Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Новая история основ подавления вредных насекомых (с 1962 г. до настоящего времени)

29.11.2018

Действительное влияние книги «Безмолвная весна» на практику борьбы с вредителями оценить очень трудно, но одно теперь ясно: постепенно она заставила членов самых разных групп и слоев населения задуматься над вопросом, который они до тех пор принимали за бесспорный или вообще игнорировали — над вопросом подавления вредных насекомых — и обсуждать его, хотя часто с недостаточными для этого знаниями. Энтомологи и все непосредственно связанные с этим вопросом исследователи знали о возникающих трудностях с синтетическими инсектицидами уже около десяти лет, они были этим озабочены и уже начали искать другие методы борьбы, а также усиливать исследования паразитоидов, хищников и патогенов. Новое внимание широкой публики к вопросам охраны окружающей среды требовало ускорить и усилить поиски безопасных способов защиты здоровья, пищи и растительных волокон, столь необходимых всему человечеству. Биологическое подавление вредных насекомых было и остается одной из самых многообещающих областей, на которой надо концентрировать эти поиски.

Внезапно все, кроме нескольких твердокаменных сторонников химического метода, стали хотя бы на словах экологами. Научные сотрудники, практические работники в области борьбы с вредителями, садоводы-любители, члены фермерских ассоциаций начали задумываться о возможных последствиях применения химических пестицидов. Родилось представление об ущербе для окружающей среды. Каждый энтомолог старался найти какую-нибудь связь, пусть хотя бы натянутую, между своей научной Темой и безопасными методами подавления вредителей. А те, кто сохранял все эти годы веру в биологическое подавление вредителей и интерес к нему, наблюдали с изумлением, может быть даже с оттенком какого-то горького удовлетворения, как все больше и больше людей начинали понимать то, что им было ясно все это время.

В последние годы появилось несколько богатых идеями книг, в которых авторы продолжают обсуждать значение применяемых в сельском хозяйстве химикатов в современном мире. В некоторых из них рассматривается также связь использования пестицидов с разнообразными нехимическими методами. Недавно появились также исторические очерки, посвященные методу биологической борьбы в целом и его отдельным аспектам. Bсe эти и многие другие работы указывают на огромный интерес, с недавних пор вызываемый теорией и практикой биологического подавления вредителей.

Две многонациональные организации, созданные для продвижения дела биологической борьбы, сегодня сильны как никогда. Из центра в Тринидаде, Вест-Индия, Ф. Симмондс руководит Институтом биологической борьбы Содружества наций (ИББСН). Ho всему свету разбросаны его полевые станции, где ведется сбор и разведение полезных организмов. Институт в основном финансируется странами — членами Британского содружества наций, но выполняет также договорные работы и для других стран. Действительная стоимость каждой предпринятой программы должна быть полностью покрыта страной, попросившей помощи ИББСН. Международная организация по биологической борьбе (МОББ) в 1971 г. была реорганизована, и сейчас в нее входят не только 16 стран Европы и Средиземноморья, как было вначале, но и многие граждане и организации почти всех крупных стран мира. Недавно созданы три региональные секции и будут организованы еще две: региональная Западно-Палеарктическая секция включает страны, входившие в МОББ с самого начала, региональная секция западного полушария, региональная секция Южной и Восточной Азии, региональная секция Тропической Африки и региональная секция стран Тихоокеанского бассейна. МОББ остается самым важным каналом для обмена идеями и информацией по биологической борьбе во всем мире.

Под широкое определение биологического подавления вредных насекомых, принятое в этой книге, т. е. использование различных организмов или продуктов их жизнедеятельности для нанесения ущерба вредному насекомому, подпадают многие новые уникальные и перспективные методы. Мы рассмотрим их в последующих главах, и основное содержание книги составит обсуждение главных достижений в этой области в последнее время. Понимание необходимости дальнейшего изучения биологии и экологии вредных насекомых и их имеющихся в настоящее время и потенциальных естественных врагов привело к появлению ряда новых методов: использования таблиц выживания и концепций агроэкосистемы, моделирования популяций и применения системного анализа в экологии. Они в свою очередь вызвали возникновение таких терминов, как регулируемая борьба с вредителем, биоэкологический контроль, интегрированный метод борьбы и системы рационального подавления вредителей. Используемые и изучаемые сейчас компоненты и приемы биологической борьбы включают паразитоидов, хищников, различные патогенные агенты, а кроме того, феромоны, аттрактанты и гормоны. Их изучение ведется с помощью создания устойчивости у хозяев, агротехнических методов, генетического метода и метода стерилизации, а также с помощью естественных и избирательных инсектицидов. Все эти компоненты и приемы нашли свое место в современной практике подавления вредителей и будут рассмотрены ниже.

И наконец, завершая изложение истории развития биологического подавления вредных насекомых, отметим тот факт, что мы стоим сейчас на пороге новых крупных достижений. В настоящее время проводится больше исследований, и они более широки и более разнообразны, чем когда-либо в прошлом. Каждый месяц появляются новые биологически обоснованные методы борьбы с вредителями, пригодные для отдельных конкретных случаев или с крайне широкими возможностями применения. Если на поиск подобных методов будет расходоваться столько же средств и сил, как на разработку химических инсектицидов, такие исторические обзоры, как наш, будут устаревать еще до публикации.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: