Петрохимические и геохимические особенности габбро-перидотитовых комплексов Центрального Казахстана » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Петрохимические и геохимические особенности габбро-перидотитовых комплексов Центрального Казахстана

01.06.2021

Вопросы петрохимии ультраосновных и основных пород казахстанских габбро-перидотитовых комплексов достаточно подробно рассмотрены в двух опубликованных работал автора, где приведены данные 75 химических анализов этих пород и результаты их пересчета по методам А.Н. Заварицкого и Н.Д. Соболева. Поэтому ограничимся здесь приведением только сводной векторной диаграммы химических составов пород габбро-перидотитовых комплексов Центрального Казахстана. Составы бесполевошпатовых ультраосновных пород на этой диаграмме нанесены по методу А.Н. Заварицкого с дополнениями Н.Д. Соболева в виде направленных вверх векторов.

Рассматривая на этой диаграмме (рис. 26) положение фигуративных точек и характер векторов, можно отметить следующие петрохимические особенности ультраосновных и основных пород габбро-перидотитовых комплексов Центрального Казахстана. В нижней части диаграммы располагается большая группа фигуративных точек и векторов» соответствующих составам существенно оливиновых пород — дунитов и перидотитов. В химизме пород здесь наглядно видны те особенности их петрографического состава, которые были отмечены в предыдущем разделе. Наиболее многочисленный и густой рой образуют векторы, длина и направление которых определяют типичный состав гарцбургитов. Длинные и круто направленные вверх векторы указывают на значительное преобладание в гарцбургитах оливина над ромбическим пироксеном при ничтожном содержании или отсутствии моноклинного пироксена. Несколько выше располагается пучок менее многочисленных векторов, имеющих несколько меньшую длину и больший наклон вправо, что указывает на уменьшение в составе пород роли оливина и появление моноклинного пироксена, т. е. на их лерцолитовый состав.

Довольно резко на диаграмме (в верхней части ультрабазитов) выделяются единичные анализы верлитов, укороченные и круто направленные вверх, векторы которых отчетливо отображают преобладание в составе породы моноклинного пироксена над оливином при ничтожном содержании ромбического пироксена. Наконец, наиболее верхнее положение в этой группе занимают почти горизонтальные векторы пироксенитов (короткий — вебстерит, длинный — энстатитит). Пунктирные векторы левой части диаграммы отображают степень серпентинизации ультраосновных пород. Здесь видно, что все анализированные породы по-существу представляют собой серпентиниты; только немногие из них оказываются слабо серпентинизированными. При этом также видно, что степень серпеитинизации убывает по мере уменьшения основности породы (от гарцбургитов и лерцолитов к верлитам и пироксенитам).

Анализы пород группы габбро, пространственно и генетически тесно связанных с ультрабазитами, пересчитаны целиком по методу А.Н. Заварицкого, так как в силу особенностей химизма габброидов дополнительные параметры Н.Д. Соболева (х, у, z и h) здесь теряют свое значение и наглядность.

Как видно на диаграмме, составы габброидов характеризуются обособленной группой фигуративных точек, значительно более удаленных от осевой линии SB, чем точки ультрабазитов, что отмечает большее значение коэффициентов а и с, связанное с наличием в породах полевых шпатов. Химический состав габброидов, кроме того, больше подвержен колебаниям, чем состав ультраосновных пород, что видно в большем разбросе фигуративных точек. Здесь намечается довольно ясный непрерывный дифференциационный ряд от составов, близких к меланократовому оливиновому габбро, до нормальных габбро, причем по мере уменьшения основности пород увеличивается содержание в них щелочей (коэффициент «а») при одновременном уменьшении отношения а: с, что связано с более кислым составом плагиоклаза в менее меланократовых разностях габброидов. Характерно при этом, что даже наиболее кислые разности габброидов не достигают состава кварцевого габбро.

Спектральные (полуколичественные) анализы ультраосновных и основных пород габбро-перидотитовых комплексов устанавливают в них значительно более ограниченный набор элементов-примесей по сравнению с породами интрузивных комплексов платформенного типа. Постоянными («сквозными») элементами-примесями во всех габбро-перидотитовых комплексах являются: Na, К, Mn, Ti, V, Cr, Ni, Co и Cu. В единичных пробах ультрабазитов были отмечены Ba, Sr, Sc и Y; в габбро постоянно наблюдается галлий и отмечаются повышенные содержания титана и ванадия, тогда как в группе ультраосновных пород обращает на себя внимание резко пониженное против кларка содержание этих элементов или даже отсутствие их. Общими для всех разновидностей пород габбро-перидотитовых комплексов являются постоянно пониженные против кларковых содержания натрия, калия и мар-ганца и в большинстве случаев повышенные содержания никеля. Содержания остальных элементов в среднем или остаются в пределах кларка для данного типа пород, или колебания их не подчиняются каким-либо закономерностям.

Для петрохимической характеристики натровых гранитоидов малых интрузий мы используем опубликованные нами ранее 18 химических анализов этих пород из четырех габбро-перидотитовых комплексов Центрального Казахстана: чу-балхашского, итмурундинского, чулькызыл-тюлькуламского и тектурмасского. Результаты этих анализов, пересчитанные на числовые характеристики и дополнительные параметры по А.Н. Заварицкому, нанесены на барицентрическую векторную диаграмму химических составов (рис. 27), из рассмотрения которой можно вывести следующие основные особенности химизма этих пород:

а) по своей кислотности породы соответствуют составам гранит-гранодиорит-кварцевого диорита, т.е. они относятся к пересыщенным кремнеземом и умеренно богатым щелочами породам. Исключение составляют лишь три анализа кварцевого диорита (1, 6, 17) и один анализ габбро-диорита, представляющие, видимо, гибридные контаминированные образования;

б) в правой части диаграммы фигуративные точки почти всех анализов значительно отклоняются влево от вариационной линии нормального известково-щелочного ряда гранит-гранодиорит-кварцевый диорит (за исключением трех анализов альбитизированных пород №№ б, 10, И), а в левой части — вправо. Кроме того, векторы левой половины диаграммы имеют более крутой наклон, чем соответствующие векторы средних составов пород известково-щелочного ряда. Все это указывает на то, что при общей обеднснности щелочами, по сравнению с соответствующими им по кислотности средними составами гранитов, гранодиоритов и кварцевых диоритов, наши породы характеризуются более низким отношением — (за счет пониженного содержания полевошпатовой извести), т. е. более кислым составом плагиоклаза при резком преобладании натрия над калием;

в) в то же время рассматриваемые породы по сравнению с нормальными диоритами, кварцевыми диоритами и гранодиоритами отличаются меньшими значениями коэффициента «b» (т. е. более лейкократовым характером) при соответственно повышенном содержании кремнекислоты.
Петрохимические и геохимические особенности габбро-перидотитовых комплексов Центрального Казахстана

Указанные особенности химического состава, как можно видеть на векторной диаграмме (см. рис. 27), являются общими для всей рассматриваемой серии пород и характеризуют ее в целом как обособленную в петрохимическом отношении группу существенно натровых гранитоидов, довольно значительно отличающуюся от средних типов пород нормального известково-щелочного ряда.

Обработка данных спектральных анализов гранитоидных порол малых интрузий показала, что рассматриваемые породы характеризуются постоянным и своеобразным набором элементов-примесей, что и определяет их некоторые геохимические особенности. Bcs они отличаются резко повышенными (против Марковых для кислых изверженных пород) содержаниями таких типоморфных элементов ультрабазитов, как Cr, Ni, Co, Cu, а также часто Ti и V. Повсеместно в них наблюдается содержание Ga, в несколько раз превышающее кларк этого элемента для гранитов. Довольно характерными элементами-примесями для этих гранитоидов является бериллии и цирконий, часто присутствующие в количествах, несколько больших кларка. Следует отметить также постоянное пониженное содержание в них таких породообразующих элементов, как калий и марганец, а также пониженное содержание или отсутствие свинца, иттрия, стронция и бария.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: