Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выпуск и колонизация полезных организмов

30.11.2018

Внимательно отсортировав собранный в поле материал или размножив его в лабораторных условиях и убедившись в безопасности и пригодности введенного полезного вида, можно пытаться выпустить его в поле. Сейчас принято стремиться к более раннему выпуску в поле. Во-первых, при этом нет необходимости в интенсивном размножении в лаборатории, и в то же время местный источник способен давать материал для дополнительных интродукций в другие места. Во-вторых, многолетний опыт показывает, что для интродукции естественных врагов, которые впоследствии станут важными и эффективными агентами подавления, требуется лишь минимальная колонизация. По мере совершенствования методов и накопления опыта определения безопасности импортируемого материала и улучшения методик обработки и перевозки значение метода прямого выпуска должно возрастать.

За много лет накопилась эмпирическая информация о наиболее подходящих условиях для акклиматизации завезенных полезных организмов. Во многих случаях лимитирующим фактором оказалась неспособность выдерживать экстремальные климатические условия в новом местообитании, но возникают и другие проблемы. Например, иногда оказываются неподходящими и другие физические факторы, такие как топография местности или интенсивность ведения сельского хозяйства. Недостаточное знание взаимоотношений хозяин — паразитоид или хищник — жертва может привести к интродукции плохо адаптированного полезного организма или организма, неверно идентифицированного и совершенно неподходящего. Иногда намеченный хозяин (или жертва) в новом местообитании оказывается генетически защищенным от энтомофага, хотя в стране, откуда он происходит, этого не наблюдалось. В месте интродукции могут отсутствовать дополнительные хозяева, необходимые для имаго источники пищи в виде нектара или пыльцы или другие нужные элементы внешней среды, что помешает акклиматизации энтомофага. Важно верно выбрать время для интродукции, особенно если насекомое-мишень моновольтинно. Паразитоидам после выхода и спаривания часто требуется период питания перед откладкой яиц, что надо учитывать для синхронизации циклов выпускаемого насекомого и вредителя-мишени. Иногда требуется, чтобы в поле при выпуске доминировала какая-то определенная стадия хозяина. Хищников обычно выпускают в стадии имаго, чтобы обеспечить наибольшую легкость нахождения полового партнера и раннее размножение.

Основываясь на предварительной информации, обычно удается подобрать одно или несколько подходящих для интродукции мест, которые в основном соответствуют известным требованиям энтомофага и где возможно легкое естественное или искусственное его распространение. Часто колонизацию проводят в полевых садках, особенно если речь идет о хищниках, чтобы уменьшить начальное рассеяние выпущенных особей и защитить их от местных конкурентов. Когда интродуцированный энтомофаг акклиматизируется в полевом садке и начинается размножение, садок удаляют.

Особое внимание следует обращать на погоду во время выпуска. Выпуск следует отложить, если метеорологи предсказывают заморозки, жару, сильный дождь или другие условия, которые могут вызвать высокую смертность выпущенных насекомых. Яркого солнечного освещения, как правило, следует избегать — оно стимулирует быстрое и нежелательное рассеяние насекомых. Выпуск, вероятно, лучше всего проводить либо рано утром, либо поздно вечером, когда уровень освещенности понижен, температуры низки, а влажность высока. При этом на растениях есть роса, а другие условия препятствуют расселению, повышая вероятность спаривания, благодаря чему насекомые откладывают яйца на небольшом участке.

Какое количество особей следует выпустить, чтобы обеспечить акклиматизацию, предсказать трудно. Как правило, целесообразнее выпускать крупные колонии в нескольких точках, чем рассеивать имеющийся запас материала по большой площади. Полезно проводить интродукции в самых разных местообитаниях, представляющих полный спектр условий среды, в которых существует вредитель-мишень. Лишь очень немногие виды полезных насекомых способны подавлять своего хозяина по всей области распространения, но множественные выпуски быстрее всего покажут, на каких участках ареала они к этому способны. Окончательное решение вопроса о том, сколько особей надо выпустить и в каком количестве мест, часто зависит от имеющегося количества особей полезного вида. Например, Dahlbominus fuscipennis (Zetterstedt), коконный паразитоид соснового пилильщика, выпускался во многих местах в количестве по 10 000 особей на колонию, а всего было выпущено сотни миллионов особей. Вместе с тем такие паразитоиды, как Opius Uicis Nixon, нападающий на падубовую минирующую мушку Phytomyza ilicis (Curtis), смогли прижиться после разового выпуска всего десяти особей. Партеногенетические виды можно выпускать в меньших количествах, чем виды с половым размножением.

Влияние количества выпущенных полезных организмов на успех акклиматизации недавно обсуждал Бейрн. Он проанализировал случаи интродукции в Канаде 159 видов, результаты которых известны, и сделал вывод, что «чем больше выпущено особей, тем выше вероятность успешной колонизации, а если выпущенное количество ниже определенного минимума (около 5000 особей), то вероятность успеха мала». Анализ показал также, что, чем больше особей выпускается (около 800 как минимум) и чем больше количество выпусков вида, тем выше вероятность акклиматизации. Наибольший успех был достигнут при выпуске малых количеств в стабильном и изолированном местообитании — саду; при выпуске большего количества в стабильном, но неоднородном лесном местообитании был достигнут меньший успех; и наименьший успех отмечен в нестабильной монокультуре однолетних сельскохозяйственных растений, хотя в этом случае выпускались самые большие количества особей одного вида.

По-настоящему эффективный импортируемый естественный враг должен акклиматизироваться легко и быстро, обычно в течение первого года. Похоже, что большинство проведенных работ по интродукции полезных видов подтверждает вывод, сделанный Клаузеном: если при подходящих условиях нет явных признаков акклиматизации через три года после начала выпуска, то на успех рассчитывать не приходится. Мак-Леод предложил пятилетний контрольный срок с начала выпуска. Ho и Томпсон, и Селлерс не рекомендуют слепо следовать этим правилам. В экспериментах, включающих выпуск полезных насекомых, бывают исключения: например, коконный паразитоид пилильщика Pleolophus basizonus (Gravenhorst) в некоторых областях был найден лишь через 12 лет после его последнего выпуска, а Macrocentrus grandii Goldanich, паразитоид из бракоиид, живущий на кукурузном мотыльке О. nubilalis (Hubner), в Висконсине был найден лишь через 9 лет после его последнего выпуска. Ho в общем, если акклиматизация не достигнута за три года, то усилия по интродукции лучше перенести па другой вид, а может быть, на другую линию этого же вида.

Последний и очень важный этап выпуска полезных организмов в новую область с целью биологического подавления насекомых-вредителей — это сдача эталонных образцов на хранение в постоянную и доступную энтомологическую коллекцию. Эталонные особи — это типичные экземпляры выпущенного вида энтомофага, они доступны в качестве справочного материала для сравнения, когда проводятся контрольные сборы, и полезны также в том случае, если позднее возникает какое-либо сомнение в правильности идентификации интродуцированного насекомого.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: