Сарытумский габбро-плагиогранитовый комплекс Центрального Казахстана » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сарытумский габбро-плагиогранитовый комплекс Центрального Казахстана

02.06.2021

К сарытумскому габбро-плагиогранитовому комплексу, выделяемому впервые в настоящей работе, отнесены массивы основных пород и существенно натровых гранитоидов, протягивающихся вдоль системы разломов Сарытумской подзоны Чу-Балхашской структурно-формационной зоны на расстояние более 200 км в полосе шириной от 2—3 км до 10—20 км. Сарытумская подзона составляет северо-восточную часть Чу-Балхашской зоны каледонид. В раннем палеозое она представляла собой относительно широкий прогиб, отделенный Джильтауским внутригеосинклинальным поднятием от более узкого и глубокого прогиба (типа рифта) Джалаир-Найманской подзоны. Последняя протягивается вдоль юго-западной окраины Чу-Балхашской зоны, по границе ее с устойчивой Чуйской глыбой, и пространственно совпадает с выделенной еще Д.И. Яковлевым Джалаир-Найманской системой глубинных разломов. Формирование обоих этих прогибов — Джалаир-Найманского и Сарытумского — происходило в тектонической обстановке ранней (собственно геосинклинальной) стадии развития Чу-Балхашской зоны каледонид и протекало почти одновременно. Однако сопоставление групп магматических и осадочных формаций ранней стадии тектономагматического цикла в обеих этих подзонах показывает, что Джалаир-Наймаиский прогиб отличался от Сарытумского большей глубиной заложения, большими амплитудами погружений и несколько более ранними по времени проявлениями эффузивного и интрузивного магматизма.

В Джалаир-Найманской подзоне проявились типичные эвгеосинклинальные формации — эффузивная спилит-диабазовая (ащисуйская свита Сm3—О1) и пространственно сопряженная с ней интрузивная габбро-перидотитовая формация с сопровождающими ее малыми интрузивными телами натровых гранитоидов (чу-балхашский интрузивный комплекс, описанный выше).

В Сарытумской подзоне накапливалась своеобразная осадочно-эффузивная толща (сарытумская свита O1), особенности состава которой дают основание относить ее к кератофир-спилит-диабазовой формации, а следом за ней проявилась интрузивная габбро-плагиогранитовая формация в виде рассматриваемого здесь сарытумского интрузивного комплекса ранне-среднеордовикского возраста.

Эти особенности развития двух рассматриваемых подзон, отмеченные на основании изучения стратиграфии и осадочных формаций Н.Г. Марковой, а затем С.Г. Токмачевой, О.А. Сейдалиным и другими, были наиболее четко подтверждены в результате произведенных в 1966 г. В.Н. Москалевой и М.В. Иняхиным исследований геосинклинальных магматических комплексов в районе Чу-Балхашского водораздела. Ими же впервые выделен сарытумский интрузивный комплекс как представитель самостоятельной габбро-плагиогранитовой формации в Чу-Балхашской структурно-формационной зоне.

Некоторые из массивов, ныне включаемых в состав сарытумского габбро-плагиогранитового комплекса, были описаны под названием «раннекаледонские досилурийские интрузии гранитоидов» в монографии коллектива авторов, занимавшихся изучением гранитов Бетпак-Далы. Характерными признаками этих интрузий указанные авторы считали: линейно-вытянутую форму интрузивных тел, приуроченность их к разломам на площадях развития древних зеленокаменных толщ и основных эффузивов, присутствие линейных директивных текстур, катаклаза и милонитизации, указывающих на формирование массивов в активной тектонической обстановке, многофазное сложное строение и разнообразие набора пород — от габбро и габбро-диоритов до плагиогранитов, гранодиоритов и гранитов, Предполагался также широко проявленный гибридизм наряду со слабым контактовым изменением вмещающих пород.

В состав сарытумского габбро-плагиогранитового комплекса нами включается 9 массивов Сарытумской подзоны (с северо-запада на юго-восток): Котнакский, Караунгурский, Турангинский, Кызылкемерский, Ойсаксаульский, Карагузский, Адраспанский, Чемпекский и Сарытумский. Все они приурочены к кератофир-спилит-диабазовой сарытумской свите, развитой вдоль юго-западного борта Сарытумской подзоны. Возраст этой свиты определяется как раннеордовикский на основании залегания ее между фаунистически охарактеризованными отложениями бурубайтальской свиты позднего кембрия — раннего ордовика и толщами среднего ордовика (лландейльский ярус) с многочисленными остатками брахиопод и криноидей. Габбро-плагиогранитовые интрузии прорывают с явлениями эндо- и экзоконтактовых изменений породы бурубайтальской и сарытумской свит. Особенно четко выражены экзо-контактовые явления в виде перекристаллизации, окварцевания и ороговикования пород вмещающих толщ. Как обычно, контактовые ореолы около габброидных пород незначительны, а около гранитоидов более интенсивны и по ширине достигают десятков метров. С отложениями среднего ордовика габбро-плагиогранитовые интрузии имеют тектонические контакты, что подчеркивается их прямолинейностью и срезанным контактом линий простирания отдельных горизонтов. Гальки пород габбро-плагиогранитовых массивов в изобилии наблюдаются в карадокских конгломератах. Отмечались также единичные случаи трансгрессивного залегания на массивах сарытумского комплекса конгломератов и гравелитов верхов ллайдейльского яруса.

Массивы сарытумского комплекса представлены узкими трещинными интрузивными телами, ориентированными согласно системе разломов в северо-западном направлении. Размеры их колеблются от 1—2 км до 10—20 км по длине и от 0,3—0,5 км до 2—5 км по ширине; отношение длины массивов к их ширине составляет обычно 5:1—8:1. Площадь отдельных массивов также меняется в широких пределах от 2—5 км2 до 80—120 км2. Общая площадь, занятая породами сарытумского габбро-плагиогранитового комплекса, оценивается приблизительно в 560 км2. К сарытумскому комплексу нами условно отнесен также массив кварцевых диоритов, диоритов и габбро, расположенный юго-восточнее горы Пстан в северной части Бетпак-Далы и кратко описанный В. С. Коптевым-Дворниковым и О.С. Полквой под названием «Северного» в группе выделенных ими гранитоидов досилурийского комплекса. Структурно этот массив, как и все остальные интрузии сарытумского комплекса, расположен в стороне (к северо-востоку) от Джалаир-Найманской системы разломов, с которой, как уже отмечалось, связаны габбро-перндотитовые интрузии чу-балхашского комплекса и сопровождающие их малые интрузивные тела натровых гранитоидов.

Массивы сарытумского комплекса представляют собой обычно сложные многофазные интрузии с широким диапазоном слагающих их пород: от габбро и габбро-диоритов (с подчиненными пироксенитами и горнблендитами) первой фазы через диориты и кварцевые диориты второй фазы до плагиогранитов и гранодиоритов с резко подчиненными гранитами третьей интрузивной фазы. Однако полное проявление всех трех интрузивных фаз наблюдается лишь в некоторых массивах (Котнакском, Караунгурском, Сарытумском), тогда как в других массивах (например, в Турингинском, Чемпекском, Кызылкемерском) широко развиты породы только диоритовой группы при резко подчиненном развитии остальных типов пород. Такое различие в составе отдельных массивов одного интрузивного комплекса зависит, вероятно, от несколько различного нх положения в тектонических структурах, а также от меняющихся соотношений габброидного и гранитоидного материала в исходном расплаве.

Приведем краткую петрографическую характеристику главнейших разновидностей пород сарытумского габбро-плагиогранитового комплекса.

Габбро и габбро-диориты — среднекристаллические, часто порфировидные породы мезократового облика, сложенные примерно равными количествами измененного основного плагиоклаза и моноклинного пироксена, часто замещенного почти нацело буровато-зеленой или зеленой роговой обманкой. В незначительных количествах присутствуют рудный минерал (обычно — титаномагнетит, реже — магнетит), сфен и апатит. Для этих пород характерна гипидиоморфнозернистая структура, атакситовое сложение в приконтактовых частях массивов, интенсивно проявленные процессы послемагматического изменения — амфиболизация, соссюритизация, в меньшей степени — эпидотизация, окварцевание, пренитизация. Среди габбро нередко наблюдаются небольшие (от 10—50 см до 50—200 м в поперечнике) обособления амфиболизированных пироксенитов и образовавшихся за их счет горнблендитов, которые представляют собой, видимо, голомеланократовые разности габбро, связанные с последними постепенными переходами.

Диориты, кварцсодержащие диориты и кварцевые диориты, составляющие вторую интрузивную фазу, пространственно ассоциируются друг с другом и связаны постепенными переходами. Они сложены переменными количествами среднего плагиоклаза (андезина) и буровато-зеленой роговой обманки (обычно в пределах 20— 40%), а также небольшим количеством кварца, сфена, апатита, титано-магнетита. В кварцевых диоритах количество кварца увеличивается до 10%. Структура пород гипидиоморфнозернистая, иногда порфировидная. Диориты нередко заходят апофизами в габбро первой фазы и часто содержат ксенолиты их. В некоторых участках развития диоритов и кварцевых диоритов, расположенных между габбро и плагиогранитами, возникают неравновесные ассоциации минералов — появляется обильный кварц наряду с моноклинным пироксеном, вместе присутствуют обыкновенная роговая обманка и биотит, появляется в незначительном количестве ортоклаз. Такие породы, возможно, представляют собой продукты глубинного гибридизма в контакте застывших габброидов с плагиогранитовым расплавом, что известно и в других районах проявления габбро-плагиогранитовых интрузий. Основная же часть диоритов и кварцеых диоритов сарытумского комплекса — нормальные магматические породы с обычными для них соотношениями минералов.

Гранодиориты и плагиограниты, относящиеся к третьей интрузивной фазе, характеризуются наличием гипидиоморфнозернистых, почти всегда порфировидных структур, широким развитием процессов катаклаза, а в отдельных участках и милонитизации. В массивах сарытумского комплекса гранодиориты и плагиограниты не только слагают значительные площади, ассоциируясь чаще с диоритами и кварцевыми диоритами, чем с габбро, но и слагают небольшие дайкообразные тела, секущие породы ранних интрузивных фаз. С последними повсюду они имеют четкие рвущие контакты с появлением зон закалки, сложенных иногда даже скрытокристаллическими разностями. Между собой гранодиориты и плагиограниты имеют постепенные переходы. Плагиограниты состоят из кислого плагиоклаза (60—70%), кварца (20—30%). бурого биотита (до 10%), а также содержат незначительные количества зеленой роговой обманки, апатита, сфена, титаномагнетита. Гранодиориты от плагиогранитов отличаются присутствием калиевого полевого шпата, резко подчиненного плагиоклазу, основность которого здесь повышается до 15—20% анортитовой молекулы, меньшим содержанием кварца и существенной ролью амфибола в составе темноцветных компонентов. В некоторых массивах среди плагиогранитов встречены двуполевошпатовые (микроклинпертит-альбитовые) граниты, имеющие постепенные переходы к гранодиоритам.

Плагиогранит-порфиры (и гранодиорит-порфиры) встречаются как в форме даек, так и в виде небольших обособлений среди крупных тел плагиогранитов. Они всегда имеют мелкозернистую, но полнокристаллическую кварц-полевошпатовую основную массу и фенокристаллы альбита, реже кварца и биотита. Эти породы связаны постепенными переходами с порфировидными и равномернозернистыми плагиогранитами и гранодиоритами.

Петрохимические особенности пород сарытумского комплекса изучены еще недостаточно. Отдельные анализы показывают близость содержаний главных породообразующих окислов в основных разновидностях пород рассматриваемого комплекса с соответствующими содержаниями в аналогичных типах пород других габбро-плагиогранитовых комплексов Центрального Казахстана. Как и в последних, все гранитоидные породы (включая и гранодиориты и граниты) характеризуются резким преобладанием натрия в составе щелочей (параметр n = 70—97) и большим избытком свободной кремнекислоты (параметр Q колеблется от +25 до +45). В связи с массивами сарытумского габбро-плагиогранитового комплекса сколько-нибудь значительных проявлений полезных ископаемых пока не выявлено; отмечались лишь отдельные точки медной, свинцовой, золоторудной минерализации. В составе акцессорных рудных минералов установлены титаномагнетит, ильменит, магнетит и в редких случаях халькопирит. Геохимическая специализация пород сарытумского комплекса характеризуется устойчиво повышенными по сравнению с кларковыми содержаниями железа, титана, ванадия, меди, свинца.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: