Отклеивание обоев на кухне » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Отклеивание обоев на кухне

30.06.2021

По старой масляной или глифталевой краске с блестящей отделкой, нанесенной более 20 лет назад, я произвел промывку, полоскание, шлифовку, нанес слой клея (обычного обойного) и наклеил обои. Эти обои отклеились местами через короткое время после окончания работ до вселения в квартиры (значит, без выделения водяных паров в данной среде), что вызвало разрыв обоев и штукатурки.

На потолках никаких нарушений нет, произошли лишь некоторые нарушения на стенах и перегородках, начиная со стыков. Между промывкой и отклеиванием прошло несколько дней, и основания, перед отклеиванием, казались совершенно прочными. Я думаю, не было ли здесь пересечения старого основания из обоев и штукатурки; после отделения этого куска осталась гипсовая штукатурка хорошо затвердевшая и загрунтованная, того же цвета, что и оборотная сторона образца.

Можно с максимальной вероятностью объяснить причину нарушения двумя факторами, имевшими место одновременно:

1) само основание, без сомнения, очень старого состава, видимо, ранее подвергалось очередным отмывкам и промывкам, которые местами относительно ослабили структуру. Повторная отмывка могла вызвать местами нарушения существовавшего предельного равновесия;

2) обои сами по себе имеют несколько “крепкое” строение. Они, кажется, моющиеся, хотя и обладают некоторым натяжением, как показывают проведенные мною испытания на размокание. Логично думать, что реактивность этих обоев могла дополниться реактивностью самого основания, а сумма этих двух действий достаточна, чтобы вызвать отслоение. Возможно, что с более легкими и более проницательными для водяных паров обоями отслоения не произошло бы.

Я отметил, что нет никаких дефектов на потолке. Это можно объяснить следующими причинами: с одной стороны, потолки по своему строению не подвергались механическим воздействиям (а также воздействиям влаги, которая может легче проявиться в стенах), а с другой стороны, эти потолки, в противоположность стенам, не подвергались, конечно, очередным промывкам.

Часто бывает трудно обнаружить причины какого-либо процесса, если не производится проверка на месте, а также, когда не известна “история” оснований: некоторые основания являются предметом настоящих “спасательных работ”, во время текущих ремонтов, со стороны маляров (не без риска для последних!), в то время как при более тщательной проверке можно прийти к решению о полном разрушении этих оснований и создании новых. Это последнее замечание особенно значительно, когда речь идет о гипсовой штукатурке.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: