Геологическая характеристика дунит-пироксенит-габбровых комплексов Центрального Казахстана » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическая характеристика дунит-пироксенит-габбровых комплексов Центрального Казахстана

01.06.2021

Дунит-пироксенит-габбровые комплексы в геологоструктурном отношении занимают положение, близкое к тому, которое было указано для габбро-перидотитовых комплексов, но в отличие от последних они не составляют крупных линейных поясов, а образуют обычно небольшие обособленные зоны, располагающиеся иногда параллельно габбро-перидотитовым поясам (например, Тюретайская и Шалгиинская зоны).

Так же, как и габбро-перидотитовые интрузии, интрузии рассматриваемой формации характеризуют магматизм ранних стадий каледонского цикла и по возрасту они, вероятно, являются близкими к первым. Это можно видеть на примерах Тесиктасской и Шалгиинской интрузий, являющихся одновозрастными соседним с ними габбро-перидотитовым интрузиям Итмурундинской и Шоинтасской зон и Чу-Балхашского пояса. Очевидной является пространственная и генетическая связь этих интрузий с региональными разломами. Однако в отличие от интрузий габбро-перидотитовой формации, они приурочены, вероятно, к разломам меньшей глубины заложения, возникающим, как правило, не в краевых частях геосинклинальных трогов, а располагающимся в срединных частях геосинклинальных зон, где тектонические напряжения были менее интенсивны (чем те, которые возникают по границам областей с различным геотектоническим режимом) и потому не вызывали особенно глубоких расколов. Характерным примером их могут служить разломы в срединной части Казык-Итмурундинского антиклинория, с которыми связаны дунит-габбровые интрузии тесиктасского комплекса, тогда как к краевым разломам того же антиклинория приурочены интрузии габбро-перидотитовой формации (итмурундинский и шоинтасский комплексы).

В отличие от габбро-перидотитовых комплексов, которые наблюдаются в виде цепочек небольших интрузивных тел линзовидной или жилообразной формы и простого (недифференцированного) состава, интрузии рассматриваемой формации представлены обычно более крупными телами, обнаруживающими большую сложность своего геологического строения, указывающую на имевшие место явления дифференциации в камере плутона. Характерным отличительным признаком этих интрузий является наличие резко обособленных тел бесполевошпатовых ультраосновных пород, заключенных в более крупных массивах габбро, а также присутствие в верхних частях габбровых массивов кислых дифференциатов габбровой магмы (диоритов, плагиогранитов).
Геологическая характеристика дунит-пироксенит-габбровых комплексов Центрального Казахстана

Прототипом казахстанских дунит-пироксенит-габбровых интрузий может считаться массив Тесиктас в Северном Прибалхашье. Геологическое строение этого массива изображено на рис. 28. В плане он имеет неправильную форму е довольно причудливыми контурами, что в значительной мере обусловлено различной степенью эродированности его кровли. С юго-востока массив обрывается крупной интрузией герцинских гранитов, которые, вероятно, уничтожили значительную его часть. Массив сложен преимущественно габбро, среди которых резко обособляются три тела дунитов. Наиболее крупное из них, расположенное в северо-восточной части массива, имеет вытянутую в северо-западном направлении линзовидную форму с размерами 2,5 км на 1,25 км. Интересен характер трещинной тектоники этого дунитового ядра массива Тесиктас, который подчеркнут расположением жил лиственита и гидротермального магнезита. Преимущественное развитие здесь имеют система пересекающихся диагональных трещин и система трещин, повторяющих контуры дунитового ядра, т. е. располагающихся параллельно его контактам (рис. 29). В.Н. Москалева отмечает, что такое расположение трещин в этом дунитовом теле напоминает систему трещин, воспроизводящих «фигуру песочных часов» в дунитовых ядрах массивов платиноносной формации Урала. Диагональное расположение трещин в уральских массивах В.М. Сергиевский объясняет тем, что дунитовые тела обособились и затвердели раньше вмещающих их габбро. При этом он полагает, что давление со стороны габоро передавалось на дунитовое ядро по законам гидростатики, а в дуните как в твердом теле давление вызвало образование диагональных плоскостей скалывания, и что в последние стадии застывания габбро дунит реагировал уже как твердое тело, более способное к деформации среза, чем к деформации пластического течения. Вероятно, подобное же явление более раннего обособления дунитового ядра в габбровом расплаве имело место и при формировании массива Тесиктас. В приконтактовых зонах дунитового ядра массива Тесиктас среди габбро развиваются пироксениты, оливиновые пироксениты и оливинсодержащие габбро типа тылаитов. Все они имеют постепенные переходы к нормальным габбро и слагают полосы и неправильной формы участки, расположенные или в непосредственном контакте между дунитами и габбро, или же целиком заключенные в габбро вблизи их контакта с дунитами.

К северо-западу от дунито-габбрового массива обнажаются диориты и плагиограниты, тесная пространственная связь которых с габброидами позволяет допустить, что они представляют собой наиболее кислые дифференциаты интрузии Тесиктас, лишь частично вскрывающиеся из-под кровли вмещающих пород.

Основное значение в формировании массива Тесиктас имела, вероятно, гравитационная дифференциация габбровой магмы в интрузивной камере, которая привела прежде всего к кристаллизации в его нижней части дунитов, обособившихся среди габбро, а затем к выделению кислых дифференциатов (диоритов, плагиогранитов), которые как наиболее легкие дериваты габбрового расплава заняли, естественно, наиболее высокие части интрузии. Все это обусловило наблюдающиеся на современном денудационном срезе взаимоотношения главных разновидностей пород массива Тесиктас.

Другим характерным примером интрузивных образований такого же типа может служить Саранский серпентинит-габбровый массив, расположенный между горами Ортау и Космурун, в 50 км к западу от ст. Агадырь Казахской железной дороги. Массив имеет вид асимметрической изогнутой линзы (рис. 30). В строении его участвуют три типа пород: габбро, серпентиниты и плагиограниты. Характерной особенностью массива является резкое преобладание в его составе габбро и обособление среди них небольших тел серпентинитов (серпентинизированных дунитов или перидотитов). Последние образуют несколько линзовидных или караваеобразных тел среди габбро, причем конфигурация их как бы повторяет контуры массива габбро, следуя почти параллельно его контактам. Наличие цепочки мелких линзовидных тел серпентинитов, окаймляющей с запада и юго-запада Саранский массив, свидетельствует о том, что ультраосновные дифференциаты не только обособлялись в виде отдельных центров («ядер») среди габбрового массива, но и сохраняли способность иногда интрудировать за пределы габбро, в их кровлю. Одновременно с ультрабазитами в породы кровли происходило внедрение также отдельных небольших порций и габбрового расплава, которые образовали, подобно серпентинитам, мелкие изолированные линзовидные тела, также расположенные параллельно контактам массива.

В северо-восточной части Саранского массива расположено линзовидное тело плагиогранитов, представляющих, по-видимому, наиболее кислые и наиболее поздние по времени внедрения дифференциаты рассматриваемой интрузии. Характерно, что плагиограниты так же, как и тела серпентинизированных ультрабазитов, располагаются в пределах контура Саранского габбрового массива, что может рассматриваться как одно из свидетельств в пользу принадлежности всех этих пород к одному интрузивному комплексу, который был образован в результате дифференциации габбровой магмы преимущественно уже в камере плутона.

Саранский массив повсюду имеет согласные контакты с вмещающими его породами кембрия (порфиритами, диабазами, кварцитами, сланцами и песчаниками), позволяющие предположить, что он является конкордантной интрузией типа крупного факолита, внедрившегося в замковую часть складки, образованной эффузивно-осадочными породами кембрия. Такая форма массива хорошо согласуется и с его внутренним строением, которое, как уже отмечалось, характеризуется наличием отдельных согласно расположенных тел дунитов внутри габбрового массива и с обособлением крупного тела плагиогранитов в апикальной части интрузии. Массив не обладает идеальным «конфокальным» строением как многие классические платиноносные массивы Среднего Урала. Его скорее можно сравнить с такими массивами платиноносной формации Урала, как «Кривинская сопка», где дуниты и перидотиты образуют не только шлирообразные массы в габбро, но и самостоятельные мелкие внедрения в породы кровли.

Аналогичное Саранскому массиву и массиву Тесиктас строение имеют Акшокинская интрузия в Северо-Восточном Прибалхашье и Шалгиинская интрузия, находящаяся в северной части Бетпак-Далы между горами Мунглу и Kyy, а также изученный в 1963 г. Ю.Л. Семеновым Коржункольский массив, расположенный в северной части Eрементау-Hиязского антиклинория. Коржункольский массив имеет линзовидную форму (рис. 31) и вытянут в меридиональном направлении на 4 км при наибольшей ширине 1,2 км. По данным Ю.Л. Семенова, массив представляет собой типичную межформационную интрузию, залегающую между ерементауской и бощекульской свитами кембрия. Гальки его пород встречены в конгломератах карадока. Преобладающей разновидностью пород Коржункольского массива являются средне- и крупнозернистые габбро. У западного контакта массива обнажаются диориты, имеющие постепенные переходы к габбро. В южной части габбрового массива находится депрессия овальной формы, сложенная менее устойчивыми к выветриванию серпентинитами; по краям ее обнажаются крупнозернистые верлиты и пироксениты. В контакте последних с габбро отмечены меланократовые габбро-нориты, состоящие из диопсида, гиперстена и лабрадора. Эти данные позволяют считать, что в Коржункольском габбровом массиве, как и в остальных интрузиях рассматриваемой формации, имеется ядро, сложенное серпентинизированными ультраосновными породами (дунитами, перидотитами), в контакте которых с габбро развиваются верлиты, пироксениты и меланократовые габбро-нориты. Таким образом, Коржункольский массив по своему геологическому строению и составу пород может быть отнесен к дунит-пироксенит-габбровой формации. К югу от него, вдоль восточного склона гор Ерементау известен ряд небольших интрузивных тел серпентинизированных ультраосновных пород (еще слабо изученных), которые нами условно относятся к коржункольскому интрузивному комплексу, так как они вместе с Коржункольским массивом составляют одну меридионально вытянутую зону протяженностью свыше 30 км.

Одной из особенностей дунит-пироксен-габбровых комплексов Центрального Казахстана является то, что такие сравнительно крупные дифференцированные массивы, как Тесиктасский, Саранский, Шалгиинский, Коржункольский и др., почти всегда сопровождаются мелкими интрузивными телами габбро и ультрабазитов, располагающимися согласно с направлением складчатых структур вмещающих толщ или проходящих в них разломов. Такие мелкие «сателлитовые» интрузии и составляют совместно с крупными дифференцированными дунит-пироксенит-габбровыми интрузиями те интрузивные комплексы, которые указаны на обзорной карте и в табл. 1.

Таким образом, мы видим, что интрузии дунит-пироксенит-габбровой формации в Центральном Казахстане, хотя и являются почти одновозрастными и близкими по генезису интрузиям габбро-перидотитовой формации, существенно отличаются от последних своими условиями залегания и особенностями геологического строения. Еще более резко эти различия проявляются в их петрографическом составе и в характере пород комагматической жильной свиты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: