Дефекты внешнего вида покрытий быстрого исполнения в новых помещениях » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Дефекты внешнего вида покрытий быстрого исполнения в новых помещениях

30.06.2021

Один маляр спросил мое мнение о некоторых нарушениях красочных покрытий, нанесенных им в новых помещениях школы.

Окрасочные работы производились с июля месяца на поверхностях, представленных частично бетонными плитами, покрытыми укрывистым раствором, и частично гипсовыми элементами перегородки.

Нарушения внешнего вида, выражающиеся главным образом в наличии участков с потускневшей краской, касаются пленок с сатиновой отделкой, в виде “капелек” или в виде сглаженных участков, без морщин.

Мне изложили процесс работ, который был оправдан очень коротким промежутком времени между установкой элементов, подлежащих окраске и нанесением красок. Грунтование было выполнено эмульсионной виниловой краской с высоким содержанием связующего, а отделка глифталевой краской с сатиновой пленкой. С теоретической точки зрения такая система способна дать удовлетворительные результаты. Конечно, эта система не обладает особенной способностью исправлять некоторые недостатки физического характера (швы между элементами перегородок) и противостоять возможной химической реактивности (щелочности) основания.

На элементах перегородок я проверил, с одной стороны, содержание влаги в основании, которое не вызывает тревоги, а с другой стороны, возможную щелочность. Я обнаружил легкое изменение цвета лакмусовой бумаги, что свидетельствует об отсутствии вредности основания по отношению к покрытию. Поэтому я считаю, что основания не являются непосредственной причиной нарушения внешнего вида.

При рассмотрении под микроскопом я заметил, что испорченные участки имели изрытый вид типа “пчелиных сот”: эта завивка отделочной пленки происходит главным образом из-за ненормальной сушки.

Чтобы объяснить причину такого явления, можно назвать несколько факторов:

- преждевременное перекрытие еще недостаточно высохшей и отвердевшей грунтовочной пленки — наиболее вероятная причина нарушения;

- неправильные условия нанесения краски пистолетом (слишком высокое давление распыления);

- слишком быстрое высыхание отделочной пленки в результате высокой температуры окружающего воздуха и (или) сильной вентиляции.

Ясно, что спешка в окрасочном деле не позволяет избежать всех возможных дефектов.

Такое нарушение можно, по-моему, просто исправить следующим образом:

- шлифовкой всех участков с испорченным внешним видом. Участки можно легко обнаружить при рассмотрении на свет; соседние участки на всех панелях следует слегка отшлифовать для получения шероховатой поверхности;

- нанесением отделочного слоя с сатиновой пленкой преимущественно валиком или кистью;

- нанесением виниловой эмульсионной краски, что позволит получить, без сомнения, лучшую изоляцию, но может привести к недостаточному сцеплению, и поэтому я, в конечном счете, хочу рекомендовать отделку глифталевого типа с достаточно долгим действием масла, того же вида, который был использован первоначально.

Через несколько недель я получил подтверждение о том, что указанное средство дало удовлетворительный результат.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: