Кушшорское буроугольное месторождение » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кушшорское буроугольное месторождение

24.05.2021

Под Кушшорским месторождением понимается площадь относительно узкой антиклинальной структуры, выявленной геофизическими работами и бурением в Хорейверской впадине Печорской синеклизы. Кушшорское поднятие имеет уральское простирание и расположено в нижнем течении ручья Куш-Шор, правого притока реки Усы, южнее села Адзьвавом на 12 км (рис. 3.14), Ширина поднятия колеблется от 4 до 6 км, а общая протяженность достигает 50 км (по данным карты Л. Т. Беляковой, составленной Тимано-Печорским отделением ВНИГРИ и материалов структурных планов, подготовленных к 1986 г.). По своду поднятия, примерно в средней части структуры, почти на 25 км протянулась долина реки Усы. К югу она медленно поворачивает на восток, направляясь к западному склону гряды Чернышева. На месторождении в 1959—1963 гг. пробурено 6 скважин (их номера 647—651 и 655) глубиной от 400 до 1014 м. Кроме того, в 14 км южнее скважины 655, близ деревни Меркуши, на южном замыкании Кушшорского поднятия, в его сводовой части, пробурена скважина 656 глубиной 1025,7 м. Поисково-структурное бурение на поднятии по линии скважин 647—651, 655 и 656 проводилось с целью заверки данных сейсморазведочных (Портнов и другие, 1959) и гравиметрических работ о наличии в этом районе антиклинального поднятия. На соседних участках, помимо скважин 647—651..., были пробурены еще пять одиночных скважин: 645, 646, KPT-10, KPT-13, КРТ-14. Руководство разведкой осуществлялось Г.Г. Богдановичем, А.А. Ипатовым и В.П. Даниловым. Литолого-стратиграфические работы проводил Н.А. Шуреков. Перечисленные скважины вскрыли отложения каменноугольного, пермского, триасового, юрского и четвертичного периодов (рис. 3.16.). Здесь рассматриваются только отложения пермской и кратко триасовой систем.

Стратиграфия. Нижняя пермь. Ассельско-сакмарские отложения представлены мелко-тонкокристаллическими, иногда сливными, органогенно-обломочными известняками, с редкими прослоями песчанистых или глинистых известняков. Участками окремненные, по трещинам и стилолитовым швам отмечаются примазки синеватой известковистой глины, друзы кальцита и редкие включения гипса. Принадлежность этих отложений к упомянутому стратиграфическому уровню подтверждается находками фораминифер: Schubertella sphaerica Sul., Sch. paramelonica Sul., Pseudofusulina ex. gr. urdalerisis Raus и другие. Общая мощность отложений ассельско-сакмарского яруса равна 56 м.

Отложения артинского яруса на Кушшорском поднятии не отмечены. На светлых органогенных известняках, принадлежность которых к ассельско-сакмарским отложениям не вызывает сомнений, с резким контактом залегают аргиллито-подобные породы, почти лишенные органических остатков, мощностью 4 м. Их перекрывают породы, содержащие макро- и микрофауну уфимского яруса. Этот факт указывает на отсутствие в разрезе Кушшорского поднятия осадков артинского и кунгурского возрастов.

Верхняя пермь. В состав данного отдела перми входит уфимский ярус и толща нерасчлененных казанско-татарских напластований. Уфимский ярус расчленяется на лекворкутскую и интинскую свиты.

Лекворкутская свита. В нижней части свита представлена серыми алевролитами и аргиллитами, содержащими известковисто-алевритовые и пиритовые конкреции. В них встречаются морские пелециподы и криноидеи. В средней части, кроме аргиллитов и алевролитов, присутствуют песчаники мелко-, тонкозернистые. Они содержат морские пелециподы и брахиоподы. Верхняя часть яруса сложена известняками светло-серыми, песчанистыми, с отпечатками рыб, остракод и брахиопод.

Из встреченной фауны Ипатов А.А. показательными для данной свиты считает Horridonia sp. ind, Lingula arctica Mill, (брахиоподы) и Monoceratina kungurica Mart. Cribroconha cavernosa Mart, (остракоды). Общая мощность лекворкутской свиты равна 80 м.

Интинская свита представлена переслаивающимися между собой песчаниками, алевролитами, аргиллитами и редкими маломощными прослоями зольного угля и углистого аргиллита. Чаще всего они окрашены в серый цвет. В средней части яруса отмечаются зеленые, пестро-, красно-, буроцветные песчано-глинистые породы и конкреционные прослои. В разрезе толщи встречены отпечатки листостебельных мхов Intia, обычно маркирующие отложения интинской свиты. А.С. Дубровинской определены остракоды Sinusuella pergraphica Mand., Darwinula lubimovae Kash., D. sobela Kash., D. pyriformis Kash., являющиеся руководящими формами уфимского яруса. Мощность свиты составляет 196 м.

Нерасчлененные казанский и татарский ярусы. В отложениях этих ярусов циклически переслаиваются песчаники, алевролиты, аргиллиты, пласты и пропластки угля и углистого аргиллита. Породы окрашены в серый цвет. В разрезе описываемой толщи много органических остатков хорошей сохранности. Руководящими среди них являются:

1) антракозиды — Anthraconauta arctica Pog.; A. sp. (cf, pseudophiilipsi Fed.); A. sp. (cf. tschernoviana Pog.); Palaeomutela verneuli Amal., P. sp. (cf. talbeica Pog.); Concinella buredanica Pog.;

2) флора — Comia pereborensis Zal., Phylladoderma arberi Zal., Polyssaievia deflexa Neub., Callipteris sp. Nucicarpus piniformis Neub. и др.;

3) филлоподы — Lioesteria aff. novacastrensis (Mitch.), Pseudoesteria aff elongata (Netsh);

4) остракоды — Darwinula pergusta Kash., D. Fainae Bel., Volganella laevigata Schn.

Общая мощность казанско-татарских отложений равна 860 м. Предположительно, мощность казанского яруса по данным разведочных работ 1950—1963 гг. равна 450 м, татарского—410 м (рис. 3.17).

Нижний, средний и верхний триас. Хейягинская серия. Сложена серовато-зелеными песчаниками и коричневато-красными алевритистыми глинами. В песчаниках нередко встречаются светло-бурые и светло-коричневые конкреции и многочисленные обломки буровато-красных глин. Серия залегает согласно на породах верхней перми. Общая мощность всех трех отделов равна 1500 м. Напластования перми и триаса с угловым несогласием перекрываются рыхлыми четвертичными (от 70 до 130 м) и средне-, верхнеюрскими (вскрытая мощность 230 м) отложениями.

Кушшорское поднятие как локальная положительная тектоническая структура своим отрытием и уточнением расположения на местности обязано геофизическим исследованиям. Кроме Ю.М. Портного и других в исследованиях поднятия принимали участие геофизики Г.И. Грицкевич, Л.Ф. Пильняк и другие. Согласно данным бурового профиля по линии скважин 647—651 и 655 на поднятии отложения палеозоя, в том числе и угленосной перми, с востока имеют пологое залегание с углом падения 15—18°, а на запад они падают под углом 45—50°.

Угленосность Кушшорского месторождения приурочена к отложениям казанского и татарского ярусов. В разрезе этих отложений отмечено 10 пластов и пропластков угля мощностью от 0,5 м до 19,42 м (в т. ч. угольных пачек 11,51 м). Все пласты сложного строения. Марка угля Б.

К наиболее мощным и заслуживающим внимания относятся пласты 10, 14, 24. Синонимика пластов является общей с Шарью-Заостренским месторождением. Пласты индексируются стратиграфически снизу вверх арабскими цифрами.

Краткая характеристика угольных пластов, имеющих повышенную мощность, дана в таблице 3.3.1.

Качественные показатели углей. Средние показатели качества углей приведены в таблице 3.3.2.

Содержание углерода и водорода в углях Кушшорского месторождения несколько меньше, чем в углях Косью-Роговского прогиба, и близко к содержанию их в углях Шарью-Заостренского месторождения. Теплотворная способность влажного беззольного угля составляет 21,79—27,24, теплотворная способность рабочего топлива составляет 20,11—21,79 МДж/кг.

Содержание гуминовых кислот в углях значительно, колеблется в пределах 10,9—11,1, что свидетельствует о их слабой метаморфизации и принадлежности к бурым углям.

Гидрогеология. В гидрогеологическом отношений месторождение изучено слабо. При поисково-структурном бурении в южной части западного борта гряды Чернышева в 1959—1963 гг. из скважин производилась откачка воды желонкой. Другие специальные гидрогеологические работы на месторождении не проводились.

Основной водной артерией района является река Уса, берущая начало на западном склоне Полярного Урала и впадающая в реку Печора. Прорезав у деревни Адак силурийские отложения гряды Чернышева, она течет в северо-западном направлении. В трех километрах ниже устья реки Адзьва река Уса поворачивает на юго-запад, и на протяжении 52 км она имеет высокий крутой правый берег и более пологий левый берег. Все левобережье занимают огромные болота — урочища с многочисленными озерами. Ниже оба берега реки становятся низкими и заболоченными. Русло реки, особенно по левому берегу, изобилует песчаными косами и отмелями. Ширина русла местами достигает 1000—1200 м.

Другими водотоками являются реки Адзьва, Заостренная, Шарь-ю, Б. Макариха с шириной русел 100—300 м, которые в паводковое время в своем нижнем течении являются судоходными для мелких судов.

Значительным развитием пользуются болота, распространенные как на низких участках, так и на возвышенных водораздельных пространствах. В дождливые времена года болота переполняются водой, и все мелкие реки и ручейки, даже полностью пересыхающие летом, становятся серьезным препятствием для передвижения.

Пo данным мерзлотных исследований Северной экспедиции ВНИМ (1952 г.) район относится к области островного распространения мерзлоты с тенденцией к полному уничтожению.

На месторождении выделены два водоносных комплекса: четвертичных отложений и коренных пород. Водоносность четвертичных отложений не изучена. Судя по имеющимся данным, супеси и галечники водонасыщены и обладают свойствами плывунов. Подземные воды коренных пород относятся к типу трещинных, пластово-трещинных. Водоносность приурочена к отложениям карбона, верхней перми, триаса, юры.

Известняки карбона, вскрытые скважиной 654 (вблизи Кушшорского поднятия) дают на самоизливе водопригоки до 3 л/сек. Воды гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые, слабощелочные (pH = 7,7), пресные, умеренно-жесткие (4 мг-экв/л).

Подземные воды пермских отложений приурочены к трещиноватым песчаникам, меньше — к алевролитам. Аргиллиты практически безводны. Водоотдача пород характеризуется удельными дебитами 0,013—0,06 л/сек. Дебиты скважин незначительные — 0,33 л/сек. Иногда наблюдался самоизлив. Воды пресные, слабосоленые (скв. КРТ-10), гидрокарбонатно-натриевые, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые, хлоридно-натриевые, слабощелочные (pH-7,65-7,7), умеренно жесткие (2,3-4,77 мг-экв/л). По скважине КРТ-10 установлена постоянная жесткость. В воде содержится уран (2,6*10в-7 г/л).

Триасовые отложения отличаются от пермских отсутствием угленосности и преобладанием песчаников над другими породами. Песчаники сильно обводнены. Скважина КРТ-13 на самоизливе дала дебит 14 л/сек., удельный дебит 4,7 л/сек. Вода пресная (0,3 г/л), слабощелочная (pH—7,4), гидрокарбонатно-магниево-кальциевая, устранимая жесткость—4,7 мг-экв/л, щелочность — 4,9 мг-экв/л.

Воды юрских отложений изучены по скважине 646, по которой с глубины 46 м наблюдался самоизлив. Вода пресная, слабощелочная, гидрокарбонатно-натриевая. Устранимая жесткость — 0,80 мг-экв/л, содержание урана 3,1*10в-6 г/л.

Воды водотоков пресные (0,1—0,16 г/л), гидрокарбонатно-магниево-кальциевые, жесткость — 1,4-2,7 мг-экв/л. Щелочность 0,36 мг-экв/л отмечена в реке Заостренной. В водах ручья Куш-Шор установлено повышенное содержание железа (7,5 мг/л), а в водах рек Адзьва и Заостренная — сульфатов (7,4-13,9 мг-экв/%).

По одиночным поисковым профилям, а также одиночным скважинам, исследований для характеристики горно-геологических условий разработки угольных пластов на месторождении не проводилось.

Прогнозные запасы угля до глубины 600 м составляют 830 млн. тонн. Учитывая слабую изученность месторождения, целесообразна постановка поисковых работ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: