Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткая геологическая характеристика массивов щелочно-ультраосновной формации Кокчетавской глыбы


К настоящему времени в составе красномайского комплекса выявлены следующие погребенные интрузивные массивы (с востока на запад): Павловские, Красномайский, Карлыкульский и Барчинский, расположенные в зоне глубинного разлома, проходящего вдоль цепи бессточных солоноватых озер: Кенеткуль, Карлыкуль, Ащикуль и Барчинского (рис. 73). Бурение и систематическое петрографо-минералогическое изучение керна скважин были проведены в основном на Красномайском и Барчинском массивах; Карлыкульский и Павловские массивы вскрыты пока единичными буровыми скважинами.

В районе расположения массивов красномайского комплекса широко развиты кайнозойские осадочные образования, мощность которых на самих массивах достигает 30—70 м.
Краткая геологическая характеристика массивов щелочно-ультраосновной формации Кокчетавской глыбы

Красномайский массив, по данным Ю.М. Зорина, представляет собой типичную интрузию трещинного типа, имеющую в плане форму узкой изогнутой линзы длиной 4,5 км при ширине от 100 м до 800 м (в средней части). Массив залегает среди гнейсов, кристаллических сланцев и полосчатых кварцитов зерендинской серии докембрия. С поверхности до глубины 30—70 м Красномайский массив перекрыт чехлом неогеновых и плейстоценовых отложений мощностью 30—70 м, поэтому форма тела и внутреннее строение его устанавливаются по геофизическим данным и керну скважин. Установленный магнитометрической съемкой высокий градиент поля в северной и северо-восточной частях аномалии свидетельствует о резком, крутом контакте массива; плавное понижение напряженности поля на юго-западе аномалии указывает на относительно пологое падение контакта массива в этом направлении.

Нижняя возрастная граница массива определяется прорыванием и контактовым изменением (фенитизацией и скарнированием) вмещающих протерозойских толщ под воздействием интрузии. Верхняя возрастная граница не известна, так как более молодые образования (за исключением четвертичных) в районе массива не представлены. Имеющиеся цифры определения абсолютного возраста биотитовых пироксенитов аргоновым методом, полученные в лаборатории КазИМС, 480—500 млн. лет и 500— 540 млн. лет, позволяют отнести время формирования массива к раннему палеозою.

Массив сложен в основном пироксенитами, в различной степени перекристаллизованными и часто перемежающимися с их минерализованными разновидностями. Наиболее распространены биотитсодержащие средиезернистые разности, а также крупнозернистые пироксениты, обогащенные апатитом. Неизмененные пироксениты встречаются в виде зон или неправильных по форме реликтовых участков среди биотитовых пироксенитов и апатит-биотит-пироксеновых, биотит-пироксеновых, биотит-гранат-пироксеновых пород. Шонкиниты встречены в нескольких скважинах, пройденных в юго-западной части Красномайского массива, где они слагают интервал 60—80 м и связаны с вмещающими их пироксенитами постепенными переходами через зону полевошпатовых пироксенитов. Все разновидности пироксенитов пересекаются породами жильной фазы, среди которых различаются меланократовые (ледмориты, лампрофиры) и лейкократовые (нефелиновые и щелочные сиениты) разновидности. Ледмориты (меланократовые меланитовые нефелиновые сиениты) образуют линзоиодобные и жилоподобные тела, мощность которых в отдельных случаях достигает 5 м, обычно же не превышает 0,8—0,5 м.

Нефелиновые сиениты также, по-видимому, слагают дайки и линзовидные тела среди пироксенитов и в особенности их измененных разновидностей. Мощность жил и даек варьирует от первых десятков сантиметров до первых метров. Сами дайки нефелиновых сиенитов часто обнаруживают зональность: краевые части их являются более мелкозернистыми, меланократовыми (наряду с эгирином обычно присутствует и гранат) и в них хорошо проявлена трахитоидность, обусловленная субпараллельным расположением таблитчатых кристаллов полевого шпата. Породы центральной части жил отличаются более крупнозернистым и массивным сложением и лейкократовым составом, часто здесь наблюдается уменьшение нефелина вплоть до образования участков, по составу отвечающих щелочному сиениту. Щелочные сиениты имеют несколько более ограниченное распространение и наблюдаются в виде самостоятельных жил и отдельных обособлений в нефелиновых сиенитах. Гранатовые лампрофиры были встречены пока в двух скважинах, где маломощные жилы их отчетливо пересекали нефелиновые сиениты (рис. 74). В породах наблюдаются узкие (в пределах шлифа) зоны закалки. Таким образом, для дайковых пород, в значительной мере условно, может быть принята такая возрастная последовательность: ледмориты, нефелиновые и щелочные сиениты и лампрофиры.

Карбонатиты, также как и щелочные породы, не имеют площадного распространения в описываемом массиве. Они образуют маломощные и малопротяженные, как об этом можно судить по скважинам, линзообразные и жильные тела мощностью 0,5—20 м и многочисленные мелкие прожилки и системы их в пироксенитах. Карбонатиты являются наиболее молодыми по отношению ко всем породам Красномайского массива, т. к. отчетливо пересекают все разновидности пироксенитов, биотитовые слюдиты, нефелиновые и щелочные сиениты и часто замещают указанные породы вдоль зон милонитизации и рассланцевания вблизи контактов с карбонатитами.

На массиве развита площадная кора выветривания, перекрытая, как уже отмечалось, неогеновыми и плейстоценовыми глинами. Мощность коры выветривания непостоянна: от первых метров до 20—30 м. В строении ее выделяются: а) зона дезинтеграции и б) монтмориллонит-вермикулитовая зона, включающая промышленно ценные скопления вермикулита и апатита.

Барчинский массив расположен в 10 км к западу от Красномайского массива и в 2 км к юго-западу от Барчинского озера. Горными выработками здесь вскрыта продуктивная кора выветривания биотитовых пироксенитов с содержанием вермикулита 10—30% и пятиокиси фосфора от 4 до 15%. Кора выветривания перекрыта пролювиальными суглинками мощностью всего 1—1,5 м. Буровые скважины прошли в коре выветривания, мощность которой составляет в среднем 40 м, и вскрыли биотитовые и меланитовые пироксениты с жилами сиенитов и редко — карбонатитов. В двух канавах вскрыта зона магнетит-карбонатных пород с апатитом, в поверхностной части превращенных в штаффелитовую брекчию. Южный контакт массива, видимо, тектонический, так как здесь скважины более 100 м прошли в глинах, не достигнув поверхности массива. Судя по образцам керна и изучению шлифов, в Барчинском массиве развиты те же ультраосновные и щелочные породы, что и в Красномайском массиве.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: