Отслоение обоев в одном жилом доме » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Отслоение обоев в одном жилом доме

30.06.2021

В этом доме после выполнения работ по оклеиванию бумажными и текстильными обоями появились две основные проблемы. В вестибюле дома текстильное покрытие стен имеет усадки на стыках и отслоения, ограниченные этими участками. Кроме того, явление, более распространенное и тревожное, бумажные обои, наклеенные на лестничных площадках и в квартирах, имеют многочисленные отслоения.

Я узнал о датах проведения работ и о материалах, использованных для оклеивания.

1) Процесс, происходящий на покрытии в вестибюле, возник из-за наличия остаточной влаги при оклеечных работах. Материал является относительно чувствительным к влаге и, видимо, произошла усадка, которую можно было исправить лишь путем повторного увлажнения.

Практически, представитель жилищного комитета, кажется, согласится с установкой накладок, эстетическая сторона которых будет соответствовать отделке вестибюля, что позволит избежать ремонтных работ, несоизмеримых с нарушениями.

2) Частые же вздутия под бумажными обоями в большинстве случаев исправить невозможно. Этот процесс встречается главным образом около потолков, но не обязательно вблизи стыков.

Я отобрал образец гипса для изучения его состава и был удивлен легкостью материала. Анализ действительно показал, что этот гипс был замешан с явным избытком воды.

В этих условиях, ввиду чрезмерной пористости, гипсовая штукатурка впитала в себя относительно большое количество клея при нанесении бумажных обоев. Для того чтобы заметно уменьшить пористость такого пористого гипса, надо было обмазать его обильно клеем и получше загрунтовать краской.

Состав такой гипсовой штукатурки не соответствует составу, рекомендуемому нормами.

Я проверил также текстильные обои и увидел, что наклеивание этого материала виниловым клеем дает хорошие результаты.

И, наконец, я проверил характер клея, использованного для бумажных обоев. Речь идет об обычном клее на крахмале, который может дать удовлетворительный результат, конечно, только в том случае, если обои наклеиваются на основание с нормальной впитывающей способностью.

Проверка и анализ кусочка гипсовой штукатурки

Внешний вид: гипс очень мягкий, пачкает пальцы. Этот гипс был замешан на слишком большом количестве воды, чем и объясняются трудности при наклеивании бумаги. Состав самого гипса нормален (имеется небольшой пережог, но так бывает всегда — 18,6 части воды с 70,24 части СаО4 — теоретически). Ho содержание кремнезема и алюминиевых силикатов (примеси) невелико, когда оно превышает 1,5,

Проверка и анализ текстильных обоев

Эти обои были наложены в вестибюле с помощью винилового клея. Отклеивание у стыков.

Исследование характера текстиля:

Внешний вид: покрытие из войлочной ткани довольно светлого красно-коричневого цвета, наклеенное на тонкую бумагу бежевого цвета.

Общая толщина 1,5 мм. Масса 200 см2 — 16,94 г, т. е. 423,5 г/м2.

Следовательно, это покрытие является легким и должно было хорошо держаться на стене, если оно качественно наклеено хорошим клеем.

Характер ткани

Нет ни виниловой, ни хлорированной смолы. Нет азота (проверено 2 раза), а значит, нет и нейлона и полиамидов. Нет стирольных смол. Здесь речь идет о полиэтиленовой смоле. Наклеивание бумаги с тыльной стороны: виниловым клеем. Водостойкость прекрасная. Даже после погружения ткани в воду на 48 ч бумага совершенно не отклеивается тогда и приходится ее энергично соскабливать кусками ножом.

Проверка и анализ отклеенных бумажных обоев

Внешний вид: бумага хорошего качества, покрытая снаружи невидимой изолирующей пленкой, и ее поверхность не может намокать. На тыльной стороне, смазанной клеем, видны большие белые (тертые белила), выпуклые, хорошо приклеенные участки, и другие большие участки с чистой бумагой.

Белые, хорошо приклеенные участки состоят из гипса, углекислого кальция и связующего (клея).

Реакция крахмала очень сильная. Использованный клей выполнен, видимо, на крахмале с небольшим количеством, несомненно, наполнителя (углекислый кальций).

Я проверил эту сильную реакцию крахмала во многих местах тыльной стороны бумаги.

Ho в других местах реакция намного слабее. Следы клея сохранились больше всего в углублениях (по диагонали).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: