паразитоиды обозначаются буквой L. Другие паразитоиды, откладывающие свои яйца на личинки хозяина, в них или вблизи от них, выходящие из куколок хозяина, обозначаются буквами Lp. К ним относятся, например, тахинида Ceromasia auricaudaia Townsend, живущая на листовертке-почкоеде еловой Choristoneura fumiferana Clemens.

Настоящие куколочные паразитоиды, например хальцида В. intermedia Nees, паразитирующая на непарном шелкопряде Р. dispar (L.), откладывают яйца в куколки хозяина и выходят из них же. Их обозначают буквой Р.

Встречаются, хотя и нечасто, и паразитоиды взрослых хозяев. Blaesoxipha kellyi (Aldrich), паразитоид саранчи, откладывает личинку в хозяина на лету, и зрелая личинка выходит из мертвого имаго. Таких паразитоидов обозначают буквой А.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: