Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сбор полезных организмов

30.11.2018

Главная цель при сборе полезных организмов для ввоза, как правило, получить их возможно больше за минимальный срок. Методики сбора обычно подбирают в зависимости от вредителя и его естественных врагов, от наличия рабочей силы, а иногда и в зависимости от особенностей местности. Часто оказывается, что единственный возможный метод — это индивидуальный ручной сбор хищников или зараженных хозяев, но иногда могут применяться и другие методы. Например, можно применить метод экспозиции хозяина, при котором искусственно поощряется развитие плотных популяций хозяев или же такая популяция специально создается в контролируемой области, где имеется желаемый паразитоид. После того как достигается нужная степень заражения, хозяев нетрудно собрать и переслать к месту выпуска.

Места сбора в экспортирующей стране не обязательно должны быть удаленными, экзотичными или труднодоступными, гораздо удобнее, если они близки к центру отправления. Часто оказывается, что удобнее всего собирать насекомых во дворах, парках, на обочинах дорог. Если насекомое-мишень является вредителем какой-то сельскохозяйственной культуры, то разумно собирать полезные организмы, нападающие на него, в посадках этой культуры у него на родине, предполагая, что они приспособятся к условиям той области, куда вредитель вторгся позже.

Продолжительность и географический охват сборов должны быть по возможности максимальными. В некоторых программах были успешно использованы представители лишь одного-двух полезных видов, собранных только в одном месте и за короткое время, вместе с тем обширность сборов позволит увеличить шансы на успех. Например, программы сбора, проводимые ИББСН, ведутся обычно на базе постоянных полевых станций и охватывают по возможности полный географический ареал насекомого-вредителя. Сбор естественных врагов проводится на протяжении как минимум одного полного сезона активности вредителя, чтобы получить полный набор полезных видов, действующих на всех стадиях жизни вредителя.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: