Изменение гидрологических и гидрогеологических условий Печорского угольного бассейна » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Изменение гидрологических и гидрогеологических условий Печорского угольного бассейна

24.05.2021

Источниками водоснабжения города являются река Большая Инта и артезианские скважины.

Нарушение режима подземных и поверхностных вод возникает с одновременным нарушением их качества, связанным с длительной откачкой воды из горных выработок и сбросом загрязненных шахтных вод в открытые водоемы, с устройством отстоя для шахтных вод и прочее. Загрязнение вод происходит за счет выбросов в атмосферу пыли, газов (в том числе и токсичных), а также механическими примесями, нефтепродуктами и маслами, солями и вредными, в том числе токсичными, элементами (мышьяк, ртуть, свинец и пр.), сбросами вод повышенной температуры, а также дождевыми и талыми водами, стекающими с поверхности пород отвалов и золошлаковых накопителей.

Наиболее опасными в экологическом отношении процессами техногенного воздействия на геологическую среду является загрязнение подземных вод хозяйственно-питьевого назначения вредными химическими соединениями, органическими веществами, нефтепродуктами, фенолами, тяжелыми металлами, нитратами, пестицидами и ядохимикатами сельскохозяйственного производства.

По данным на 1993 год, забрано из водных объектов питьевой воды всего по району 16753 тыс. м3 и шахтных вод 20450 тыс. м3. Водоотбор пресных вод на 01.01.1993 г. производили из 46 водосборных скважин, 7 шахт и русла реки Б. Инта. Использовано с учетом загрязненных вод; на сельхоэпроиэводство 20545 тыс. м3, на хозяйственно-бытовые нужды —9345 тыс. м3 и производственные нужды — 9306 тыс. м3. Сброс сточных вод, в основном, производится в реку Б. Инта. Общий объем сбрасываемых сточных вод в 1993 г. составил 20503 тыс. м3, нормально чистых 630 тыс. M3 и загрязненных—8868 тыс. м3. По данным на 1994 г. плохое качество воды в местах водопользования в Интинском районе выявлено по химическим показателям 34,5% и бактериологическим 43,7% из общего количества изученных проб. В Государственном докладе подчеркивается, что водозаборы для хозяйственно-питьевых целей на реке Б. Инта в санитарно-гигиеническом отношении относятся к неблагоприятным. ПДК (предельно-допустимая концентрация) загрязнения воды медью превышена в 21—30 раз, фенолом — 6-10 раз, по. нефтепродуктам в 6—10 раз. Ниже приводятся данные о качестве сбрасываемых сточных вод с указанием нормируемого показателя «ПДС» — предельно-допустимого сброса.

Смягчающими степень вредоносного воздействии на природную среду в Иитинском районе (кроме города Инты и его окрестностей) могут быть признаны следующие обстоятельства:

а) незначительная по масштабу площадь, охваченная интенсивным техногенным воздействием;

б) расположение населенных пунктов на расстоянии десятков километров друг от друга;

в) продолжительный (7—9 месяцев) период снежного покрова, предохраняющего от разрушения почвенный слой;

г) интенсивные и продолжительные ветры, рассеивающие на большие пространства и снижающие концентрацию вредных веществ в атмосфере.

Анализ изменения массы сброса загрязняющих веществ — см. таблицу 8.2.2.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: