Несчастный случай, вызванный использованием смывки на основе хлорметилена » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Несчастный случай, вызванный использованием смывки на основе хлорметилена

30.06.2021

При вскрытии банки с хлорметиленом, используя в качестве рычага отвертку, крышка резко отскочила в рабочего, а вредные пары, вышедшие из банки, повредили ему глаза.

Каковы технические причины этого несчастного случая?

После проведения опроса я предоставил следующие данные.

Упомянутая система, изготовленная фирмой X, является смывкой “растворительного” типа на основе хлористого метилена. Ее следует рассматривать в качестве смывки современной разработки, особенно пригодной для удаления очень многих типов красок различных составов, наносимых на дерево и на металлы.

Хлористый метилен, в области гигиены и безопасности, обладает следующими свойствами:

- он невоспламеняем; слабо токсичен и относится к классу С — опасные растворители (класс А — токсичные растворители; класс В — растворители дурманящие).

По этим причинам следует соблюдать следующие меры предосторожности: работать на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом месте, защищать кожу рук и, особенно, глаза от всякого рода брызг (очки), в частности, при открывании банок. Такие предосторожности являются совершенно нормальными, и все профессиональные пользователи смывками умеют их соблюдать.

Несчастный случай произошел в июле, т. е. когда температура воздуха была, конечно, достаточно высокой; давление пара хлористого метилена является значительным, что, очень вероятно, могло увеличить опасность выброса: профессионалы знают об этом недостатке и знают, что растворительная смывка не используется одинаково летом и зимой.

Частное лицо может, конечно, использовать смывку на основе хлористого метилена: в США любители очень часто пользуются такого рода веществом и его невоспламеняемость является в этом отношении ценным качеством.

Все зависит от характера диффузии смывки, так как профессионалы и любители представляют собой две совершенно разные категории пользователей, и нельзя отрицать того, что если бы фирма X предоставила смывку непосредственно любителю, она не преминула бы предупредить его о мерах предосторожности при употреблении.

Французское законодательство гласит, что упаковки веществ, содержащие хлористый метилен с дозами, превышающими 5 %, должны иметь этикетку зеленого цвета со словом “опасно” и указание: “содержит хлористый метилен”. Отсутствие этих предупреждений на упаковке смывки может быть направлено против фирмы X.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: