Щелочно-ультраосновная формация Кокчетавской глыбы (Красномайский интрузивный комплекс) » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Щелочно-ультраосновная формация Кокчетавской глыбы (Красномайский интрузивный комплекс)

04.06.2021

Массивы ультраосновных и щелочных пород с карбонатитами, выявленные недавно на территории Кокчетавской глыбы в результате геофизических исследований и бурения, являются первыми и пока единственными представителями щелочно-ультраосновной формации в пределах Казахстана.

В 40 км к юго-западу от г. Кокчетава, по данным аэромагнитной съемки, была известна серия локальных линейно-вытянутых магнитных аномалий интенсивностью до 1000—2000 гамм. В 1962 г. Северо-Казахстанской экспедицией Казгеофизтреста была проведена в этом районе наземная магнитометрическая съемка, уточнившая контуры магнитных аномалий. На одной из них у пос. «Красный Май» была пробурена скважина, которая на глубине около 40 м под толщей неогеновых глин вскрыла крупнокристаллические биотитовые пироксениты. Эти породы очень обогащены слюдой и местами переходят в слюдиты; биотит в верхней части массива гидратизируется и переходит в вермикулит (гидробиотит). В 1963 г. на участке этих аномалий Кокчетавская экспедиция под руководством Ю.М. Зорина провела буровые работы с целью поисков концентраций вермикулита. Этими скважинами были вскрыты пегматоидные пироксениты с биотитом и сульфидами, крупнозернистые биотитовые пироксениты с гранатом и апатитом, карбонати-зированные пироксениты, карбонатиты, мелкозернистые габбро с биотитом и вкрапленностью сульфидов, сиениты, лампрофиры и разнообразные метаморфические породы. Таким образом, здесь впервые для Казахстана была выявлена совершенно особая ассоциация ультраосновных и щелочных пород, резко отличная от пород сложно-дифференцированных перидотит-пироксенит-норитовых интрузий Кокчетавской глыбы, но сходная с ассоциациями пород щелочно-ультраосновных платформенных комплексов Кольского полуострова и Приморского края. Было также установлено, что все тела ультраосновных — щелочных пород здесь приурочены к зоне субширотного глубинного разлома, отчетливо фиксируемого по геофизическим данным. В последующие годы Кокчетавская экспедиция продолжала буровые работы на площади магнитных аномалий с целью изучения геологии и петрографии выявленных под покровом рыхлых отложений шелочно-ультраосновных массивов, а также с целью поисков связанных с ними концентраций вермикулита и апатита. Выявленный новый комплекс погребенных щелочно-ультраосновных интрузий получил название «красномайского».

Петрографические исследования пород красномайского комплекса производились Ю.М. Зориным и В.П. Яковенко, Н.П. Михайловым, Ф.А. Летниковым и П.Л. Панкратовой, И.А. Ефимовым, М.П. Орловой и др. Материалы всех этих исследователей учтены при нижеследующей характеристике красномайского щелочно-ультраосновного комплекса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: