Появление плесени на пластмассовом покрытии, нанесенном на покрывной слой » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Появление плесени на пластмассовом покрытии, нанесенном на покрывной слой

30.06.2021

Один специализированный изготовитель поставил большое количество раствора для покрывного слоя и пластмассового покрытия одного жилого комплекса.

Через несколько месяцев после окончания работ на поверхности пластмассового покрытия появилась плесень, и покрытие начало отклеиваться.

Появившиеся нарушения обладают внешними признаками и характеристиками развития микроорганизмов; о характере их свидетельствуют цветные проявления, особенно, черноватого оттенка.

Ho распространение микроорганизмов представляет собой лишь отражение целого комплекса процессов (влажность, температура и слабое освещение), которые при их совместном воздействии являются настоящими виновниками нарушений.

Относительно мягкая температура (порядка 20 °С), темнота, в которую погружены некоторые участки коридоров, действуют вместе с избыточным содержанием влаги в основании.

Для более непосредственного определения причины и размеров этой влажности я сделал несколько измерений на поврежденных участках на различной глубине стен. Я находил всегда, что влагосодержание оснований увеличивалось по мере того, как игла влагомера уходила дальше в материал. В некоторых местах я полностью удалил слой, покрывающий материал кладки и на уровне этой кладки обнаружил самое высокое содержание влаги, которое я когда-либо обнаруживал: стрелка прошла по всей шкале прибора.

Я заметил также, что плотность покрывающего слоя и толщина его были совершенно нормальными и поэтому не было причины сомневаться в хорошем составе и правильном нанесении этого раствора.

Нижележащий же материал следует, по-моему, подозревать в его водоудерживающей способности. Следует заметить, действительно, что при наличии бетонного основания покрывной слой и пластмассовое покрытие ведут себя нормально, без каких-либо проявлений, аналогичных вышеуказанным.

Возможно также, что в материале кладки случайно оказалось избыточное количество влаги либо во время укладки покрывного слоя на полу, либо потому, что здание недостаточно быстро просохло.

Относительно непроницаемое пластмассовое покрытие не давало выхода влаге, заключенной в кладке, а наличие некоторых питательных элементов на участках плесени (клей пластмассового покрытия и даже некоторые элементы самого покрытия) способствовало, конечно, развитию грибков.

Меры, необходимые для исправления

Если отложить в сторону вопрос о причинах нарушений, хотя кажется невозможным искать их в растворе или пластмассовом покрытии, то основная проблема состоит в том, чтобы определить меры, которые следует принять для исправления, в наилучших условиях отмеченных повреждений. Необходимо, прежде всего, обеспечить удаление влаги, содержащейся в основании, сняв пластмассовое покрытие и осуществив значительное проветривание этих участков. Всякие новые работы на очищенных таким образом поверхностях могут начинаться лишь после проверки содержания влаги оснований, которая не должно превышать 5 %.

Как показали измерения, виновными являются лишь цоколи зданий: проявлений влажности нет на высоте более 1 м над землей, поэтому прорези, которые предлагает выполнить строительная фирма в нижней части стен, смогут облегчить выход влаги, проявляющейся, в основном, до высоты около 25 см над землей.

Перед повторным наклеиванием пластмассового покрытия на основания последние необходимо обработать антисептическим раствором после их зачистки щеткой.

В зависимости от используемых средств такая обработка может потребовать от нескольких недель до нескольких месяцев, причем любые работы по преждевременному восстановлению пластмассового покрытия могут вызвать повторные нарушения.

Можно также, после зачистки поверхности щеткой и отсасывания оставшегося материала, выполнить общую дезинфекцию поверхности с помощью антисептического раствора. Для того чтобы учесть остаточную влажность оснований и, следовательно, предупредить любое отклеивание, можно предусмотреть обработку оснований путем нанесения акриловой краски. Этот раствор позволяет обеспечить нормальную эксплуатацию помещений в течение нескольких лет, в том случае, если потребуется много времени до начала работ по ремонту пластмассового покрытия.

Выводы

Поскольку основной причиной нарушений является влага, то необходимо признать, что данное здание пострадало, в основном, из-за того, что оно не просохло к моменту завершения отделочных работ.

Кроме того, не следует пренебрегать основными данными, согласно которым готовые элементы кладки содержали, видимо, значительное количество влаги в момент их укладки. Эти элементы хранились незащищенными от атмосферных воздействий, а представитель фирмы изготовителя признал на совещании, что эти кирпичи были благополучно уложены после сильного их увлажнения (в результате хранения на открытом воздухе), учитывая привычку некоторых-каменщиков возводить перегородки с недостаточным количеством воды.

Мало вероятно, чтобы плесень могла появиться внутри массы самого раствора. И намного вероятнее то, что значительное развитие грибков началось в пространстве между покрывным слоем и пластмассовым покрытием. Впрочем, покрывной слой содержал, видимо, некоторое количество антисептика, чего нельзя сказать ни о клее, ни о пластмассовом покрытии.

И наконец, некоторая неосведомленность в части покрывных растворов может привести к созданию плохо обоснованных мнений о качествах этих растворов: правильно нанесенный слой, как это было в данном случае, не сможет никогда создать непроницаемый экран для влаги, содержащейся в кладке, подобно тому, как это делает настоящий противофильтрационный материал.

В более или менее информированных кругах имеется, безусловно, слишком сильное желание предполагать, что способность быстрому затвердеванию покрывного слоя придает этому материалу свойство “барьера”, намного более эффективного, чем обычная гипсовая штукатурка, по отношению к влаге, содержащейся в нижележащей кладке. Содержание влаги относительно более высокое на глубине, чем на поверхности покрывного слоя, объясняется, видимо, наличием элементов кладки, поскольку даже в самом начале нанесения этого слоя содержание влаги было довольно скромным по сравнению с тем, которое было обнаружено в самих элементах кладки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: