Нарушение сцепления матовой глифталевой краски со старой масляной грунтовкой » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Нарушение сцепления матовой глифталевой краски со старой масляной грунтовкой

30.06.2021

Один подрядчик малярных работ встретил серьезные трудности при работах по текущему ремонту на лестничной клетке. Глифталевая краска с матовой пленкой, которую он нанес после промывки старого основания, стала отслаиваться на довольно большой площади и заметным образом, особенно, на потолках этой лестничной клетки.

Сначала я подумал, что крупное отслоение этой краски произошло из-за плохо смытых остатков моющего средства. Фактически, реакция основания совершенно нейтральная, а промывка оказалась, видимо, довольно быстрой и легкой.

Поверхность потолков была раньше окрашена матовой масляной краской: она сейчас находится в прекрасном состоянии и не имеет, практически, никаких трещин, требующих шпатлевки. Без всякого сомнения, это хорошее качество основания и явилось причиной нынешнего отслоения, которого, несомненно, не было бы при нанесении краски на новую поверхность.

Я сделал анализы различных образцов глифталевой краски в жидком состоянии, в состоянии чешуек и краски старого основания. Вот основные результаты, полученные мною.

Краска, взятая из бидона. Цвет: светло-кремовый. Время высыхания: около 45 мин. Внешний вид: матовая. Стабильность: очень хорошая, тиксотропная.

Чешуйки сухой пленки. Пленка соответствует, видимо, вышеупомянутой краске. Чешуйки того же светло-кремового цвета, что и образец предыдущей краски. Очень ломкие. Отношение твердых компонентов к связующему составляет 6,87. Для жидкой краски оно составило 6,89.

Что касается состава, то он тот же, что и у жидкой краски.

Небольшой образец старой краски с подстилающим гипсом. После размягчения гипса можно очень легко разделить слои красок, осторожно вводя между ними лезвие бритвы. Пленки снимаются по всей длине образца: под этими двумя слоями видна обмазка, прочно сидящая на гипсе.

Наружный слой светло-кремового цвета.

Пленка, расположенная под этим слоем,светло-кремового цвета.

На этот раз состав сильно отличается. Наличие свинца меня удивило, но здесь мы имеем дело с краской, нанесенной при строительстве здания (около 50 лет назад).

И в заключение, я не обвиняю в недостаточном исполнении работ малярную фирму как в отношении промывки, так и в отношении недостаточной проверки старого основания, которое могло, возможно, включать определенный процент воска.

Фактически, очень трудно получить в одном слое сцепление и “промывку”. Tрудность получения сцепления на старом основании объясняется относительно слабым содержанием связующего.

Кроме того, имеется хорошее соответствие между краской, взятой из бидона и чешуйками, взятыми из покрытия.

Следует заметить, что первоначально основание представляло собой масляную краску с очень высоким содержанием связующего и пигмента, чем и объясняется ее долговечность.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: