Краткая геолого-петрографическая характеристика массивов Щучинского перидотит-пироксенитового комплекса » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткая геолого-петрографическая характеристика массивов Щучинского перидотит-пироксенитового комплекса

02.06.2021

Для характеристики геолого-петрографических особенностей щучинского интрузивного комплекса приведем краткое описание некоторых наиболее характерных массивов.

Жукейские массивы расположены в центральной части Щучинского пояса, в 30 км восточнее г. Щучинска, на восточном побережье оз. Жукей. Здесь установлено пять очень небольших линзовидных тел ультраосновных пород общей площадью около 1 км2. Все они залегают среди кварцитов, амфиболитов, амфиболовых сланцев и порфироидов кокчетавской свиты верхнего протерозоя. Непосредственные контакты с вмещающими породами обычно перекрыты рыхлыми отложениями и поэтому наблюдаются весьма редко. В составе пород, слагающих массивы, преобладают апоперидотитовые серпентиниты.

Серпентиниты сложены на 60—70% ячеисто-петельчатым агрегатом серпофито-хризотилового состава с мелкими реликтовыми участками оливина и на 30—40%—изометричными псевдоморфозами бастита или тонколистоватого антигорита по ромбическому пироксену. В серпентинитах часто встречаются прожилки поперечноволокнистого, реже косоволокнистого хризотил-асбеста толщиной всего лишь в 0,1—0,5 мм, принадлежащие иногда к различным генерациям.

В серпентинитах наблюдаются мелкие тела эпидот-гранат-пироксен-амфиболовых и эпидот-гранат-амфиболовых пород, являющихся, по всей вероятности, жильными образованиями, сходными с таковымн в массивах Джезказган-Улутауского района.

Габбро в массивах представлены мезо- или меланократовыми. среднекристаллическими и мелкокристаллическими разностями. Первичны минералы интенсивно изменены и наблюдаются лишь в отдельных, уцелевших от замещения участках зерен. Структура пород — реликтовая габбровая, с переходом в граионематобластовую.

Маданиятские массивы находятся в 10 кг севернее Жукейских у пос. Маданият. Они представлены несколькими разобщенными интрузивными телами общей площадью около 2,5 км2, залегающими в гнейсово-амфиболитовой толще условно нижнепротерозойского возраста. Эти массивы по составу слагающих их пород имеют близкое сходство с Жукейскими массивами, отличаясь от последних присутствием пироксенитов и более широким распространением габбро. Перидотиты были встречены лишь в виде небольших выходов среди габбро в одном из массивов Маданиятскон группы. Наиболее распространены серпентиниты, аналогичные серпентинитам Жукейских массивов. В хризотиловых серпентинитах наблюдаются отчетливые псевдоморфозы бастита и зерна моноклинного пироксена, почти нацело замещенные уралитовой роговой обманкой, что в целом позволяет установить аполерцолитовый состав этих пород. Наряду с такими серпентинитами широко развиты антигоритовые перекристаллизованные разности, лишенные реликто-псевдоморфных структур. Пироксениты (диаллагиты) обладают пани-диоморфиозернистой структурой, образованной призматическими кристаллами моноклинного пироксена, замещающегося уралитовой роговой обманкой и лучистым актинолитом. Габбро средне- и мелкокристаллические, мезо- и меланократовые, обычно интенсивно амфиболизированные и соссюритизированные. Иногда порода с сохранением в целом габбровой структуры замещена целиком уралитовой роговой обманкой и мелкозернистым агрегатом гроссуляра.

Озерный массив очень интересен своеобразием своего положения и составом слагающих его пород. Этот массив целиком находится под водами Большого Чебачьего озера и был выявлен геофизическими методами, а затем вскрыт пробуренными со льда озера тремя скважинами колонкового бурения.

В 1960 г. Северо-Казахстанской геофизической экспедицией была проведена детальная магнитометрическая съемка на площади ранее известной аэромагнитной аномалии, центр которой находился в средней части оз. Большого Чебачьего. Этой съемкой была оконтурена крупная магнитная аномалия площадью 5,5 км х 1,5 км интенсивностью от 500 до 6000 гамм, а в отдельных пунктах до 10000 гамм, причем изоаномалы в 800—1000 гамм целиком располагались на акватории озера. По мнению геофизиков, аномалии до 1000 гамм связаны с порфиритами, их туфами и агломератами; более высокие аномалии интерпретировались либо как залежи магнетита контактово-метасоматического тина, либо как интрузии ультрабазитов. Зимой 1961 г. Кокчетавской экспедицией ЦКГУ иод руководством М.Р. Абрамсона со льда озера были пройдены две буровые скважины глубиной 200 м и 50 м (недобурена из-за оттепелей), вскрывшие пироксениты и серпентиниты. Затем была пробурена третья скважина глубиной 175 м, вскрывшая серпентинизированные перидотиты и пироксениты с редкой вкрапленностью сульфидов и магнетита. В 1962 г. авторами был задокументирован керн всех скважин и обследованы побережья оз. Большого Чебачьего и все его острова. Выходов на поверхности ультраосновных пород обнаружено не было. Лишь на одном из островов в западной части озера среди глыб известняков и порфиритоидов был обнаружен обломок серпентинита с сульфидами, а на северной оконечности того же острова найдены глыбы измененных пироксенитов с радиальнолучистыми образованиями актинолита. Таким образом, о составе массива можно судить только по данным трех буровых скважин, а о его форме и размерах— по данным магнитометрии, условно принимая за границы массива изоаномалу 1000 гамм. Исходя из этого можно предположить, что массив имеет вытянутую в субширотном направлении линзовидную форму и площадь около 4,5 км2. Массив расположен среди поля развития метаморфических образований протерозойского возраста вблизи контакта их с Боровским гранитным массивом.

В составе массива установлены серпентинизированные перидотиты, серпентиниты и пироксениты. Во всех породах массива отмечено присутствие чешуек бурой слюды и вкрапленность сульфидов и магнетита. В пространственном расположении этих пород не наблюдается какой-либо закономерности; в разрезах скважин отмечено чередование перидотитов и пироксенитов, но нет заметной ритмичной слоистости, как это имеет место в интрузиях златогорского комплекса (см, ниже). Наблюдаются постепенные переходы от перидотитов через оливиновые пироксениты к пироксенитам. Обычно перидотиты более интенсивно серпентинизированы и содержат больше магнетита, чем пироксениты, в которых преобладают сульфиды.

Перидотиты сложены серпофит-лизардит-антигоритовым агрегатом, обычно нацело замещающим крупные зерна оливина, и моноклинным пироксеном, короткопризматические кристаллы которого почти полностью замещены бледно-зеленым уралитовым амфиболом; реже наблюдаются псевдоморфозы бастита по ромбическому пироксену. Довольно часто в перидотитах присутствует бледноокрашенная желтовато-бурая слюда (флогопит?). Постоянно наблюдается вкрапленность метаморфизованных зерен хромшпинелида и очень мелкая сыпь и прожилки серпентинизационного магнетита. Сульфиды в перидотитах выделились позднее оливина и пироксена и цементируют зерна последних. Наблюдаются также жилки поперечно- и косоволокнистого хризотил-асбеста шириной до 1 мм. В большинстве случаев они замещены шестоватым грязно-серым карбонатом.

Пироксениты представлены исключительно диопсидовыми (диаллаговыми) разностями, на 90% сложенными бледно-зеленым или бесцветным диопсидом (cNg=55°, 2V=+60°), обрастающим уралитовой роговой обманкой. В промежутках зерен пироксена нередко располагается более поздний биотит (или флогопит), а также еще более поздние выделения пирротина, пирита и халькопирита. Иногда наблюдается ромбический пироксен, почти полностью замещенный тонкочешуйчатым агрегатом талька. Пироксениты подвергаются также амфиболизации и хлоритизации. Появление слюды, наблюдаемой преимущественно в брекчированных разностях пироксенитов и перидотитов, вероятно, связано с воздействием гранитов Боровского массива.

Массив «Боровое», называемый также «Сарыадыр», расположен на юго-восточном берегу оз. Большого Чебачьего, на северной окраине курорта Борового. Здесь известно два расположенных в 1 км друг от друга и, возможно, соединяющихся на глубине небольших интрузивных тела ультраосновных и основных пород площадью около 1 км2, залегающих среди известняково-кварцитовой толщи нижнего протерозоя. Массив сложен серпентинитами и продуктами их изменения при подчиненном участии пироксенитов и габбро. Среди серпентинитов преобладают апоперидотитовые разности с редкими зернами бастита и вкрапленностью хромшпинелида; реже встречены антигоритовые перекристаллизованные серпентиниты с перекрещенно-листоватой структурой и секущими магнетитовыми прожилками. Пироксениты встречены лишь в западном массиве. Это средне- и крупнокристаллические диопсидиты, подобные пироксенитам Озерного массива, с вкрапленностью магнетита, но не содержащие сульфидов и слюды, В западном массиве прослежены единичные небольшие тела среднекристаллических габбро, сильно измененных и превращенных в эпидот-пренит-диопсид-амфиболовые породы, в которых тем не менее отчетливо устанавливается реликтовая габбровая структура.

Котуркольские массивы расположены в окрестностях поселка и озера Котурколь, примерно в 15—20 км восточнее г. Щучинска. Массивы в целом плохо обнажены; лишь их приповерхностные части, сложенные измененными породами, вскрыты горными выработками и буровыми скважинами. К настоящему времени установлено около двадцати отдельных интрузивных тел общей площадью 8,0 км2. Все эти тела представлены линзообразными и, как показало бурение, крутопадающими залежами, имеющими резкие секущие контакты с вмещающими сланцами, кварцитами и амфиболитами нижнепротерозойского возраста. В составе пород установлены серпентиниты, пироксениты, габбро, микрогаббро. По сравнению с серпентинитами других массивов пояса котуркольские серпентиниты несколько богаче акцессорным хромшпинелидом. В серпентинитах встречены ветвящиеся прожилки продольно- и косоволокнистого ломкого хризотил-асбеста шириной в 0,5-3,0 мм, но в антигоритовых разностях асбест чаще замещен тонко-шестоватым магнезитом.

Пироксениты пространственно тесно связаны с серпентинитами и представлены средне- и крупнокристаллическими диопсидитами с вкрапленностью магнетита. Обычно пироксениты интенсивно изменены с замещением диопсида уралитовой роговой обманкой и хлоритом.

Габбро представлены мезо- и меланократовыми, средне- и мелкокристаллическими разностями и даже микрогаббро. Исключительно плохая обнаженность района при его густой залесенности не позволяет проследить взаимоотношения между отдельными разновидностями пород, слагающих Котуркольские массивы.

Древняя кора выветривания, по сравнению с другими массивами Щучинского пояса, распространена более широко. Мощность ее на отдельных участках достигает 10—15 м.

Базарбекские массивы находятся в районе пос. Базарбек, в 20 км к юго-востоку от г. Щучинска и в 10 км южнее Котуркольских массивов. Почти все тела ультраосновных и основных пород этой группы; перекрыты мощным чехлом рыхлых отложений и были вскрыты буровыми скважинами при проверке магнитных аномалий и поисках гидросиликатного никеля. В Базарбекскую группу включено около полутора десятков мелких линзовидных массивов общей площадью 2,5 км2, залегающих среди древних метаморфических пород. Массивы сложены главным образом апоперидотитовыми хризотиловыми серпентинитами и перекристаллизованными антигоритовыми серпентинитами с вкрапленностью хромшпинелида и редкими тонкими прожилками золотисто-зеленого поперечно- и косоволокнистого хризотил-асбеста. Отдельные небольшие тела или участки в более крупных массивах сложены пироксенитами (диопсидитами) и габбро, при этом устанавливается приуроченность пироксенитов и габбро к верхним и краевым частям перидотитовых (серпентинитовых) тел, что указывает на некоторое гравитационное разделение пород различного состава и плотности. В целом же породы массивов близки соответствующим породам Котуркольских массивов; кора выветривания обеих групп массивов также однотипна. Асбестоносность антигоритовых серпентинитов массивов несколько богаче, чем хризотиловых, и представлена в них исключительно продольно- и косоволокнистыми жилками ломкого хризотил-асбеста. В пироксенитах установлены мелкие выделения ромбического пироксена, интенсивно отальковаиного, и единичные чешуи бурой слюды, очень сходной с биотитом из пироксенитов Озерного массива.

Массивы у разъезда № 22 расположены вблизи железной дороги Кокчетав—Целиноград, в 5 км к югу от г. Щучинска, у 22-го разъезда. Наземная магнитометрическая съемка в 1959 г. выявила здесь небольшие линейные аномалии интенсивностью 500—700 гамм, которые при проверке бурением оказались вызванными скрытыми под рыхлым покровом телами ультраосновных пород и линзами протерозойских амфиболитов. Всего здесь установлено семь интрузивных тел общей площадью 1,3 км2. Работами Кокчетавской экспедиции здесь установлены две сближенные полосы ультраосновных и основных пород, имеющие северо-восточное направление: восточная, объединяющая четыре серпентинитовых массива, и западная — с кулисообразно расположенными телами пироксенитов и габбро, находящимися как бы в «висячем боку» серпентинитовых интрузий. Среди пород этих массивов выделяются примерно такие же апоперидотитовые хризотиловые и антигоритовые серпентиниты, пироксениты, (диопсидиты, очень редко вебстериты), амфиболизированные габбро, что и для предыдущих массивов. В серпентинитах по плоскостям сланцеватости развиваются беспорядочно расположенные коротковолокнистые образования хризотил-асбеста типа mass-fiber Ешкеульмесского массива.

Дороговские массивы расположены в районе пос. Дороговки и оз. М. Тюктинского, вблизи восточного контакта Зерендинского гранитоидного массива, в 45 и к юго-западу от г. Щучинска. Здесь установлено шесть тел перидотитов и габбро общей площадью 0,3 км2. Три южные тела не вскрыты, а фиксируются лишь магнитными аномалиями и ореолами рассеяния никеля, кобальта, хрома. Перидотиты представлены лерцолитами и сложены оливином, ромбическим пироксеном и диопсидом; они обычно сильно серпентинизированы и содержат многочисленные прожилки хризотил-асбеста и магнезита. Асбест образует продольноволокнистые жилки шириной от 1,0—5,0 до 10,0 мм, но асбестоносная зона резко выклинивается с глубиной (в интервале до 50 м). В эндоконтактовых зонах серпентинизированных перидотитов развиты серпентино-хлоритовые породы с магнетитом; в экзоконтактах отмечены карбонатизация и хлоритизация вмещающих пород.

Остальные массивы щучинского комплекса, указанные в табл. 13. имеют много сходных черт с описанными выше. Несмотря на то что одни из них сложены преимущественно перидотитами, превращенными в серпентиниты, в составе других наряду с перидотитами существенное значение имеют пироксениты и габбро, третьи — сложены в основном габброидными породами, иногда с небольшим участием пироксенитов, все эти массивы в общем весьма сходны как по своей структурной позиции, морфологии, отношению к вмещающим породам, так и в части текстурных и структурных особенностей и минерального состава слагающих их однотипных ультраосновных и основных пород. He менее ясно эти черты сходства рассмотренных массивов проявляются и в их петрохимических и геохимических особенностях, что является еще одним подтверждением правомерности отнесения их к единому интрузивному комплексу.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: