Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Таксономия паразитоидов


В своей ранней работе, перечисляя известные тогда группы паразитоидов, Суитмен назвал 5 отрядов, включающих около 86 семейств, паразитирующих на членистоногих (в основном на насекомых). В работах Клаузена и Суитмена можно найти подробные описания (взятые из литературы) встречающихся в природе взаимоотношений хозяин — паразитоид в большинстве отрядов и семейств насекомых, представляющих интерес для биологического подавления вредителей. Клаузен занимался в основном жизненными циклами, биологией и морфологией насекомых энтомофагов, а Суитмен делал упор на те виды и группы животных, которые связаны с вредителями и используются или могут использоваться для их подавления.

К пяти отрядам, в которых известны паразитоиды, относятся Colеoptera, Diptera, Hymenoptera, Lepidoptera и Strepsiptera, но в биологическом подавлении вредных насекомых используются представители отрядов Hymenoptera и Diptera, особенно первые из них. Ключи для определения основных семейств этих двух отрядов можно найти в работе Шлингера и Доутта.

Отряд Hymenoptera содержит примерно 200 000 видов, крайне различных по своей биологии. Впрочем, Kepрич считает, что только в подотряд Parasitica этого отряда входит 500 000 видов. Таунс полагает, что описано лишь около 30% паразитических видов, а из этого числа сведения по биологии имеются лишь примерно для 3% видов. Согласно Клаузену, примерно половина семейств, имеющих в своем составе энтомофагов, относится к паразитоидам, а виды, в основном используемые в классических программах биологического подавления вредных насекомых, относятся к надсемействам Ichneumonoidea (сем. Ichneumonidae и Braconidae) и Chalcidoidea (много семейств). Де Бах указывает, что интродуцированные перепончатокрылые паразитоиды обеспечили 66% всех успешных программ биологического подавления вредных насекомых.

В сем. Ichneumonidae входят в основном самые крупные из полезных перепончатокрылых, связанных с личинками и куколками вредителей, но в нем есть и много мелких видов. Ихневмонид можно отличить от близких родственников, принадлежащих сем. Braconidae, по жилкованию крыла. Ихневмониды, как правило, имеют две возвратные жилки, если же есть только одна, то их брюшко в три раза длиннее остальной части тела. Это обычно черные или желтовато-коричневые насекомые с точками или полосками белого, желтого или красного цвета, имеющие длинные нитевидные антенны. Вертлуги двучлениковые, средние и задние тазики часто увеличены. Брюшко чаще всего вытянутое, яйцеклад либо незаметен (рис. 2), либо имеет несколько сантиметров в длину (рис. 3) в зависимости от вида.

Бракониды в среднем, как правило, значительно мельче ихневмонид. Их передние крылья имеют одну возвратную жилку или совсем ее лищены. Окрашены они обычно не так ярко, как ихневмониды. По другим характеристикам они сходны с ихневмонидами, но их антенны обычно не столь нитевидны.

Надсем. Chalcidoidea включает много семейств паразитических перепончатокрылых, сюда входят самые мелкие и самые многочисленные из известных видов. Они имеют коленчатые антенны, а их пронотум по бокам не доходит до основания крыльев. Обычно тело насекомого не опушено или покрыто редкими волосками и имеет металлический оттенок. Брюшко короткое, почти округлое, стебелек очень тонкий. Крылья почти лишены жилок.

Как уже говорилось, двукрылые (отряд Diptera) занимают второе место после перепончатокрылых по важности в программах биологического подавления вредных насекомых. Клаузен указывает следующие семейства, включающие только паразитические виды: Cyrtidae, Nemestrinidae, Pipuncuiidae, Conopidae, Pyrgotidae и Tachinidae. Сем. Bombyliidae содержит в основном паразитические виды. В программах ввоза для подавления вредителей самую важную роль играет сем. Tachinidae. Согласно Эскью, всего известно около 1500 видов тахинид, но Стоун и сотр. только в Северной Америке отметили 414 родов и 1281 вид.

Тахиниды внешне напоминают комнатных и мясных мух, но отличаются от них, как правило, голыми аристами и присутствием на основании брюшка крупных щетинок. Жилки часто не доходят до задних краев крыльев. Это обычно сильные насекомые с ногами, покрытыми многочисленными щетинками, некоторые виды ярко окращены.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: