Олентинский перидотит-пироксенитовый комплекс Центрального Казахстана » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Олентинский перидотит-пироксенитовый комплекс Центрального Казахстана

02.06.2021

В олентинский интрузивный комплекс объединяются массивы ультраосновных пород, составляющие меридионально вытянутую зону, протягивающуюся на 70 км вдоль долины реки Оленты, на северо-востоке Центрального Казахстана. Все они приурочены к зоне крупного регионального разлома и залегают в метаморфических толщах позднепротерозойского возраста.

Наиболее крупным и хорошо изученным массивом олентинского комплекса является массив Аджи, находящийся на правом берегу р. Оленты, в 20 км к северу от пересечения ее железной дорогой Павлодар—Целиноград. Впервые массив был отмечен и кратко описан Е.Е. Миллер в 1932 г., затем обследован Г.И. Водорезовым, Н.Г. Кассиным и Г.Ц. Медоевым при геологической съемке территории Средне-Шидертинского и Олентинского районов Казахстана. Наиболее детально он был изучен Г.Ф. Ляпичевым, которым составлена геологическая карта массива, выяснено его внутреннее строение и дано описание главных разновидностей пород. В 1963г. этот массив был обследован Ю.Л. Семеновым и Н.П. Михайловым во время работ в Ерементау-Баянаульском районе.

Массив вытянут в меридиональном направлении на 3 км при наибольшей ширине в северной части около 2 км. Он имеет линзовидную форму, достигая наибольшей мощности в районе сопки Аджи и выклиниваясь к северу и югу. На севере ультраосновные породы перекрыты рыхлыми отложениями р. Оленты, а на юге — конгломерато-песчаниковой толщей верхнего ордовика. Вдоль восточного контакта массива обнажаются глубоко метаморфизованные основные эффузивы, местами содержащие линзы кварцитов, а на западе ультраосновные породы прорваны крупной интрузией альбитовых сиенит-порфиров, в приконтактовой части с которой пироксениты превращены в пироксен-роговообманковые роговики гетеробластовой структуры. Нa небольшом участке контакта в северо-восточной части массива вмещающие породы представлены кварцитами кокчетавской свиты. Массив сложен преимущественно апопироксенитовыми антигоритовыми серпентинитами, среди которых встречаются участки слабо измененных первичных пород — пироксенитов и оливиновых пироксенитов, а также небольшие тела амфиболизированного габбро. Мелкие тела кварцевых диоритов, плагиогранитов и плагиогранит-порфиров, залегающие в амфиболитах и метаморфизованных порфиритах, вероятно, генетически с ультрабазитами не связаны и относятся к более молодому бощекульскому габбро-граносиенитовому комплексу.

Антигоритовые серпентиниты слагают всю центральную и северо-восточную части массива. Под микроскопом они обнаруживают перекрещеннолистоватую структуру, образованную мелкими пластинками антигорита. В отдельных шлифах удается наблюдать, что пластинки антигорита замещают крупные баститовые псевдоморфозы, образовавшиеся, вероятно, по ромбическому пироксену. Очень редко в серпентинитах встречаются реликты (в количестве 5—10%) моноклинного пироксена-диопсида.

Пироксениты и оливиновые пироксениты сохранились только на трех участках. Первый, самый большой, находится в северо-западной части массива, где полоса пироксенитов протягивается вдоль юго-восточного основания сопки Аджи, а второй и третий, площадью по несколько десятков квадратных метров, расположены у восточного контакта в южной и центральной частях интрузии. Под микроскопом устанавливается, что пироксениты состоят преимущественно из бронзита (2 V=—87, Ng'—Np' = 0,010), представленного бесцветными изометрическими крупными кристаллами, в промежутках между которыми или в виде пойкилитовых вростков наблюдаются более мелкие зерна оливина (2 V=—88, Ng'—Np' — 0,032), составляющего не более 10—15% породы. Как оливин, так и бронзит по трещинам замещаются пластинчатым серпентином, слабо зеленоватым в проходящем свете. В восточной части массива обнажаются темные буровато-зеленые пироксениты, состоящие целиком из крупных (3—5 мм) бесцветных кристаллов бронзита (2V=—89), образующих панидиоморфнозернистую структуру (рис. 49). Таким образом, судя по составу серпентинитов и отдельным сохранившимся участкам пироксенитов, можно предполагать, что первоначально массив Аджи был сложен преимущественно бронзититами, в отдельных случаях с небольшой примесью оливина и моноклинного пироксена.
Олентинский перидотит-пироксенитовый комплекс Центрального Казахстана

В серпентинитах в юго-западной и центральной частях массива отмечено несколько мелких выходов соссюритового габбро и габбро-амфиболитов того же состава, но имеющих полосчатую текстуру.

В северо-западной части массива и в центральной части у его восточного контакта сохранились небольшие останцы коры выветривания, представленной бурыми грубопористыми бирбиритами и выщелоченными серпентинитами, содержащими многочисленные магнезитовые жилы, В северо-восточной части массива встречены жилки карбонатизированного продольно-волокнистого хризотил-асбеста в перемятых серпентинитах.

Массив Акшабай расположен в 18 км к югу от массива Аджи. Массив вытянут в близком к меридиональному направлению на 1,5 км при ширине 200—300 м. Форму его установить не представляется возможным, так как вся западная часть массива уничтожена крупной интрузией сиенит-порфиров, а вдоль восточного, вероятно, тектонического контакта массива повсеместно наблюдаются серые и буроватосерые полимиктовые песчаники, относящиеся к верхнему ордовику. Только на юге массива обнажаются кварциты и метаморфизованные порфириты вмещающей ультрабазиты ерементауской свиты. Южная часть массива, занимающая группу сопок Акшабай, покрыта продуктами древней коры выветривания, представленными плотными и мелкопористыми красно-бурыми бирбиритами. Под микроскопом устанавливается, что серпентиниты представлены преимущественно апоперидотитовыми разностями, так как во всех шлифах наблюдаются реликтовые петельчатые структуры по кристаллам оливина, составлявшим 40— 50% первоначального состава породы. В серпентинитах залегают жилообразные тела темных мелкокристаллических диабазовых порфиритов.

Массив Журнай находится на северо-западном склоне гряды Журнай, в 3 км к юго-востоку от железнодорожного моста через р. Оленты. Он приурочен к небольшому блоку, сложенному метаморфизованными основными эффузивами и кварцитами ерементауской свиты, который на востоке по разлому соприкасается с серыми мелкозернистыми песчаниками и алевролитами средне-верхнедевонского возраста. Ультраосновные породы массива почти полностью закрыты древней корой выветривания, представленной двумя грядами бирбиритов, вытянутыми в северо-восточном направлении. На склонах гряд бирбиритов наблюдаются редкие обнажения и щебенка серпентинитов. Под микроскопом устанавливается, что серпентиниты представлены исключительно апопироксенитовыми антигоритовыми разностями листоватой структуры. Антигорит слагает крупные (до 5 мм) пластинчатые сложно построенные псевдоморфозы (рис. 50), вероятно по ромбическому пироксену, которые хорошо отличаются по одновременному угасанию одинаково ориентированных листочков, а также по параллельным тонким прожилкам магнетита, располагающимся вдоль трещин спайности пироксена. Возможно, что в исходных пироксенитах в небольшом количестве содержался оливин, так как между антигоритовыми псевдоморфозами по пироксену отмечаются участки с реликтами решетчатой структуры, образованной многочисленными переплетающимися прожилками магнетита.

Остальные массивы олентинского комплекса также представлены небольшими телами серпентинитов, серпентинизированных перидотитов и пироксенитов. Большая часть этих массивов перекрыта образованиями древней коры выветривания, что лишает возможности провести их детальное петрографическое изучение и установить состав первичных пород. Спектральными анализами в ультраосновных породах олентинского комплекса установлены устойчивые повышенные против кларка содержания Ni, V, Cu, Ti и Zn и пониженные содержания Fe и Co. По набору элементов-примесей породы олентинского комплекса хорошо сопоставляются с улутауским и щучинским перидотит-пироксенитовыми комплексами.

На основании изучения серпентинитов и сохранившихся участков слабо серпентинизированных пород можно предполагать, что первичные породы олентинских массивов были представлены пироксенитами и перидотитами, которые, вероятно, пользовались примерно одинаковым распространением. Однако в составе перидотитов оливин имел подчиненное значение (меньше 50%), и они чаще всего были представлены верлитами и лерцолитами. Сравнительно широкое распространение имели оливиновые пироксениты. Таким образом, петрографический состав и минерализация интрузий олентинского комплекса указывают на его промежуточное положение между описанными выше интрузивными комплексами габбро-перидотитовой и перидотит-пироксенитовой формаций, Это, вероятно, объясняется тектоническим положением интрузий олентинского комплекса, приуроченных к разлому, отделяющему древний Ерементауский антиклинорий от окаймляющей его каледонской геосинклинали, на ранних стадиях развития которой произошло внедрение ультрабазитовых интрузий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: