Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Оценка результатов программы интродукции естественного врага


Последний этап программы интродукции естественного врага — это оценка его эффективности. Грубого эмпиризма в работах по биологическому подавлению вредителей можно избежать только при внимательном и продолжительном наблюдении за увеличением численности интродуцированных энтомофагов и точной оценке этой численности как регулирующего фактора. Критики нередко отмечают, что слишком часто программы биологического подавления проводятся на эмпирических основах, и потому после завершения одного проекта успешного или неудачного, наши знания о популяциях не становятся более полными, и вопрос о том, как нужно изменить эти процессы, чтобы следующая программа могла планироваться с учетом новых данных, остается без ответа. Пока мы не в состоянии в каждом случае объяснить, почему данная программа интродукции завершилась успехом или провалом, биологическое подавление вредных насекомых будет по-прежнему скорее искусством, чем наукой.

Есть три удовлетворительных способа оценить эффективность энтомофага: 1) качественный анализ, 2) эксперименты с исключением и 3) количественная оценка.

Качественный подход к анализу эффективности интродуцированного естественного врага — самый легкий, быстрый и распространенный метод. С его помощью нельзя доказать, что имеет место успешное биологическое подавление вредителя, и в действительности он может даже ввести в заблуждение, но, применяя его и правильно интерпретируя результаты, получают важные указания, касающиеся исхода программы выпуска. Метод состоит в частом отборе проб из многих мест и в наблюдении за акклиматизацией, распространением интродуцированного вида и за уменьшением популяций вредителя, связанным с этими явлениями. Таким образом, если мы видим, что за акклиматизацией интродуцированного вида следует увеличение его численности за счет численности вредителя, а популяция вредителя явно сокращается везде, куда распространяется интродуцированный вид, то, очевидно, между этими явлениями существует причинно-следственная связь. Поддержание плотности популяции вредителя на низком уровне и аналогичный ход событий во всех странах, куда был интродуцирован полезный организм, являются дополнительным доказательством успешности программы. Основной недостаток качественного подхода заключается в том, что смертность среди интродуцированного энтомофага не обязательно свидетельствует о его важной роли в регуляции популяций вредителя. Новый энтомофаг может привести к повышенной смертности, HO, возможно, эта смертность просто заменяет другую — ту, которую ранее причиняли другие факторы, присутствующие в местообитании. Действительно, эффективный интродуцированный вид должен вызывать повышение уже существовавшего до его появления уровня смертности хозяина, и, хотя это приращение может быть небольшим, не исключено, что оно окажется как раз необходимым для сокращения плотности популяции вредителя ниже экономического порога вредоносности и поддержания ее на этом уровне.

Действительную роль интродуцированного полезного вида для подавления популяции вредителя, т. е. успех программы интродукции, можно доказать с помощью экспериментов с исключением естественного врага. При этом пытаются сравнить плотность популяции вредителя в отсутствие недавно интродуцированного полезного организма и ее плотность в присутствии интродуцированного вида. Поставив перед собой такую цель, после интродукции наблюдают за двумя одинаковыми делянками (или группами делянок), различающимися лишь тем, что с одной из них удален естественный враг. Через некоторое время можно прямо определить действительный эффект паразитоида или хищника, наблюдая за тем, как увеличивается избавленная от него популяция вредителя по сравнению с расположенной вблизи такой же незащищенной популяцией. Удаляют полезные организмы обычно механически. Для исключения всех естественных врагов или отдельного вида применяют садки, клейкие барьеры, потоки воздуха или ручной сбор. Де Бах и сотр. применили особый метод исключения, который они назвали «биологическим методом проверки». Чтобы защитить продуцирующих медвяную росу цитрусовых червецов от их естественных врагов, были использованы муравьи. Другой способ исключения полезных организмов с контрольной делянки — это применение химических средств. Нетрудно найти пестициды, которые очень токсичны для паразитоидов и хищных насекомых, но мало действуют на более устойчивые вредные виды, особенно в малых дозах. Благодаря частому нанесению таких химикатов полезные организмы с обработанной площади практически элиминируются; после этого не повреждающийся заметно вид-мишень способен размножаться без ограничений. Возможность того, что химическая обработка каким-то образом прямо стимулирует вредителя к размножению, можно устранить, применив токсичный химикат только по периметру контрольной делянки, где он будет убивать любой подвижный полезный организм, движущийся к центральной части делянки или из нее; постепенно численность полезных организмов резко уменьшится, а вредитель практически не будет соприкасаться с ядохимикатом. Этот подход, вероятно, больше чем какой бы то ни было способен убедить скептиков в ценности подавления вредителей биологическими средствами.

Наконец, еще один метод, используемый для оценки эффективности программы интродукции, — это количественный математический анализ. Он наиболее трудоемкий из всех трех, но зато дает лучшие доказательства успеха или неудачи в достижении нашей цели и больше других информации о том, почему программа была успешной или неудачной. Коротко говоря, в этом случае работа состоит из получения обширной информации для составления таблицы выживания, говорящей о жизненной системе вредителя до и после интродукции полезных организмов. Чтобы получить верную картину эффекта интродукции энтомофага, надо иметь исходные данные для таблицы выживания о популяции вредителя до введения паразитоида или хищника. Только что описанная методика исключения позволяет получить для сравнения хотя бы грубые данные такого рода; ее можно использовать и для изучения действия местных естественных врагов. Исследования динамики популяции до интродукции и составление таблиц выживания дают нам сведения о долгосрочной равновесной плотности вредителя и о том, какие факторы важны для ее определения. После выпуска нового агента подобные исследования покажут количественно, привела ли интродукция к новой, желаемой низкой равновесной плотности и какие факторы ответственны за поддержание новой плотности. При сравнении двух наборов данных появится возможность ответить на вопрос, заменяет ли интродуцированный вид другие факторы, повышающие смертность, или он дает значительную добавочную смертность. Предполагается даже, что все усложняющиеся методы моделирования популяций и использование ЭВМ вскоре позволят получать такие данные об экосистеме до и после интродукции на модели, прежде чем пытаться проводить интродукцию в природе, причем в математических выражениях будут фигурировать различные виды естественных врагов и различные стратегии интродукции.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: