Изменение цвета пластмассового покрытия на гипсовой штукатурке » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Изменение цвета пластмассового покрытия на гипсовой штукатурке

30.06.2021

Речь идет о пластмассовых покрытиях серо-синего цвета, наклеенных несколько месяцев назад на гипсовые основания, которые были зашпатлеваны водным раствором и затем покрыты жирным раствором. Клей, использовавшийся для наклейки пластмассовых покрытий, выполнен, видимо, на виниловой смоле. Такие работы были выполнены на двух различных лестничных клетках, и лишь на одной из них произошло изменение цвета.

Я отобрал образец на этой лестничной площадке: влагомером еще отмечается наличие немалого количества влаги. Прежде всего, можно определить причину изменений цвета с помощью следующих предположений:

1) слишком мягкий гипс оставлял некоторое количество влаги при контакте с тыльной стороной пластмассового покрытия — эта влага могла неодинаково изменять серо-синий цвет. Однако под пластмассовым покрытием поверхностный слой жирного раствора хорошо затвердел и не нарушен;

2) клей, использованный для наклейки пластика, был, вероятно, испорченным по каким-либо причинам (например, от холода) или был изготовлен плохого качества;

3) само покрытие могло быть плохого качества. По этому поводу подрядчик, который его наклеивал, сказал мне, что после оклейки первой лестничной клетки ему пришлось отказаться от поставки пластмассовых полотнищ для второй клетки ввиду того, что цвет отличается от предыдущего: поставщик изготовил, кажется, новую партию специально для второй лестничной клетки, которая показала себя очень хорошо.

Лабораторные анализы

Гипсовые плиты

Плиты состоят из 10 л воды и 10 кг гипса, что кажется несколько чрезмерным. Растворимых в дистиллированной воде веществ нет, кроме небольшого количества гипса.

Слой клея

С наружной стороны на гипсе еще имеется слой клея. Этот клей не изменяется при воздействии на него ацетоном. Ho при воздействии водой он легко размягчается и мнется при легком прикосновении пальцем.

Речь идет о декстериновом клее с рН=5,4, который содержит, видимо, очень мало винилацетата (доли процента). Под этим слоем клея виден гладкий и правильный слой на жирном растворе.

Пластмассовое покрытие

Масса 1 м 540 г (величина достаточная). Оно обладает очень хорошей стойкостью по отношению к ацетону при погружении в него на 24 ч. Немного разбухает и слегка деформируется, что является нормальным.

Ho если слегка потереть золотистую поверхность (еще не обработанного ацетоном листа) тряпочкой, смоченной в ацетоне, то весь легкий золотистый слой (состоящий из латуни) снимается.

При погружении в воду на 48 ч пластмассовое покрытие проявляет очень хорошую водостойкость, и при нормальном протирании смоченной тряпкой латунный слой не смывается. Он исчезает, конечно, почти полностью под действием азотнокислых паров.

Выводы

Пластмассовое покрытие (если не считать относительную хрупкость латунного слоя) обладает хорошим качеством.

Гипс, замешанный с большим избытком воды, смог удерживать воду в течение довольно долгого времени и остается еще более чувствительным к воде.

Следовательно, клей на основе декстрина с небольшим количеством винилацетата содержал воду для связующего (около 50 %).

Если нанесение жирного раствора, а затем и пластмассового покрытия было произведено в то время, когда гипс был еще влажным, то содержащаяся в нем влага могла (несмотря на вероятное включение, но в недостаточном количестве, антисептиков) способствовать, благодаря декстрину, образованию плесени, откуда и изменения окраски на пластмассовом покрытии.

Впрочем, доказательством тому является покрытие, наклеенное на второй лестничной клетке, не имеющее никаких нарушений: я, кстати, удостоверился в том, что гипсовая штукатурка там значительно суше и тверже.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: