Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Щучинский перидотит-пироксенитовый комплекс


К щучинскому интрузивному комплексу относятся широко развитые вдоль восточной окраины Кокчетавской глыбы (к северу, востоку и югу от г. Щучинска) мелкие интрузивные тела серпентинитов, пироксенитов, перидотитов и габбро как обнажающиеся на поверхности, так и погребенные под покровом рыхлых кайнозойских отложений. Наличие отдельных небольших массивов ультраосновных пород в этом районе было известно еще с 30-х годов, когда производились первые геологические съемки. Отрывочные сведения о нахождении здесь новых выходов ультрабазитов и габброидов появлялись и в последующие годы в процессе развития в районе геологических исследований. Однако в условиях очень слабой обнаженности как вмещающих метаморфических толщ, так и самих массивов ультраосновных и основных пород, изучение последних в этом районе продвигалось очень медленно. Качественно новый этап в изучении ультраосновных и основных интрузий всего Кокчетавского района (и Щучинского пояса в частности) начался в конце 50-х годов, когда широко стали применяться геофизические методы и бурение для поисков ультрабазитовых массивов не только выходящих на поверхность, но и скрытых под покровом рыхлых отложений.

Проведенной в 1956—1957 гг. Западно-Сибирским геофизическим трестом аэромагнитной съемкой в восточной части Кокчетавской глыбы было выявлено множество локальных магнитных аномалий интенсивностью до 3000—5000 гамм, многие из которых оказались вызванными залегающими под покровом рыхлых отложений серпентинитовыми массивами с сохранившейся па них никеленосной корой выветривания. Это послужило стимулом к началу поисково-оценочных работ на силикатный никель, которые проводились здесь Кокчетавской экспедицией ЦКГУ под руководством М.Р. Абрамсона с 1957 по 1962 г. В итоге последних были проверены многие новые магнитные аномалии, уточнены размеры и формы погребенных интрузивных тел, выяснен их вещественный состав, а также морфология, типы и мощность развитой на них древней коры выветривания.

В результате работ авторов в Северном Казахстане в 1961—1965 гг. были обследованы все обнажающиеся на поверхности массивы Щучинского пояса, а по погребенным массивам был просмотрен и петрографически изучен керновый материал Кокчетавской экспедиции ЦКГУ и Северо-Казахстанской геофизической экспедиции. Это позволило нам составить геологическую карту распространения ультраосновных и основных интрузий Щучинского пояса и дать их геолого-петрографическое описание.

Район распространения интрузий щучинского перидотит-пироксенитового комплекса в геологоструктурном отношении представляет собой зону сочленения Кокчетавской глыбы с обрамляющими ее с востока каледонскими складчатыми сооружениями Восточно-Кокчетавского прогиба. Последние образуют здесь дугообразно изогнутую зону складок, на юге имеющих север-северо-восточ;юе направление, которое севернее постепенно переходит в меридиональное; на широте 53°00' эти складки, огибая выступ Кокчетавской глыбы с Боровским гранитным массивом в центре, круто поворачивают к западу и приобретают северо-западное, а затем широтное простирание.

Малые интрузивные тела ультраосновных и основных пород в своем распространении подчиняются складчатым структурам нижнего палеозоя и системе разломов, разбивающих окраину Кокчетавской глыбы. Эти интрузии образуют также дугообразно изогнутый пояс, который начинается на севере, в районе озер Малого и Большого Чебачьих, группой широтно расположенных массивов, протягивается оттуда сначала к юго-востоку через поселки Жанаталап и Маданият, а затем — к югу до оз. Жукей и, отклоняясь к юго-западу, прослеживается в район оз. Урымкай и далее на юг до Матского массива. Общая протяженность Щучинского пояса составляет около HO км. В северной части пояса массивы ультраосновных и основных пород, располагаясь в виде сравнительно узкой (до 5 км) линейной зоны, образуют выпуклую к востоку дугу, согласную с дугообразной структурой нижнепалеозойских складок, окружающей выступ Кокчетавской глыбы. Южнее параллели 53° эта линейная зона массивов, в соответствии с поведением контролирующих их размещение разломов, испытывает значительную виргацию, и пояс расширяется на юге до 30 км, что в целом создает довольно типичную структуру «конского хвоста». Таким образом, в расположении интрузий щучинского комплекса, с одной стороны, наблюдается хорошо выраженная линейность, характерная для всех ультрабазитовых комплексов Казахстана, а с другой стороны, здесь очень четко сказалось влияние жесткого выступа Кокчетавской глыбы, наличие которого не только отразилось на формировании каледонских складчатых структур, но и определило такую не совсем обычную для других ультрабазитовых поясов дугообразную структуру Щучинского пояса с довольно сильной виргацией в южной части. Пo времени внедрения эти интрузии отвечают начальным стадиям развития нижнепалеозойской Восточно-Кокчетавской геосинклинали, что доказывается залеганием отдельных интрузивных тел среди кембрийских отложений последней; они обладают всеми основными признаками, характерными для офиолитовых интрузий. В то же время эти интрузии, представляя собой типичные проявления геосинклинального магматизма, располагаются в подавляющем большинстве своем не среди геосинклинальных осадков, а выходят по разломам за пределы геосинклинали в прилегающую окраинную часть Кокчетавской глыбы. Последнее обстоятельство сближает интрузии щучинского комплекса с серпентинизированными перидотит-пироксенитовыми массивами охарактеризованного выше улутауского комплекса, с которыми они имеют сходство не только в структурной позиции, но и в составе слагающих их пород и в характере связанной с ними минерализации.

В составе щучинского перидотит-пироксенитового комплекса выделено двадцать две группы массивов ультраосновных и основных пород, объединяющих около 115 мелких интрузивных тел, суммарная площадь которых составляет всего 49,5 км2. Перечень всех этих массивов с указанием размеров их площадей (подсчитанных по детальным геологическим картам) и относительного распространения отдельных разновидностей пород приведен в табл. 13.
Щучинский перидотит-пироксенитовый комплекс

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: