Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Отслоение сатинированного отделочного покрытия от первого слоя краски


Один подрядчик окрасочных работ выполнил для крупного университетского комплекса покрытие антикоррозионной краской стальных столбов, используя два слоя глифталевой грунтовки на свинце и затем два слоя отделочной краски серого цвета тоже глифталевой, причем поверхность отделочного слоя, по желанию заказчика, сатиновая.

Приблизительно через 4 года после выполнения работ произошло несколько отслоений отделочного слоя, главным образом, на участках, где окрашиваемые поверхности наиболее подвержены сырости.

Процесс шелушения, который можно наблюдать на части покрытий серого цвета, заставил меня отобрать пробу отделочной пленки для изучения ее состава в лаборатории.

В частности, я старался определить характер нескольких следов белесоватого цвета на оборотной стороне чешуек: кстати, эти следы очень малы и, конечно, не являются причиной нарушений. Сам же характер отделочной краски является, по-моему, главным виновником шелушения: для получения пленки с сатиновой поверхностью изготовитель составил, видимо, краску с более слабым содержанием связующего, чем для отделочной краски с блестящей поверхностью, и в этом основная причина нарушений.

Кроме того, пигмент отделочного двухслойного покрытия составлен с повышенным содержанием окиси цинка. Этот тип пигмента, который обладает хорошими антикоррозионными действиями в отделочном слое, способствует повышенному отвердению пленок глифталевых красок (по сравнению с другом белым пигментом, как, например, двуокись титана), и всегда было бы желательно располагать для этого типа специальной защиты содержанием связующего выше 50 % (по массе пленки), что вынуждает, естественно, принять блестящую пленку.

Кроме того, принятый тип отделки требует определенных погодных условий и срока перекрытия предыдущего слоя: пленка промежуточного слоя не должна оставаться более 48 ч не перекрытой отделочным слоем.

И наконец, показательным является то, что чешуйки отмечаются главным образом на тех открытых участках, где сырость могла проявиться наиболее явно, что ускорило порчу относительно проницаемой пленки отделочного сатинового слоя.

Изучение чешуек

Внешний вид: чешуйки темно-серого цвета с закрученными краями.

На оборотной стороне (выпуклая сторона, обращенная к предыдущему слою): очень слабые белесые следы, но почти на каждой чешуйке.

На нескольких чешуйках, на их вогнутой (наружной) стороне, наблюдаются следы светло-коричневого или желто-коричневого цвета.

Белесые налеты не отделяются соскабливанием, так как при этом захватываются кусочки пленки.

При размешивании в воде чешуйки образуют очень слабо мутный раствор (поверхностная пыль, в основном, извне).

Белесые следы не отстают. Они не отделяются также при воздействии теплого 50 %-го раствора серной кислоты. Отделяются только следы углекислого кальция. Двуокиси титана нет. Эти следы происходят, как кажется, от “диффузий” пигмента.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: