Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Перевозка полезных организмов

30.11.2018

На практике перевозка паразитоидов или хищников из мест естественного обитания к месту интродукции — один из самых критических этапов в программе интродукции полезного организма. Мы видели, что к тому времени, когда энтомофаги готовы к перевозке, на них уже затрачено немало времени и труда, и в связи с ценностью подобного груза, а также трудностями получения другой партии в случае необходимости замены нужно не жалеть сил и средств на перевозку. В ранний период истории биологической борьбы перевозка полезных организмов часто осуществлялась морем и длилась несколько недель. Поскольку тогда нe было или почти не было средств для охлаждения, и не удавалось снизить активность насекомых, часто приходилось снабжать их в долгом путешествии пищей и водой для поддержания жизни, а иногда даже оказывалось необходимым перевозить на растениях, высаженных в горшки, живых жертв или хозяев для полезного насекомого. Естественно, подобный груз, нуждающийся в тщательном уходе, часто должен был сопровождать энтомолог-сборщик. Использование современных средств воздушных перевозок в значительной степени способствовало развитию биологического подавления вредных насекомых.

Международные авиалинии сейчас охватывают большинство крупных городов мира, а внутри стран местные авиалинии связывают эти города с другими центрами. Используя воздушный транспорт для перевозки полезных насекомых, полезно иметь личные контакты со служащими авиалинии и почты, чтобы избежать ненужных задержек и других случайностей. Требования к условиям перевозки живых насекомых во многом сходны с требованиями к условиям перевозки любых скоропортящихся товаров, и успех или провал могут определяться личным отношением к делу любого из работников, имеющих дело с посылкой, начиная со сдачи ее грузчику при отправлении и кончая получением в пункте назначения. Heобходимо сделать все возможное для того, чтобы выбрать самый быстрый маршрут с удобными пунктами перемены вида транспорта и чтобы все время посылка содержалась при допустимой температуре. Для обеспечения координации и планирования действий желательна постоянная телефонная или телеграфная связь между отправителем и получателем. По возможности надо так рассчитать срок отправления, чтобы посылка прибыла в будний день, в обычные часы работы всех учреждений.

Ящик для перевозки должен быть достаточно прочным, чтобы вынести неосторожное обращение. Его конструкция должна предупреждать выход наружу насекомых, активных в пути. Часто ящики делают из дерева; обычно в их конструкции предусмотрена вентиляция, поддержание нужной влажности и иногда — возможность таможенного досмотра. Иногда приходится внести в конструкцию изменения, позволяющие кормить насекомых, особенно если путешествие длится более 2—3 дней. Для этой цели и для поддержания влажности чаще всего используют мед или смеси на его основе, либо нанося их полосками на внутренние стенки ящика, либо пропитывая ими тонкие упаковочные древесные стружки. Иногда бывает необходимо разделить особей в посылке, чтобы предупредить каннибализм или повреждения, наносимые при агрессивном или оборонительном поведении. Часто в ящик с энтомофагами кладут упаковочные стружки и тогда они прикрепляются к ним или укрываются в них; либо насекомых рассаживают по отдельным садкам или желатиновым капсулам. Для авиапересылки в хороших условиях могут подойти картонные трубки или вентилируемые пластмассовые контейнеры, но если в дороге возможно опасное повышение температуры, то могут понадобиться термосы или контейнеры, изолированные пенопластом для поддержания содержимого посылки при пониженной температуре. На ящиках должны быть соответствующие надписи, предостерегающие от содержания при слишком высокой или слишком низкой температуре или в других неподходящих условиях.

Хотя пересылать насекомых можно в разных стадиях развития, лучше иметь дело с покоящимися стадиями. Благодаря быстроте перевозок воздушным транспортом можно не беспокоиться, что в пути одна стадия перейдет в другую. Хищников пересылают обычно во взрослой стадии, хорошо накормив, а паразитоидов — внутри хозяев, часть которых наверняка заражена, в виде коконов (Hymenoptera), пупариев (Diptera) или имаго.

К каждой посылке должна прилагаться накладная с указанием по меньшей мере названия и места сбора содержимого посылки, количества пересылаемых хищников, паразитоидов или зараженных хозяев; должны быть указаны также даты сбора и отправления. Ввоз живых насекомых любого вида во многие страны (или даже их перевозка внутри стран) часто ограничен или в какой-то степени контролируется службами защиты растений и животных. Например, в США два федеральных закона запрещают ввоз и перевозку внутри страны вредителей растений, патогенов, переносчиков и предметов, в которых они могут содержаться, без разрешения Инспекционной службы охраны здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США. Такое разрешение позволяет ввозить в страну живые вредные организмы. Перед выдачей разрешения Инспекционная служба внимательно взвешивает риск и возможную пользу. Для ввоза чистых колоний хищников и паразитоидов вредителей растений, чистых культур патогенов этих вредителей, а также для ввоза безвредных видов разрешения не требуется. Все же учреждения, занимающиеся ввозом полезных организмов, как правило, независимо от того, является ли колония «чистой» или нет, получают разрешение и должным образом прикрепляют его па контейнере с насекомыми.

Наконец, часто имеет смысл посылать материал не в одной большой посылке, а в нескольких небольших, чтобы свести к минимуму возможность потери всего материала из-за неожиданной задержки в пути или других случайностей. Если между отправителем и получателем организована связь, получатель может информировать отправителя о неприятностях, случившихся с первой Посылкой, и тогда при упаковке или отправке последующих посылок будут сделаны необходимые изменения для уменьшения смертности насекомых.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: