Распространение перидотит-пироксенитовых комплексов в Центральном Казахстане » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Распространение перидотит-пироксенитовых комплексов в Центральном Казахстане

02.06.2021

К перидотит-пироксенитовой формации, как уже указывалось, отнесены те интрузивные комплексы ультраосновных пород, которые, будучи генетически связанными с ранними стадиями развития геосинклинали, размещаются не в складчатых геосинклинальных толщах близкого к времени их внедрения возраста, как комплексы габбро-перидотитовой и дунит-пироксенит-габбровой формаций, а выходят в краевые части геосинклинальной рамы, представляющие собой остатки консолидированных складчатых сооружений более древних циклов. В связи с такой ocoбой геолого-тектонической позицией этих интрузивных комплексов формирование их происходило в условиях, отличных от условий формирования комплексов первых двух формаций, что и определило особенности их петрографического состава и связанной с ними минерагении.

Перидотит-пироксенитовая формация установлена только в каледонидах Центрального Казахстана (рис. 1), где к ней относятся следующие интрузивные комплексы: 1) улутауский, интрузии которого размещаются в допалеозойских метаморфических толщах Улутауского поднятия, 2) щучинский, приуроченный к системе дугообразных разломов восточной окраины Кокчетавской глыбы, 3) олентинский, представленный субмеридиональной зоной небольших интрузий, приуроченных к участкам ранней консолидации каледонид на северо-востоке Центрального Казахстана, и предположительно 4) бессазский в хр. Каратау, имеющий ряд сходных черт с улутауским комплексом. Некоторые сводные данные по характеристике этих комплексов приведены в табл. 6.

Эти перидотит-пироксенитовые комплексы, как и комплексы габбро-перидотитовой формации, обнаруживают четкую приуроченность к зонам глубинных разломов, возникавших в краевых частях геосинклинальных прогибов и служивших путями подъема ультраосновной магмы. Однако в данном случае эти разломы продолжаются и в геосинклинальной раме или в жестких срединных массивах, чем определяется указанная выше особая геологоструктурная позиция интрузий рассматриваемой формации. Необходимо также отметить, что одни из этих комплексов связаны со структурно-формационными зонами с миогеосинклннальным типом развития (улутауский, бессазский), а другие — приурочены к жестким структурам рамы эвгеосинклинальных зон (щучинский, олентинский комплексы). Поэтому между теми и другими имеются некоторые различия в их петрографическом составе и особенностях минерагении, хотя все они обладают рядом главных устойчивых признаков, определяющих их принадлежность к единой перидотит-пироксенитовой формации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: