Сарытауский габбро-плагиогранитовый комплекс Центрального Казахстана » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сарытауский габбро-плагиогранитовый комплекс Центрального Казахстана

02.06.2021

В сарытауский габбро-плагиогранитовый комплекс включаются четыре небольшие массива — Сарытау, Едельбай, Кинкпай и Сандыкбай, расположенные на западном склоне Улутауского поднятия, в 190—240 км к северо-западу от г. Джезказгана.

Габбро-плагиогранитовые массивы Сарытау, Едельбай и Кинкпай располагаются в пределах восточного крыла крупного нижнепалеозойского Байконурского синклинория и прорывают песчано-сланцевые отложения, заключающие в себе редкие маломощные прослои известняков, в которых западнее исследованного района найдена фауна трилобитов, мшанок, брахиопод нижне-среднеордовикского возраста. Массив Сарытау вытянут в меридиональном направлении на 4,5 км при ширине от 0,5 до 2,5 км, массив Едельбай образует близкое к изометричному в плане тело, а массив Кинкпай имеет грубо эллипсоидальную форму и вытянут в широтном направлении на 4 км при максимальной ширине 2,2 км. В строении этих массивов пространственно и генетически обособляются три группы пород: 1) пироксениты, горнблендиты, габбро; 2) диориты, кварцсодержащие диориты, кварцевые диориты; 3) гранодиориты, плагиограниты, граниты.

Для интрузий характерны эндоконтактовые и экзоконтактовые изменения пород. В эндоконтактах существенное изменение проявлено лишь в появлении зон закалки, шириной до одного метра (в породах среднего и основного состава), сложенных мелкозернистыми и тонкозернистыми резко порфировидными породами. Гораздо большие изменения проявлены в экзоконтактах интрузий: вмещающие песчаники и алевролиты в контактах с интрузивными породами повсеместно испытали интенсивную перекристаллизацию, ороговикование, сопровождаемое перераспределением материала с образованием отчетливых зон контактовых мелко- и среднезернистых слюдистых роговиков и пятнистых сланцев. Ширина контактового ореола вокруг интрузий неодинакова, составляя от 20—50 м у контактов с пироксенитами, горнблендитами и габбро до 80—150 м у контактов с гранодиоритами и гранитами. Установление отчетливо рвущих контактов массивов с песчано-сланцевыми отложениями нижнего-среднего ордовика, сопровождающихся зонами контактовых роговиков и присутствие гальки интрузивных пород в конгломератах каргалинской свиты верхнего ордовика позволяет принять время внедрения интрузий от верхней половины лландейльского яруса до нижней половины карадока.

Внутреннее строение и становление интрузий сарытауского комплекса являются сложными. Выделенные выше три группы пород (габброиды, диориты и гранитоиды) отвечают трем самостоятельным последовательным интрузивным фазам внедрения.

Массив Сандыкбай, находящийся в юго-восточной части гор. Жаксы-Арганаты в 50 км к северу от рассмотренных массивов и имеющий с ними много сходных черт, сложен преимущественно равномернозернистыми и порфировидными диоритами и кварцевыми диоритами, то резко, то иногда постепенно сменяющимися габбро-диоритами или гранодиоритами. Массив расположен среди метаморфизованных осадочновулканогенных докембрийских отложений, относимых к аралбайскои серии. Минеральный состав пород массива Сандыкбай сходен с породами массивов Сарытау, Едельбай и Киикпай.

Соответственно упомянутым интрузивным фазам выделяются три группы пород сарытауского комплекса.

Пироксениты, горнблендиты, габбро составляют группу пород первой интрузивной фазы. Пироксениты и возникшие за их счет при позднемагматическом преобразовании горнблендиты сложены короткопризматическими кристаллами пироксена или роговой обманки, единичными зернами темного зеленовато-серого плагиоклаза и незначительным количеством зерен рудных минералов и короткостолбчатых кристаллов апатита. Meланократовые габбро в ряде случаев имеют постепенные переходы не только к пироксенитам и горнблендитам, но и к мезократовым габбро. Мезократовые габбро сложены примерно равным количеством плагиоклаза и темноцветных минералов. Неравномерное распределение плагиоклаза приводит к появлению грубополосчатых разностей.

Для пироксенитов и горнблендитов характерны панидиоморфные призматическизернистые структуры (рис. 51), для габбро обычна габбровая структура и изредка габбро-офитовая. В составе пород установлены моноклинный пироксен, обыкновенная роговая обманка, основной плагиоклаз, титаномагнетит, ильменит, хромшлинелиды, сфен, апатит.
Сарытауский габбро-плагиогранитовый комплекс Центрального Казахстана

Моноклинный пироксен является главным темноцветным минералом пород группы. Он составляет около 90% общего объема в пироксенитах, 35—80% в меланократовых габбро и 35—50% в мезократовых габбро. Константы пироксена: 2V=+60°, cNg=42—47° и двупреломление, равное 0,027—0,030, определяют минерал как диопсид.

Роговая обманка развита по диопсиду, замещая его с краев или полностью. Она представлена буровато-зеленой или зеленой обыкновенной роговой обманкой (2V=—76°, cNg=15—20°, Ng'—Np'=0,018—0,022). В результате такого замещения, происходившего в позднемагматическую стадию с участием летучих, возникают существенно роговообманковые породы — горнблендиты, содержащие обычно повышенное количество апатита.

Основной плагиоклаз содержится в породах в переменном количестве, составляя в мезократовых и меланократовых габбро 15—50%, в горнблендитах — до 3—15% и в пироксенитах 1—3% их общего объема. Во всех этих породах плагиоклаз выделяется после темноцветных минералов и выполняет промежутки между кристаллами пироксена или роговой обманки. Плагиоклаз обычно в той или иной степени замещен кальцито-эпидотовым или соссюритовым мелкозернистым агрегатом. Среди рудных минералов в породах первой фазы резко преобладает титаномагнетит, составляющий в среднем 1—5% общего объема пород, реже встречаются ильменит и халькопирит. Среди акцессорных минералов отмечаются сфен и апатит.

Диориты, кварц содержащие диориты, кварцевые диориты составляют группу пород второй фазы внедрения интрузий сарытауского комплекса. Для этих пород характерны гипидио-морфнозернистая, иногда приближающаяся к призматическизернистой структура, плоскопараллельная текстура, грубая полосчатость, вызванная чередованием полос, обогащенных то плагиоклазом, то темноцветными минералами. Возле контактов с породами первой фазы происходит увеличение содержания темноцветных минералов. В составе пород установлены плагиоклаз (андезин), моноклинный пироксен, обыкновенная роговая обманка (2V=-76°, cNg= 18—21°, Ng—Nр=0,016—0,020), кварц, ильменит, титаномагнетит, сфен, апатит, ортит, биотит, микроклин-пертит, мусковит, циркон. Состав цветных компонентов — роговой обманки и пироксена (присутствует в количестве не более 5%) — аналогичен составу этих минералов в породах первой группы. Количественные соотношения минералов в породах непостоянны и позволяют выделить диориты, кварцсодержащие диориты, кварцевые диориты, в которых последовательно увеличивается содержание кварца и обычно соответственно уменьшается количество темноцветных минералов.

Гранодиориты, плагиограниты, граниты являются породами 3-ей фазы внедрения габбро-плагиогранитовой магмы. Структура пород гипидиоморфнозернистая. Гранитоидные породы имеют рвущие контакты с породами первой и второй фаз с апофизами, отходящими в пироксениты, горнблендиты, габбро и диориты. Кроме того, многочисленные ксенолиты и неправильные участки пироксенитов, габбро и диоритов встречаются среди гранодиоритов и плагиогранитов Породы имеют между собой постепенные переходы, обусловленные переменным количеством плагиоклаза, микроклин-пертита, кварца, биотита, роговой обманки, мусковита, ильменита, титаномагнетита, апатита, сфена, циркона и ортита.

Жильные образования сарытауского комплекса имеют ограниченное распространение. Более других развиты диоритовые порфириты и спессартиты, реже встречаются аплиты и кварцевые диоритовые порфириты.

Петрохимические особенности сарытауского габбро-плагиогранитового комплекса изучены недостаточно, так как мы располагаем всего пятью химическими анализами горных пород из массива Сарытау (табл. 16). Данные пересчета этих анализов нанесены на барицентрическую векторную диаграмму А.Н. Заварицкого, где для сравнений нанесены также средние типы изверженных горных пород по Р. Дэли и составы пород таннуольского габбро-плагиогранитового комплекса Тувы, являющегося аналогом сарытауского комплекса.

Как видно из диаграммы (рис. 52), составы пород сарытауского и таннуольского комплексов почти совпадают, причем все они группируются вблизи средних составов горнблендитов-пироксенитов, габбро-оливиновых габбро и диоритов — кварцевых диоритов (по Р. Дэли), образуя три довольно отчетливо разделенных по вертикали роя векторов, соответствующих этим трем группам пород. Обращает на себя внимание и тот факт, что все фигуративные точки и векторы составов пород этих двух габбро-плагиогранитных комплексов на диаграмме располагаются узкими полосами и почти точно ложатся на вариационные линии нормального щелочноземельного ряда. Эта вариационная линия, являющаяся в данном случае осью полосы векторов, выражает не только вариацию состава пород рассматриваемых интрузивных комплексов, но она показывает и течение магматической дифференциации, в результате которой произошли эти породы, так как эта линия соединяет фигуративные точки, отвечающие химическим составам горных пород в хронологическом порядке их образования (от пироксенитов — горнблендитов через габброиды к диоритам — плагиогранитам). Таким образом, петрохимические особенности габбро-плагиогранитовых комплексов Улутау и Тувы показывают некоторые общие свойства их химизма и однотипный закономерный ход дифференциации.

Крутой и довольно постоянный паклен векторов в левой части диаграммы указывает на преобладание натрия над калием в составе щелочей, а довольно пологий наклон векторов вправо в правой части диаграммы указывает на относительное обогащение цветных компонентов кальцием. Высоким является содержание кальция в составе плагиоклазов, что выражено в положении фигуративных точек левее вариационной линии средних составов по Дэли в левой части диаграммы.

Геохимические особенности пород сарытауского габбро-плагиогранитового комплекса рассмотрены в упоминавшейся уже статье М.В. Иняхина. Здесь же мы лишь отметим, что для всех интрузивных и жильных пород сарытауского комплекса характерны часто встречающиеся устойчивые высокие содержания Na, Ca, Sc, Ti, V, Ga, Sr, Ba, Pb и отчасти Zn, и близкие к кларковым содержания Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu. Это подчеркивает генетическую связь различных пород комплекса, обладающих определенным набором элементов, с закономерным изменением их содержания для разных фаз становления интрузий.

Породы первой фазы — пироксениты, горнблендиты и габбро — всюду показывают повышенное содержание Ti и особенно V, Zn и пониженное— Mn и Ga. В породах второй фазы — диоритах, кварцсодержащих и кварцевых диоритах — падает содержание Ti и особенно резко V, Zn и возрастает содержание Sc и Ga по сравнению с породами первой фазы, при сопоставимых содержаниях остальных элементов. Породы третьей фазы — гранодиориты, плагиограниты и граниты — генетически связанные с ними жильные аплиты обеднены Cr, Co, Zn, Zr и обогащены Ca по сравнению с породами второй и первой групп.

На основании сказанного можно сделать следующие выводы:

1) массивы сарытауского комплекса являются сложными интрузивными образованиями, сформированными в результате последовательного внедрения в три фазы особой габбро-плагиогранитовой магмы, вероятно, из единого магматического очага;

2) эволюция этого очага шла обычным гомодромным путем, что привело к закономерной смене во времени основных пород первой интрузивной фазы (пироксениты, горнблендиты, габбро) все более кислыми породами вплоть до плагиогранитов, гранодиоритов и гранитов конечной стадии становления интрузий;

3) формирование пород каждой интрузивной фазы было отделено от последующей фазы некоторым временным интервалом, так что породы более поздней фазы внедрялись в уже почти нацело консолидированные породы предыдущих фаз, захватывая их в виде ксенолитов или проникая в них жилами и апофизами но трещинам;

4) интрузии активно воздействовали на песчаники и алевролиты ордовика и вызывали в них появление зон контактовых роговиков, шириной от 20 до 50 м (в контакте с габброидами) до 80—150 м (в контакте с гранитоидами).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: