Петрохимические и геохимические особенности Златогорского интрузивного комплекса » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Петрохимические и геохимические особенности Златогорского интрузивного комплекса

04.06.2021

Для петрохимической характеристики Златогорского массива использовано 23 химических анализа основных и ультраосновных пород, выполненных в химических лабораториях ВСЕГЕИ, ЛГИ и ЛАГЕД, а также частично заимствованных из прежних работ Н.А. Елисеева и И.И. Бока. Данные всех этих анализов пересчитаны по методу А.Н. Заварицкого (табл. 32). Анализы пород остальных массивов златогорского комплекса приведены в табл. 33, 34. Данные пересчетов всех анализов нанесены на векторную диаграмму (рис. 71). На этой же сводной диаграмме нанесены составы средних типов пород по Дэли (дунит, гардбургит, амфиболовый перидотит, верлит, норит, габбро, эссекситовое габбро, эссексит). На диаграмме видно общее петрохимическое родство горных пород всех массивов златогорского интрузивного комплекса. Все анализы хорошо укладываются в единый дифференциационный ряд от дунита и перидотита до габбро и норита.
Петрохимические и геохимические особенности Златогорского интрузивного комплекса

В нижней части диаграммы обособляются группы фигуративных точек и векторов дунитов и перидотитов, составы которых обнаруживают в общем обычные для бесполевошпатовых ультраосновных пород петрохимические признаки. Выше них располагаются фигуративные точки троктолитов и меланократовых оливиновых габбро-норитов. В верхней части диаграммы находятся густой рой векторов, характеризующих составы норитовых и габбро-норитовых пород. По своей основности эти породы отвечают средним составам габбро и норитов, однако существенно отличаются от них малой величиной характеристики «а» и большим значением «с», т. е. высоким содержанием полевошпатовой извести. В этом заключается главная петрохимическая особенность норитов и габбро-норитов златогорского комплекса, которые от нормальных типов этих пород отличаются присутствием плагиоклаза большей основности — преимущественно битовнита вместо обычного для габбро и норитов лабрадора. Эта особенность уже была отмечена при петрографическом описании габброидов и она очень наглядно выражается в их петрохимическом характере. Обращает на себя внимание еще одно обстоятельство: с уменьшением количества цветного компонента в породе (или значения характеристики «в») повышается основность плагиоклаза (возрастает величина характеристики «с»). Иначе говоря, чем больше содержание плагиоклаза в породе, тем выше его основность. Это же отмечалось и при петрографическом изучении пород: наиболее известковистые плагиоклазы наблюдались в лейкократовых норитах средней зоны Златогорского массива. Особняком в группе габброидных пород стоит только анализ полосчатого габбро-диорита дополнительной интрузивной фазы Златогорского массива (ан. 22), характеризующийся соотношением а>с, т. е. содержанием сравнительно кислых плагиоклазов, и анализ габбро Дубровского массива (ан. 40), по сравнению с остальными смещенный вправо, в сторону эссекситового габбро. Также несколько меньшей основностью плагиоклаза отличается донное габбро Чкаловского массива (ан. 38), фигуративная точка которого почти совпадает с точкой состава среднего типа габбро. Необходимо отметить сравнительно небольшой разброс фигуративных точек габброидов, особенно в правой части диаграммы, что говорит о незначительных колебаниях их химического и минерального составов.

Ультраосновные породы всего комплекса дают еще меньший разброс фигуративных точек, чем габброиды. Более пологий наклон векторов в левой части диаграммы для перидотитов участка «Дубрава» Цуриковского массива (ан. 33, 34) вызван присутствием в них вторичного флогопита. Перидотит Дубровского массива (ан. 39), как и следовало ожидать на основании микроскопических исследований, расположился несколько выше главного поля точек ультраосновных пород комплекса и приблизился к составу среднего типа верлита по Дэли. Шрисгеймит Чкаловского массива (ан. 37) почти точно совпадает с составом среднего типа амфиболового перидотита.



В верхней части диаграммы нанесены составы кислых пегматитов Златогорского массива (ан. 23, 24, 25) и два анализа кварцевого диорита дополнительной интрузивной фазы Челкарского массива (ан. 31, 32). Последние, как видно, значительно отстоят от поля составов основных пород и в том числе составов пород дополнительной интрузии Златогорского массива, представляя собой наиболее кислые дифференциаты из всех интрузивных пород златогорского комплекса. При сопоставлении этой диаграммы (см. рис. 71) с диаграммами химических составов ультраосновных и основных пород габбро-перидотитовых комплексов Центрального Казахстана, приведенными на рис. 26, отчетливо выявляются петрохимические особенности златогорского перидотит-пироксенит-норитового комплекса, главными из которых являются:

1) наличие единой непрерывной серии пород с переходными разностями между группой бесполевошпатовых ультраосновных пород и группой норитов и габбро;

2) резко асимметричное расположение фигуративных точек и векторов: габброидов по отношению к вертикальной оси, вся система которых в обеих частях диаграммы смещена влево (по сравнению со средними типами пород), что отражает высокое содержание в них полевошпатовой извести и низкое содержание щелочей, связанное с наличием в породах плагиоклазов повышенной основности.

При описании Златогорского массива были рассмотрены геохимические особенности различных типов слагающих его пород. Для остальных массивов мы располагаем значительно меньшим числом спектральных анализов, которые вместе с анализами пород Златогорского массива, использованы для составления сводной геохимической диаграммы для всего златогорского интрузивного комплекса (рис. 72). На этой диаграмме указаны кларки-концентраций элементов-примесей и частота их встречаемости отдельно для основных и ультраосновных пород пяти главных массивов златогорского комплекса. Диаграмма наглядно показывает как общие геохимические особенности всего комплекса в целом, так и специфические особенности отдельных массивов. Из общих геохимических особенностей здесь обращают на себя внимание, во-первых, геохимическое родство всех основных и: ультраосновных пород златогорского комплекса, а, во-вторых, значительно более разнообразный, по сравнению с габбро-перидотитовыми комплексами, набор элементов-примесей и в том числе — «сквозных» элементов: Ti, V, Cr, Mn, Ni, Co, Cu, а для основных пород еще и Ga. Характерны также почти постоянные высокие кларки концентраций цинка, особенно в ультраосновных дифференциатах; не обнаружен этот элемент только в ультрабазитах, Челкарского массива.

Наиболее близким к Златогорскому массиву в геохимическом отношении является Цуриковский массив, в породах которого установлены почти все те же элементы-примеси и примерно в тех же количествах, что и в породах Златогорского массива, за исключением только свинца и бария в ультраосновных дифференциатах. Породы Челкарского массива в геохимическом отношении занимают промежуточное положение между Златогорским и Цуриковским массивами, с одной стороны, и Чкаловским и Дубровским массивами, — с другой. Последние два массива оказались между собой геохимически очень близкими.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: