Административное и географическое положение, транспортные условия и экономическая характеристика Печорского угольного бассейна » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Административное и географическое положение, транспортные условия и экономическая характеристика Печорского угольного бассейна

24.05.2021

Интинский угленосный район вместе с расположенным к северу от него Воркутским районом образует главное угленосное поле Печорского угольного бассейна. В административном отношении Интинский угленосный район подчинен Интинской администрации Республики Коми, а юго-западная его часть частично расположена на территориях Печорского и Усинского административных районов. На юго-востоке рассматриваемый район ограничен Уралом; на юго-западе — рекой Усой и ее притоками — Б. Сыней и Б. Макарихой; на севере — Полярным кругом. Площадь этого условного треугольника составляет около 40000 км2.

В геоморфологическом отношении территория района представляет собой довольно плоскую, слабо расчлененную равнину Предуральского краевого прогиба с абс. отметками от 50 до 120 м, относящуюся к лесотундре. Примерно треть территории района покрыта низкорослым лесом (по берегам ручьев и рек), часть площади занята мелкобугристой заболоченной тундрой с небольшими озерами. К бугристым торфяникам обычно приурочена многолетняя мерзлота, носящая в районе островной характер.

Климат района субарктический. Среднегодовые показатели температуры: годовая — минус 3°, летних месяцев — плюс 12°,

зимних — минус 15,5°. Ледостав приходится на конец октября — начало ноября, вскрытие рек — на май.

Основной водной артерией является река Уса с притоками, наиболее крупный из них — река Косью.

На площади района расположен один город — Инта. С одноименной станцией Северной ж. д. (Котлас — Воркута) город связан железнодорожной веткой и заасфальтированной дорогой протяженностью 12 км. Других дорог с твердым покрытием нет. С судоходной рекой Косью город соединен грунтовой дорогой протяженностью 17 км, проложенной вдоль реки Б. Инта.

Район слабо заселен. Кроме города Инта имеется с десяток деревень и железнодорожных станций. Местное население занимается охотой, рыболовством, сельскохозяйственными работами, оленеводством.

Ведущей отраслью в районе является угольная. Разработку Интинского месторождения ведут 5 шахт суммарной мощностью 8 млн. т угля в год, объединенных в АО «Интауголь», куда входят также две групповые обогатительные фабрики (ГОФ), РМЗ, ДОЗ, ATII, совхоз «Большая Инта» и ряд других предприятий.

Энергоснабжение промышленных и бытовых предприятий города осуществляется за счет Интинской ТЭЦ, расположенной в черте города, и Печорской ГРЭС, передающей электроэнергию по ЛЭП Печора — Инта.

Водоснабжение города осуществляется за счет водозабора с реки Б. Инта, а также подземных вод артезианских скважин. Кроме того, добычу золота в районе ведет горно-геологическое предприятие «Терра», попутно занимающееся рекультивацией отработанных участков, а Кожымское разведочно-добычное предприятие (РДП) проводит добычу кварцевого сырья.

Совхозы «Большая Инта» и «Фион», горкомхоз «Интинский» специализируются на животноводстве.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: