Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ситуации, в которых применимо биологическое подавление вредителей

30.11.2018

Как и другие методы подавления вредных насекомых, биологический метод борьбы не является панацеей. Во многих ситуациях один этот метод не способен должным образом исключить экономический ущерб. Вместе с тем, видимо, мало найдется случаев, в которых после достаточного изучения биологический метод не внес бы заметного вклада в сокращение численности вредителя, может быть, в комплексе с другими методами. Вряд ли можно найти ситуации, когда биологический метод априорно следовало бы считать непрактичным или неприменимым. Его всегда надо рассматривать как желательную цель, пока не будет доказано, что в данном конкретном случае он не подходит. По мере того как мы все больше и больше узнаем о значении естественного регулирования, благодаря которому большинство видов насекомых не достигает положения вредителей, нам становится все яснее, что никакая жизненная стратегия вида не может полностью обеспечить защиту от регуляции извне. Каким бы ни был вредитель, откуда бы он ни происходил, где бы он ни обитал и чтобы он ни делал, обычно у него есть какой-то естественный враг, который имеет специализированные приспособления, позволяющие ему нападать на этого вредителя.

Как мы видели, завезенные чужеземные вредители определенно наилучшие объекты для биологического подавления путем импорта их естественных врагов. Успех этого подхода отмечался в литературе много раз, но местные виды также успешно подавлялись импортированными естественными врагами, и их тоже Надо считать возможными мишенями. В последнем случае импортируемые полезные организмы могут быть связаны с видом-мишенью в другой стране или, что бывает чаще, могут нападать на родственный вид или вид, обитающий в той же микростации. Местный вид, поддавшийся биологическому подавлению, обычно не имеет большого числа местных естественных врагов или живет в такой окружающей среде, где его эффективные естественные враги уничтожены либо их активность снижена за счет деятельности человека. В любом случае не исключено, что мы найдем где-либо эффективные полезные организмы и успешно их акклиматизируем в местообитании вредителя, в результате чего уменьшится его плотность. В случае подавления его естественных врагов деятельностью человека мы можем активировать этих врагов, изменяя условия среды, чтобы они снова уменьшили плотность популяции вредителя до низкого уровня. Франц обсуждает особый случай, при котором местные энтомофаги нападают на нового вредителя, после чего их интродуцируют в исходную фаунистическую область вредителя с тем, чтобы они продолжали свою деятельность и там. Он предложил для этого случая термин «адаптационный ввоз».

Сейчас в Висконсине разрабатывается новая концепция интродукции полезных насекомых. Этот штат в настоящее время находится под угрозой непосредственного и неизбежного вторжения непарного шелкопряда Porthetria dispar (L.), опасного вредителя леса, уничтожающего листву. Предпринимаются попытки увеличить сопротивление среды висконсинских лесов к этому вторжению, акклиматизировав там некоторых из связанных (на родине шелкопряда) с вредителем паразитоидов и энтомофагов на местных дополнительных хозяевах. Тогда по прибытии Р. dispar его естественные враги будут уже на месте и хорошо акклиматизированы, что поможет избежать обычной задержки их появления в области, сначала занятой вредителем, и, быть может, позволит предотвратить сильное размножение вредителя.

Пригодность биологических методов подавления для «прямых» вредителей, противопоставляемых «косвенным», была поставлена под вопрос Тернбуллом и Чантом. Прямые вредители причиняют непосредственный экономический ущерб при низкой плотности популяции, нападая на товарные части растений, например на плоды; косвенные вредители могут быть терпимы и при более высоких плотностях, поскольку они лишь косвенно вредят товарному продукту, снижая своими нападениями на различные органы растения его общий рост и жизнеспособность. Как полагают Хаффейкер и сотр., успешное подавление фиолетовой щитовки Parlatoria oleae (Colvee), вредителя олив в Калифорнии, интродуцированным паразитоидом Aphytis maculicornis (Masi) доказывает, что подобные вредители — подходящие мишени для биологического метода. Де Бах, по-видимому, прав в том, что в случае прямых вредителей применение биологического метода менее целесообразно, хотя и не исключено, поскольку для устранения экономического ущерба, причиняемого ими, требуется свести плотность их популяции до крайне низкого уровня. Можно подойти к этому вопросу и на основе способности растения выдерживать вред, приносимый вредителем. На некоторых культурах, таких, как лесные деревья, кормовые и декоративные растения, обычно могут развиваться значительные популяции вредителя, но экономический порог вредоносности при этом не достигается. Напротив, у некоторых плодовых и овощных культур уже одно насекомое на растении может принести значительный вред. Ллойд предположил, что стабильность окружающей среды, свойственной многолетним растениям-хозяевам, способствует успешному биологическому подавлению их вредителей. По-видимому, эта гипотеза в какой-то степени верна, но Тернбулл и Чант справедливо возражают, что в данном случае более важна другая характеристика таких хозяев — их высокая толерантность к повреждениям. Резюмируя, можно сказать, что лучшими мишенями для биологического подавления являются косвенные вредители таких растений, которые могут выдерживать сравнительно высокую плотность вредителей и экономический порог повреждений у которых высок. Итак, ни одна культура и ни один вредитель не должны отвергаться заранее как непригодные для биологического метода подавления вредителей.

И наконец, упомянем о выводе Тейлора, согласно которому тропические вредители и вредители, живущие на островах или в каких-либо других географически или экологически изолированных районах, более восприимчивы к биологическому подавлению, чем вредители умеренных широт или континентальных районов. Имеющийся опыт как будто подтверждает это наблюдение, особенно «островную концепцию», но возвести эту гипотезу в ранг неопровержимого закона мешают многие Исключения — известны случаи успешного применения биологического метода в умеренных и крупных континентальных областях. Очевидно, каждый случай размножения вредителей надо рассматривать исходя из его конкретных особенностей.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: