Стратиграфия Интинского угленосного района » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия Интинского угленосного района

24.05.2021

Стратиграфическая схема верхней перми Урала, в том числе и Печорского угольного бассейна, принятая на IV Региональном Межведомственном стратиграфическом совещании в г. Свердловске 19 апреля 1990 года, утверждена Межведомственным стратиграфическим комитетом России 12 ноября 1991 года (Объяснительная записка к стратиграфическим схемам Урала — докембрий, палеозой — г. Екатеринбург, 1994). В указанной схеме юньягинская и самые низы воркутской серии (по району Воркуты это пакеты S и T лекворкутской свиты) включены в состав нижней перми. Притом верхняя часть юньягинской серии, именуемая талатинской свитой, отнесена к кунгурскому ярусу, а воркутская серия, без пакетов T и S, — к уфимскому ярусу. Соответственно, воркутская и полностью печорская серии попадают к верхней перми. В принятой обновленной стратиграфической схеме пермских отложений Урала применительно к Косью-Роговской впадине, ее южной части, восстановлены (закреплены) наименования местных стратиграфических подразделений, разработанные А. П. Ротаем в 1947 г. К ним относятся косьинская, чернореченская, кожымская, интинская свиты. На севере впадины этим подразделениям в изложенном порядке соответствуют гусиная, бельковская, талатинская, интинская свиты. Уточнены также некоторые возрастные датировки свит с заменой названия. Например, воркутская свита из схемы А.П. Ротая — аналог лекворкутской свиты, в обновленной схеме названа кожым-рудницкой. Пограничные отложения карбона и перми обособлены в лосиноостровскую свиту, коррелируя их с сезымской свитой.

Новая стратиграфическая шкала еще не получила широкого распространения. В данной работе наименования местных стратиграфических подразделений оставлены укоренившимися в области до настоящего временн.

Таким образом, в обновленной стратиграфической схеме почти все углесодержащие толщи отнесены к верхней перми, а неугленосные — к нижней. Поэтому представляется целесообразным вести описание пермской системы Интинского района с учетом наличия угленосности или ее отсутствия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: