Отслоение краски, нанесенной во время ремонта на старую гипсовую штукатурку » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Отслоение краски, нанесенной во время ремонта на старую гипсовую штукатурку

30.06.2021

В различных классных комнатах были выполнены штукатурные и красочные покрытия, а примерно через 2 года после окончания работ произошли нарушения этих покрытий.

Классная комната № 1

Грунт старой краски не установленного характера, нанесенный, без сомнения, около двадцати лет тому назад на гипсовую штукатурку, был 3 года назад промыт, прошпатлеван и покрыт двумя слоями масляно-глифталевой краски.

В настоящее время произошло значительное отслоение крупными чешуйками до уровня гипса. Невозможно установить, в какой момент начался этот процесс, так как нарушение стали изучать приблизительно через 2 года после окраски. Кажется, что старый грунт выполнен из жирного раствора и что новый слой краски способствовал его отделению от основания.

Я исследовал в лаборатории общий образец краска + грунтовочная обмазка и вот основные результаты моих наблюдений:

а) сцепление между двумя слоями краски является хорошим: эти два слоя нельзя разделить;

б) сцепление между грунтовочной обмазкой, оторвавшейся от гипса и краской, является хорошим. Однако можнб, если постараться, отделить небольшие чешуйки краски, если ввести лезвие бритвы между ними;

в) на разделе поверхностей грунт — краска pH очень слабокислая. Он не очень сильно отличается от pH использованной для этого дистиллированной воды (6 для дистиллированной воды) и 5-5,5, полученных на разделе поверхностей. Я не думаю, что здесь что-то не в порядке. Во всяком случае, нет щелочности;

г) результаты анализа грунтовочной обмазки: связующее не содержит фталевого ангидрида. Оно выполнено на основе олифы.

С учетом вышеуказанных результатов анализа отслоение, по моему мнению, произошло из-за ослабления сцепления (в зависимости от времени) между старой обмазкой из жирного раствора и новым красочным покрытием. Видно, действительно, что состав обмазки очень близок к составу обычной обмазки для гипса (масло + сиккатив: около 17 %, твердые компоненты: около 83 %). Это доказывает, что рассматриваемая обмазка была относительно плохо сцеплена с гипсом, так как последний, кажется, не был предварительно загрунтован маслом. Кроме того, отмечается, что обмазка из твердых компонентов содержит лишь углекислый кальций, не имея такого пигмента, как окись цинка. Такой состав ослабляет несколько когезию обмазки, и в результате этого ее адгезия к голому гипсу значительно уменьшается.

После щелочной промывки и полоскания старого грунта, что способствовало его размягчению, нанесенное новое покрытие, время высыхания которого было относительно коротким, способствовало, безусловно, “натяжению” поверхности, что, в конечном счете, вызвало отслоение в том месте, где сцепление было наименьшим, т. е. на гипсовой поверхности.

Классная комната № 2

Работы производились позднее (около 6 мес тому назад), и отслоение, по сравнению с первым случаем, происходит более мелкими чешуйками. Ho процесс происходит опять на уровне гипса. Способ нанесения покрытия был тот же, что и раньше, но марка масляно-глифталевой краски в два слоя отличается от первой. Следует отметить, что подрядчик малярных работ встретил трудности с самого первого слоя: начали проявляться отслоения, которые вынудили его сделать жирную грунтовку перед нанесением предусмотренных двух слоев краски.

Я проверил в лаборатории отобранные чешуйки и привожу ниже основные результаты моих наблюдений:

а) на чешуйках четко видны наложенные друг на друга слои: обмазка гипса, очень легкий слой серого цвета, толстый слой белого цвета;

б) имеется прекрасное сцепление между обмазкой и тонким слоем краски серого цвета. Ho зато очень легко отделить слой белого цвета от остальной части (обмазка + слой серого цвета) с помощью лезвия бритвы. После пребывания в воде в течение 6 ч слой снимается пальцем;

в) между этими слоями pH составляет 6, равный pH дистиллированной воды;

г) анализ обмазки: для выполнения анализа я напрасно старался отделить слишком тонкий слой серого цвета (оставшаяся часть соскабливания). Я думаю, что связующее выполнено на основе масла, так как этот слой снимается довольно хорошо с помощью хлорной смывки;

д) анализ красочного слоя. Связующее не содержит олифы в противоположность связующему другой классной комнаты. Ho реакция фталевого ангидрида (на сернистый резорцин в горячем состоянии) очень положительна. Я думаю, что речь идет, может быть, об эмульсии и тем более, что состав твердых компонентов является довольно странным.

Здесь речь идет, видимо, об эмульсионной краске на алкидных смолах с наличием, среди твердых компонентов, сернокислого кальция.

Эти результаты анализа позволяют понять, прежде всего, причину, по которой подрядчик обнаружил нарушение сцепления краски на старом промытом грунте. Относительно слабое содержание связующего и отсутствие олифы в достаточной степени объясняют эту трудность. Выполненная жирная грунтовка оказалась прочно держащейся на старом основании, а новый слой белой краски, несмотря ни на что, потерял сцепление с этой грунтовкой, которая, в конечном счете, оказалась более богатой связующим, чем краска.

Однако я считаю, что отслоение, хоть и мы имеем здесь покрытие, отличающееся от того, которое было нанесено на два года раньше, было результатом процесса, аналогичного предыдущему случаю: грунтование маслом не было достаточно для заметного усиления адгезии старой обмазки к гипсу, а натяжение красочных пленок было достаточным для того, чтобы вызвать появившееся нарушение.

Заключение

Изученные мною процессы являются результатом, как мне кажется, уменьшения адгезии старой обмазки к гипсовой штукатурке. В том и другом случае работы по текущему ремонту не позволили достаточно укрепить этот старый слой обмазки после его промывки, которые способствовали размоканию.

Таким образом, я считаю, что старые окрашенные грунты не представляли собой достаточно прочного основания, способного выдержать щелочную промывку и нанесение нового красочного покрытия. Мне трудно ставить под сомнение все поверхности, так как моя проверка ограничивалась несколькими квадратными метрами, но я считаю предпочтительным, во время последующих ремонтных работ, произвести тщательную очистку старых оснований до гипса и использовать затем систему на жирной краске, предназначенной для наиболее широкого “питания” оголенного, сухого и пористого основания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: