Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Усть-Кочмесская площадь


Усть-Кочмесская брахиантиклиналь расположена в пределах Кочмесской ступени Косью-Роговской впадины. Она вытянута по обе стороны реки Усы вверх по течению от устья ее левого притока — реки Косью. В центральной части площади в. реку Усу слева впадает река Б. Кочмес. Административно участок входит в Интинский район Республики Коми и находится в 35 км на север от города Инты. На правом берегу реки Усы несколько выше устья реки Б. Кочмес расположен поселок Кочмес.

Поверхность представляет собой слабоволнистую с общим понижением в северо-западном направлении равнину с высотными отметками 57—100 м. Главная водная артерия — река Уса — судоходна, в течение года уровень воды колеблется в пределах 5—6 м при минимальной отметке 39 м. Берега покрыты лесом. Правый берег крутой (высотой до 20 м), левый изобилует старицами и озерами и в полосе шириной 10—15 км почти непроходим. Климат субарктический, район относится к области островного распространения многолетней мерзлоты.


История исследования. Кочмесское поднятие было установлено в 1958 г. в результате сейсморазведочных работ по реке Усе. В 1958—1960 гг. Интинской ГРП Ухтинского ТГУ через Косью-Роговскую впадину был разбурен Уса-Кочмесский профиль (рис. 3.6). Скважины располагались через 8—10 км, глубина их составляла от 145 до 623 м. Скважины КРТ-6 и 654 располагались соответственно на северо-западном и юго-восточном крыльях поднятия. Недостаточно достоверная стратиграфическая привязка разрезов скважин профиля привела к ошибке в определении границы печорской серии и интинской свиты (на 800 м ниже фактической) и к установлению антиклинального поднятия с вертикальной амплитудой 300—350 м в районе скважин КРТ-7 и КРТ-6. Основываясь, в основном, на данные сейсморазведочных и гравиметрических работ. Ухтинское ТГУ в 1963—1964 гг. пробурило в своде перспективного на нефть и газ Кочмесского поднятия структурнопараметрическую скважину 657 глубиной 1080 м, которая вскрыла интинскую свиту с промышленной угленосностью. В последующие годы Интинская нефтегазоразведочная экспедиция II глубокими скважинами оконтурила Кочмесскую брахиантиклиналь. Ho нефтеразведчики не изучают угленосность пересекаемых их скважинами разрезов, поэтому ничего нового не было внесено в исследование угленосности пермских отложений на Кочмесском поднятии.

Стратиграфия. В разрезе скважины 657 лекворкутская свита (P2IV), подстилающая угленосную интинскую свиту, вскрыта на глубине 1004—1080 м (рис. 3.6.). Общая мощность ее по нефтеразведочным скважинам 545 м. Возраст — уфимский. Верхняя граница проводится в кровле последнего снизу слоя с остатками морской фауны. Сложена свита переслаиванием серых терригенных пород: песчаников (52%), алевролитов (41%) и аргиллитов (7%). Прослои угля и углистых пород отсутствуют, редко встречаются мелкие растительные остатки. Конкреции известковистые и железисто-известковистые. Среди остатков морской фауны преобладают брахиоподы и пелециподы, реже встречаются гастроподы, криноидеи, мшанки, гониатиты, иногда чешуи рыб. В растительных остатках не определены руководящие формы лекворкутской свиты, но спорово-пыльцевой комплекс вполне характерный (виттатины, лейотрилетесы, акантотрилетесы, флоринитесы и другие). В фауне морских остракод преобладают халдии и каволины.

Интинская свита (Р2in) уфимского возраста вскрыта полностью. Верхняя граница проводится на глубине 559 м от поверхности по смене комплексов флоры, спор и пыльцы. Мощность интинской свиты в разрезе скважины 657 равна 445 м. Литологически сложена переслаиванием песчаников (39%), алевролитов (30%), аргиллитов (26%), пластов и прослоев угля (5%). Отмечается преобладание аргиллитов в верхах свиты. Конкреции в угленасыщенных интервалах сидеритовые, в безугольных интервалах преобладают конкреции известково-анкеритового состава. В верхах свиты встречены сферолиты сидерита. Окраска пород серая, почти до черной у аргиллитов; в верхней части получают распространение зеленоватые оттенки и бурые, пестроцветные аргиллиты. Остатки фауны представлены раковинами пресноводных пелеципод (ангракозид), изредка,отмечаются остракоды, чешуи рыб; на глубине 960,4 м обнаружены раковины лингул гипербореа. Растительные остатки обычно представлены пекоптерисами, саморопсисами, паракаламитесами, сильвеллами и другими. По угленасыщенности свита разделяется на две подсвиты. В нижней, мощностью 218 м, сосредоточены все рабочие угольные пласты и большинство нерабочих; коэффициент общей угленосности 9,8%. Верхняя подсвита, мощностью 227 м, содержит 3 нерабочих пласта. Коэффициент общей угленосности 1,5%.

Печорская серия (Р2рс) вскрыта скважинами 657 и КРТ-6 на мощность 520 м. Сложена переслаиванием конгломератов (3%), песчаников (52%), алевролитов (16%), аргиллитов (28%), угля и углистых аргиллитов (1%). Грубообломочные породы относительно равномерно распределены по разрезу, аргиллиты преобладают в 50-метровом интервале над нижней границей серии. По всему разрезу серии присутствуют угольные пласты и пропластки мощностью до 2,5 м, сложенные, в основном, углистыми породами. Конкреционные образования известковистые, редкие сферолиты сидерита в глинистых породах. Из остатков фауны известны раковинки антракозид, чешуи рыб, встречены кости амфибий. Многочисленные растительные остатки во вскрытом разрезе представлены каллиптерисами, компсоптерисами, саморопсисами, бардокарпусами, нуцикарпусами и другими. Вскрытый интервал серии относится к нижней сейдинской свите (P2sd), имеющей уфимско-казанский возраст и мощность 470 м. Верхние 50 м вскрытого разреза печорской серии относятся к верхней тальбейской свите (P2tb) казанского возраста. В свите преобладают несчаники и аргиллиты. Встречен один угольный пласт и три пропластка угля. Из остатков фауны определены пресноводные пелециподы: палеомутелы, антраконауты и руководящая форма концинелла буреданика, а также остракоды.

Четвертичные отложения (Q) мощностью 42 м сложены суглинками и глинами, содержащими гальку уральских пород.

Тектоника. По данным сейсморазведки и гравиразведки, скважин Уса-Кочмесского профиля и нефтяного бурения Кочмесское поднятие представляет собой брахиантиклиналь, вытянутую в северо-восточном направлении на 27 км. Размер сводовой части вкрест простирания не превышает 13 км. Падение пород на крыльях 4—6°, что подтверждается замерами углов по керну скважины 657. Амплитуда сводовой части поднятия составляет 350 м.

Угленосность. В интинской свите скважиной 657 пересечено 16 угольных пластов, обозначаемых в последовательности снизу вверх индексами 1—16. Рабочее значение имеют 9 пластов. Кроме того, в свите содержится 11 пропластков угля и углистого аргиллита, мощность которых не превышает 0,5 м. Суммарная мощность всех пластов и пропластков составляет 24,95 м; на рабочие пласты падает 13,3 м; на некондиционные пласты — 8,05 мина пропластки — 3,6 м. При мощности свиты 445 м коэффициент общей угленосности равен 5,6%; коэффициент рабочей угленосности (по сумме мощностей угольных пачек рабочих пластов — 11,19 м) — 2,5%.

По степени угленосности интинская свита разделяется на две подсвиты. В нижней подсвите (на глубине 1004—786 м в скважине 657) сосредоточены все рабочие угольные пласты и большинство нерабочих пластов (пласты 1—13) и 8 пропластков. В верхней подсвите (на глубине 786—559 м) содержатся 3 нерабочих пласта (пласты 14—16) и редкие пропластки угля и углистого аргиллита.

Характеристика угольных пластов интинской свиты по скважине 657 приводится в таблице 3.1.21, разрезы — на рис. 3.6.

В печорской серии скважинами 657 и КРТ-6 пересечено 19 угольных пластов и пропластков мощностью от 0,15 до 2,5 м, ни один из которых не имеет рабочего значения из-за высокой зольности и сложного строения. Углистый аргиллит в их составе нередко преобладает над углем. Угленосность печорской серии весьма изменчива по площади. Так, между скважинами 657 и КРТ-6, пробуренными через 600 м, из разреза выпадают пласты, имеющие в одном из пересечений мощность 1,5—2,5 м.

Качество угольных пластов интинской свиты изучено слабо. Зольность, определенная только по отдельным угольным пачкам или по грунтоносам (из-за низкого выхода керна), составляет от 15,7 до 30,0%. Аналитическая влажность равна 5,4—7,3%; выход летучих (Vdaf) — 34,8-38,6%; содержание серы (Std) — 2,3-5,8%; теплотворная способность (Qsdaf) — 7580-7780 ккал/кг, содержание углерода (Cpdaf) — 74,8-77,6%; содержание водорода (Hodaf) — 4,9-5,3%. По всем этим показателям угли Кочмесского поднятия тождественны углям Интинского месторождения и относятся к марке Д.

Горно-геологические условия Кочмесской площади характеризуются следующими особенностями:

1. Высокоугленосная интинская свита содержит 9 рабочих угольных пластов 1,2,3, 5,6, 8,11, 12 и 13, залегающих в сводовой части антиклинальной структуры на глубине от 787,6 м до 990,7 м. На крыльях антиклинали глубина возрастает на 200—300 м.

2. Залегание угольных пластов близко к горизонтальному (0-6°).

3. К тонким относятся пласты 8, II и 13 (от 1,0 до 1,1 м), остальные имеют среднюю мощность (1,3—2,25 м).

4. Качество угольных пластов (высокая зольность, сернистость от средней до высокой, трудная обогатимость, отсутствие спекаемости, невысокая низшая теплота сгорания рабочей массы угля) позволяет использовать усть-кочмесский уголь только в энергетике.

5. Прочностные свойства вмещающих пород, судя по одинаковому петрографическому составу и степени метаморфизма углей, аналогичны физико-механическим свойствам пород разрабатываемого Интинского месторождения.

6. При бурении скважины 657 заметных водоносных горизонтов не было встречено. Ниже 445 м разрез пермских отложений практически безводен. Многолетняя мерзлота не отмечена.

Перспективы. Кочмесская площадь в обозримом будущем не является перспективной для шахтной разработки как по горно-геологическим условиям, так и по географическому положению. Огромные запасы Кочмесской площади (более 3 млрд. тонн) могут представлять интерес в качестве объекта для подземной газификации угля.

Для оценки ресурсов Печорского бассейна и, в частности Косью-Роговской впадины, представляется необходимым бурение нескольких скважин с пересечением интинской свиты по простиранию сводовой части Кочмесской брахиантиклинали (через 6—8 км) и на бывшем Уса-Кочмесском профиле, хотя бы в сводах выявленных здесь положительных структур (кроме Кочмесской): Романъельской и Ягьельской.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: