Неченское месторождение » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Неченское месторождение

24.05.2021

Общие сведения. Неченское буроугольное месторождение приурочено к одноименной синклинали, вытянутой вдоль юго-восточного борта гряды Чернышева с юго-запада на северо-восток не менее, чем на 22 км. Расположено оно в Интинском районе Республики Коми, в бассейне верхнего течения реки Нечи (притока реки Косью). Центр разведанного участка месторождения находится в 45 км на ЗСЗ от города Инты.

Поверхность представляет собой всхолмленную местность с абсолютными отметками от 66,5 м на севере, до 160 м в центральной части. Речная сеть хорошо развита. Берега обычно крутые, с высотой обрывов до 4—30 м. Месторождение пересекается на крайнем юге рекой Нечей, четырьмя безымянными ее притоками — ручьями (через 2—3 км) в южной половине и ручьем Угольный Вож с притоком Шомъёль на севере. На двух последних имеются хорошие обнажения пласта Неченского.

Климат субарктический. Месторождение расположено в 54 км южнее Северного Полярного круга, в зоне лесотундры и области развития островной мерзлоты.

История исследования. Первые сведения об углях на реке Нече относятся к 1912 г. и связаны с именами И.Н. Сорвачева и П.П. Матафтина. В 1923 г. здесь работала партия Т.П. Семяшкина, вскрывшая 5 скважинами ручного бурения продолжение мощного пласта угля в сторону от обнажения на берегу реки. Образцы угля и буровые журналычерез Госплан РСФСР были переданы профессору А.А. Чернову. Состояние записей позволило установить наличие пласта угля мощностью 12 м.

В 1924 г. обнажения углей в бассейне реки Нечи были изучены геолого-поисковой партией А.А. Чернова, который отнес угленосные отложения к пермским осадкам, а угли по типу — к лимническим и указал на принадлежность угольных пластов разных обнажений к одной «угольной пачке», залегающей почти горизонтально.

В 1931—1932 гг. Ухта-Печорским трестом под руководством Н.К. Скляднева в районе обнажений пласта Неченского по ручьям Угольный Вож (ранее Ср. Неча) и Шомъёль проводилась разведка для установления возможности разработки угля открытым способом. Были пройдены 4 штольни, 2 шурфа, пробурены 96 скважин, добыто 2,5 тыс. тонн угля. В результате оконтурена угольная залежь площадью 3 км2 с пригодными для отработки запасами в 2250 тыс. тонн. Пробная эксплуатация показала, что пласт Неченский представляет собой «перемежаемость линз угля различной мощности и протяженности с линзами аргиллитов различной степени углистости». Мощность пласта резко меняется, достигая в местах раздува 21 м (при обычных 10 м). На воздухе неченский уголь легко самовозгорается, быстро разрушается и превращается в землистую массу. На обнажениях наблюдались горелые породы.

В 1958 г. Коми-Ненецкое геологическое управление на площади 35 км2 осуществило поисковую разведку 22 скважинами колонкового бурения глубиной до 249 м, расположенными через 1,5-3,0 км. Пласт Неченский вскрыли 12 скважин. Запасы были подсчитаны как балансовые по категории С2 в количестве 126176 тыс. тонн. Установлено, что пласт Неченский расположен в 1300 м от основания печорской серии. Подтвердилось чрезвычайно сложное строение пласта, который нередко представлен углистыми аргиллитами. Залегание пласта характеризуется как волнистое и в целом близкое к горизонтальному. Структура месторождения осталась неустановленной. Местами пласт размыт.

В 1976—1978 г.г. «Союзуглегеологией» МУП СССР (Митинская ГРЭ) проведена поисковая разведка Неченского месторождения путем бурения 73 скважин на трех основных (через 4 км) и двух промежуточных поперечных профилях, а также на двух разведочных линиях по простиранию структуры. Месторождение характеризуется, в основном, по результатам этих работ.

Стратиграфия и литология. Неченское месторождение сложено терригенными осадками печорской серии, мощность вскрытого разреза которой составляет около 1120 м (рис. 3.10.). Представлена она переслаиванием пород различного гранулометрического состава: песчаников (56,7%), алевролитов (15%), аргиллитов (22,6%), пластов и пропластков угля сложного строения (5%) и углистых аргиллитов (0,7%). Отложения содержат флору печорского комплекса: комии, руфлории, кордаиты, каллиптерисы, ваттии, пекоптерисы, ортотеки, паракаламиты, самаропсисы, филладодерма (образует прослои из спрессованных листьев мощностью до 0,1—0,2 м) и другие. Пресноводная фауна представлена двустворчатыми моллюсками (в сейдинской свите — разнообразными канцинеллами, абиеллой и новым родом сейдин; в тальбейской свите — кроме вышеназванных, родами палеомутел, переборелл, антраконавт, прилукиелл, адзьваелл), остракодами, фораминиферами, мшанками и остатками рыб.

Печорская серия Неченского месторождения подразделяется на сейдинскую и тальбейскую свиты.

Сейдинская свита (P2sd) вскрыта скважиной 1779 на глубине 900,4—1062 м. Неизученной осталась ее нижняя часть мощностью 368 м. Разрез свиты сложен переслаивающимися песчаниками (58,8%), алевролитами (14,8%), аргиллитами (21,3%), пластами и пропластками угля сложного строения и углистыми аргиллитами (5,1%). Рабочая угленосность отсутствует. Возраст: верхи уфимского яруса — нижняя часть казанского яруса.

Тальбейская свита (P21b) вскрыта на мощность 961 м. Верхняя часть свиты эродирована. Граница с нижележащей сейдинской свитой проводится по смене комплекса флоры и фауны. Литологический состав: песчаники (55,1%), алевролиты (15,2%), аргиллиты (24%), угли (5,2%) и углистые аргиллиты (0,5%). В самых верхах разреза тальбейской свиты залегает мощный угольный пласт Неченский, расположенный в 1420—1440 м от пласта 11 интинской свиты. Возраст свиты казанский и татарский.

Четвертичные отложения сплошным чехлом покрывают пермские породы, которые обнажаются только в долинах реки Нечи и ее притоков Угольный Вож и Шомъёль. Мощность рыхлых образований от 2,0 до 60,0 м, обычно 25—30 м. Наибольшие мощности приурочены к водораздельным пространствам, наименьшие — к долинам рек и ручьев. Литологически четвертичные отложения представлены песками, супесями, суглинками, глинами, гравийногалечными образованиями. Скважинами 1767, 1768, 1785 и 1795 под четвертичными отложениями вскрыты уплотненные структурные суглинки и пески с некоторым количеством гравия и гальки мощностью до 80,5 м, образующие древнюю депрессию в пермских породах глубиной до 139 м с размывом пласта Неченского.

Структурой Неченского месторождения является одноименная синклиналь, расположенная на западном борту Косью-Роговской впадины. Непосредственно западнее Неченской синклинали проходит Адакский взброс, по которому верхнепермские отложения Косью-Роговской впадины контактируют с силурийскими и каменноугольными осадками гряды Чернышева. В Неченской синклинали отмечены апофизы Адакского взброса, амплитуды которых достигают 34 м. Ширина синклинали по пласту Нечснскому от 4,0 до 6,5 км. Углы падения крыльев 0—5°. Западное крыло синклинали в северной части на протяжении 2,5 км осложнено небольшим поднятием шириной до 1,0 км, где пласт Неченский размыт. Сохранившийся пласт отмечается западнее на площади 2,5 км х 1,2 км.

От центриклинали на юг шарнир синклинали по пласту Неченскому погружается на протяжении 6.5 км на 53 м, затем на протяжении 5,5 км воздымается на 22 м. Далее на юг синклиналь остается неизученной.

Угленосность и качество углей. Пласты печорской серии, весьма изменчивые по мощности и сложные по строению, представляют собой переслаивание пачек угля, углистого аргиллита и аргиллита. Коэффициент угленосности вскрытой части разреза печорской серии на Неченском месторождении составляет 4—7,6%, уменьшаясь в северном направлении. Всего скважинами пересечено 72 угольных пласта и пропластка. Мощность их от 0,1 до 12,05 м. Четко прослеживаются на всей площади и в стратиграфическом разрезе 8 пластов, характеристика которых приводится в таблице 3.1.26.
Неченское месторождение

Пласт Неченский на 8-километровом отрезке синклинали на юг от центриклинали имеет слитное строение и общую мощность от 8,8 до 12,05 м (в среднем около 10,5 м) при средней мощности суммарной угольной пачки около 5,9—6,0 м. Южнее на протяжении 3,5 км пласт расщепляется на пласты Неченский верхний и Неченский нижний со средними общими мощностями 3,2 и 4,3 м соответственно. Зона расщепления условно ограничена изомощностью разделяющего слоя аргиллита в 1,5 м. Мощность последнего достигает 12,2 м, составляя в среднем 6,4 м. На крайнем южном однокилометровом отрезке синклинали по двум пробуренным в осевой зоне скважинам 1822 и 1811 пласт Неченский вновь имеет слитное строение и общую мощность 10,8 и 7,8 м соответственно.

В южной части восточного крыла синклинали на протяжении 7 км проходит полный (шириной до 500 м) и частичный (шириной до 400 м) размыв пласта Неченского с замещением последнего четвертичными и неогеновыми (?) рыхлыми породами.

Из залегающих ниже пласта Неченского внимания заслуживают пласты 22 и 20 относительно выдержанные по мощности и строению и имеющие пластовую зольность ниже 50% (соответственно 48,5% и 45,7%).

Петрографический состав пласта Неченского изучался по 4 скважинам. Литотипный состав (в %): блестящий уголь — от 1 до 8 (в среднем 5); тусклоблестящий — 1-6 (4); полублестящий — 1-11 (4); полуматовый — 5-22 (10); матовый — 7-12 (9) и углистые породы — 51-83 (68). Микрокомпонентный состав угля изучался по отдельным литотипам. Результаты его приводятся в таблице 3.1.27.

Отражательная способность витринита (Ra) определялась в воздушной среде в соответствии с ГОСТ 12113-77 по скважинам 1781 (по пластам Неч. верхний, Неч. нижний, 22, 22, 21, 20, 20, 19, 18 и 15в) и 1817 (по угольному пласту на глубине 310,3—314,4 м в зоне Адакского взброса). Она колеблется в пределах 6;7—7,1%, составляя в среднем по 30 апшлифам-брикетам 6,8%. Увеличение Rа с глубиной залегания не отмечается.

По влажности, содержанию углерода, выходу летучих веществ, теплоте сгорания и отражательной способности витринита неченские угли относятся к бурым марки Б3.

Состав золы чеченских углей определялся по скважинам 1012 и 1013 (таблица 3.1.28.).

Важнейшими из физических свойств неченского угля, установленных при пробной эксплуатации в 1931—1932 гг., являются его легкая разрушаемость под воздействием атмосферных агентов с. превращением в землистую массу после непродолжительного («несколько дней на солнце... в августе») пребывания на воздухе (в штабелях) и самовозгораемость. Случаи естественного самовозгорания угля отмечались в 1930-е годы Н.К. Склядневым, в 1955 г. — В.Н. Андросовым и в 1958 г. — К.X. Музафаровым.

Проведенные в 1958 и 1976 годы лабораторные исследования показали бесперспективность углей и терригенных пород Неченского месторождения на редкие элементы.

Горногеологические и горнотехнические условия эксплуатации изучены очень слабо.

Высшие отметки поверхности +160 м находятся примерно в 6,5 км от центриклинали. На север и юг отсюда к долинам ручьев отметки уменьшаются на 30—90 м. Поверхность месторождения, не считая мелких ручейков, пересекается р. Нечей и 5 ее левыми притоками — ручьями. Большие пространства занимают болота и озера, водоупорами для которых являются покровные суглинки и глины. Подземные воды четвертичных отложений приурочены к линзовидным залежам песков и супесей с различным содержанием гравийно-галечного материала, незначительны по запасам, имеют местное питание атмосферными осадками и дренируются водотоками района.

Пермские отложеиия до глубины 120—200 м повсеместно обводнены, особенно песчаники и конгломераты, у которых повышена открытая пористость и увеличено количество открытых трещин. Водоносные горизонты на месторождении не установлены, но они возможны в условиях пологого залегания при наличии выдержанных слоев песчаников в кровле пласта Неченского.

Пласт Неченский залегает на глубине от 10 до 130 м от поверхности, т. е. наиболее обводненном верхнем интервале разреза пермских пород. В литологическом разрезе кровли пласта Неченского преобладают песчаники довольно низкой степени литификации, соответствующей стадии метаморфизма углей марки Б3. Крепость их характеризуется осж до 400 кг/см2. Четвертичные отложения, крайне не выдержанные по мощности (от 2 до 60 м), представлены рыхлыми связными и несвязными породами.

Запасы. По состоянию разведочных работ на 01.01.79 г. запасы Неченского месторождения подсчитаны на площади 38,6 км2 в пределах карьерного ноля № I, охватывающего северную часть синклинали протяженностью 10,1 км (на юг от центриклинали). В зоне расщепления учтены только запасы пласта Неченского-верхнего. Принятые кондиции: минимальная мощность пласта 1,5 м; максимальная зольность пласта 50%; к полезной толще отнесены пачки угля с зольностью до 45%. Запасы категории C2 при среднем коэффициенте вскрыши 6,96 м3/м3 (при предельном линейном коэффициенте вскрыши 15:1 м/м) составили 244,8 млн. т угля зольностью 31,8% или 504,9 млн. т горной массы зольностью 52,4%; в контуре с Кв вскрыши меньше 10:1 м/м (в среднем 4,82 м3/м3) —189,9 млн. т угля или 388,7 млн. т горной массы. Пo пластам 22 22, 21, 20, 19 и 14 подсчитаны прогнозные ресурсы категории P2 на площади подсчета запасов пласта Неченского (38,6 км2) в количестве 825,0 млн. т (таблица 3.1.29).

Перспективы. Проект поисково-оценочных работ на Неченском месторождении в 1970-е годы был выполнен лишь на 20%. что позволило выделить карьерное поле с запасами угля в 244,8 млн. т. Установление структуры месторождения определило перспективу развития разведочных работ в южном направлении на 5—6 км простирания синклинали до реки Нечи в первую очередь. Северное направление представляется бесперспективным.

Несмотря на высокую зольность, неченские угли можно рассматривать как объект открытой добычи энергетических углей, так как они отличаются низким содержанием серы, незначительной рабочей влажностью (около 16%) и достаточно высокой низшей теплотой сгорания.

К сожалению, ограничения по глубине залегания пласта Неченского не позволяют рекомендовать его для подземной газификации, поскольку минимальная глубина выгазовывания для пологих пластов должна быть не меньше 15h, где h — мощность пласта.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: