Петрохимические и геохимические особенности Щучинского перидотит-пироксенитового комплекса » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Петрохимические и геохимические особенности Щучинского перидотит-пироксенитового комплекса

02.06.2021

Химизм ультраосновных и основных пород щучинского перидотит-пироксенитового комплекса изучен недостаточно. Мы располагаем только тринадцатью химическими анализами горных пород, выполненными в лабораториях ВСЕГЕИ и Архангельской экспедиции СЗГУ (табл. 14). Из них десять анализов характеризуют серпентиниты и серпентинизированные перидотиты, два — пироксениты и один — габбро. Числовые характеристики и дополнительные параметры, рассчитанные по методу А.Н. Заварицкого с дополнениями Н.Д. Соболева, сведены в табл. 15. Данные пересчетов анализов ультраосновных пород нанесены на векторную барицентрическую диаграмму (рис. 47).

Как видно из всех этих данных, ультраосновные и основные породы щучинского комплекса относятся в общем к нормальному типу ненасыщенных кремнеземом и бедных щелочами меланократовых или голомеланократовых пород (класс 6, группа 23, по классификации А.Н. Заварицкого). В нижней части диаграммы, почти на вертикальной оси, располагаются фигуративные точки и длинные, круто направленные вверх векторы, свидетельствующие о дунитовом составе пород (анализы 1, 2 и 3 из Озерного и Котуркольских массивов), что несколько не согласуется с данными изучения шлифов, в которых заведомо аподунитовых серпентинитов не наблюдалось. Следующие четыре анализа (векторы 4, 5, 6 и 7) указывают на перидотитовый состав пород, промежуточный между гарцбургитом и лерцолитом. Анализы 8 и 9 укладываются в интервал между средним типом лерцолита и верлита, а анализ 10 близко отвечает верлиту. Эти данные химизма полностью соответствуют результатам микроскопического изучения пород. Хорошо выделяются на диаграмме анализы пироксенитов, из которых анализ 11 близок к оливиновому диаллагиту, а анализ 12 занимает промежуточное положение между вебстеритом и диаллагитом. В целом же ультраосновные породы щучинского комплекса по своему химизму близки к ультрабазитам улутауского перидотит-пироксенитового комплекса, отличаясь от последних только отсутствием пироксенитов, сложенных ромбическим пироксеном.

Петрохимические и геохимические особенности Щучинского перидотит-пироксенитового комплекса

Геохимические особенности пород щучинского комплекса отражены на приведенной сводной геохимической диаграмме (рис. 48), показывающей распределение характерных элементов-примесей и некоторых породоооразующих элементов в следующих четырех группах пород: серпентиниты, перидотиты, пироксениты и габбро. Использовано 86 полуколичественных спектральных анализов (на 45 элементов), выполненных в спектральной лаборатории ВСЕГЕИ. На этой диаграмме обращает на себя внимание большое сходство в распространении главных элементов-примесей во всех четырех группах пород, что говорит об их геохимической общности и о вероятной комагматичности. Действительно, почти все 17 элементов-примесей, показанных на диаграмме, присутствуют во всех породах комплекса (т. е. являются «сквозными» элементами), отличаясь лишь количественными содержаниями в отдельных группах пород. Серпентиниты обладают устойчивыми повышенными содержаниями таких типичных для ультраосновных пород элементов, как хром и никель; отмечаются также высокие содержания здесь меди и цинка. Перидотиты и пироксениты несут более разнообразный набор элементов-примесей, показывающих положительные кларки — концентраций; к упомянутым четырем элементам здесь добавляются еще алюминий, скандий, титан, ванадий, марганец, а в пироксенитах еще — галлий и германий. Повышенная концентрация алюминия, как отмечалось, является характерной особенностью ультрабазитов, особенно — пироксенитов, улутауского комплекса. Ту же закономерность мы отчетливо наблюдаем и здесь. Что же касается остальных четырех элементов, то их высокие кларки-концентраций также не являются случайностью, а обусловлены широким развитием среди перидотитов и пироксенитов щучинского комплекса разностей, обогащенных моноклинным пироксеном, который, как известно, является концентратором именно этих элементов. Общей специфической геохимической особенностью ультрабазитов щучинского комплекса и мелких ультрабазитовых интрузий улутауского комплекса являются очень устойчивые высокие кларки-концентраций в них цинка. Пироксениты как в щучинском, так и в улутауском комплексах характеризуются еще более богатым (по сравнению с серпентинитами и перидотитами) набором элементов-примесей: здесь в части проб отмечены повышенные содержания хрома и никеля, что вполне закономерно. Характерно поведение кобальта, который во всех породах обнаруживает содержания, ниже кларковых, за исключением небольшой части проб перидотитов. Этот же факт был отмечен и для ультрабазитов улутауского комплекса, где только один Шайтантасский массив отличается положительными кларками-концентраций кобальта

Габбро щучинского комплекса содержат почти те же «избыточные» элементы-примеси, что и пироксениты; однако здесь имеются и некоторые различия, связанные отчасти с резким изменением величин кларков для основных пород по сравнению с ультраосновными. Для габбро характерны устойчивые высокие кларки-концентраций скандия, титана, ванадия, хрома, циркония, бария, отчасти — меди, цинка, галлия, стронция и свинца.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: