Нанесение краски или лака на пластмассы » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Нанесение краски или лака на пластмассы

30.06.2021

Все чаще встречаются пластмассовые принадлежности в строительстве гражданских зданий: оконные и дверные детали, слесарные изделия, коммуникации. Как покрывать краской или лаком эти принадлежности, в частности, во время работ по обновлению фасада?

Характер пластических масс должен быть ясно определен достаточным обозначением химического семейства, к которому они относятся с тем, чтобы можно было ориентировать определение используемых лакокрасочных материалов. Маляр должен получать такое указание от заказчика. Рекомендуется проведение предварительного опробования путем нанесения краски на образец с последующим опробованием сцепления с помощью метода, предусмотренного нормами.

Каждая пластическая масса имеет свои собственные компоненты. Поливинилхлорид повышает свою атмосферостойкость при добавлении в него термо- и светостабилизаторов, веществ, стойких к ультрафиолетовым лучам и т. д. Качество полиэтилена улучшается при добавлении в него противостарителей, веществ против ультрафиолетовых лучей. Армированные полиэфиры должны иметь безукоризненно разработанный поверхностный слой (обволакивающий гель), обеспечивающий защиту нижележащих слоев.

Правильно составленные пластические массы имеют совершенно удовлетворительные сроки службы при работе в условиях атмосферных воздействий. Например, на одном объекте, в очень трудных условиях, эластомерные уплотнения кровли прекрасно держатся в течение 17 лет, полихлорвиниловые профили, а также прозрачные панели из полиметилметакрилата почти не изменили своей окраски через пять лет пребывания на открытом воздухе.

Это значит, что синтетические материалы, правильно выбранные и должным образом составленные, могут в настоящее время полностью удовлетворять всем требованиям в области строительства гражданских зданий. Ho это не мешает удостовериться в их хорошей прочности путем контрольных испытаний.

Для того чтобы обеспечить нормальную адгезию лаковых или красочных пленок к поверхностям пластических масс, отполированных и снабженных хорошим блеском, обычно применяется наждачная бумага или абразив на основе песка. Производится легкая механическая очистка, в результате чего облегчается сцепление пленки. Поверхности пластмасс на основе фенольных смол могут быть обработаны перед окраской, соответствующими растворителями, выбор которых является, впрочем, трудным и требует проведения предварительных опробований. Для химической очистки пластмасс фенольного типа рекомендован раствор соды.

В основном, термопластичные смолы имеют тенденцию к набуханию в присутствии обычных растворителей и пластификаторов красок и лаков, что облегчает адгезию пленок к пластмассам этого типа; и наоборот, термореактивные смолы нечувствительны к обычным растворителям. Для них некоторые авторы рекомендуют использование красок и лаков на глифталевых смолах или на поливинилацетате, а также — целлюлозных красок и лаков.

Из пластмасс первой группы (термопластичные) назовем две наиболее характерные.

а) Поливиниловые смолы

Некоторые группы растворителей вызывают неприятные действия при отделке пластмасс на основе поливиниловых смол, в то время как другие не оказывают никакого отрицательного эффекта. Это значит, что составление отделочных материалов является весьма трудным делом.

Рекомендовалось применение лаков на основе полиакрилатов (в частности, полиметилметакрилата) для декоративной отделки изделий из полихлорвинила, таких, как пластифицированные ткани из полихлорвиниловой массы: в этом случае сцепление, а также общие свойства покрытой поверхности будут хорошие.

б) Полиэтиленовые смолы

Полиэтилен обладает прекрасной химической устойчивостью и стойкостью по отношению к продолжительному контакту почти со всеми органическими растворителями обычного типа, благодаря хорошей адгезии. Рекомендуется предусмотреть, в качестве грунтовочного слоя, нанесение лака на основе виниловых сополимеров и, особенно, лака на основе поливинилбутираля. К сухой пленке этого лака можно рассчитывать на нормальную адгезию к сухой пленке этого лака краски или лака на основе глифталевых смол, модифицированных маслами или жирными кислотами.

В практике строительства признано, что сцепление любой краски облегчается в результате предварительного нанесения реактивной грунтовки, как той, которая используется для оцинкованной стали. С помощью опробования, после очистки (матирования) можно проверить достоверность такой информации, если придется столкнуться с пластмассой неизвестного или плохо определенного типа.

Было также установлено, что акриловые растворенные краски могут хорошо держаться непосредственно на поверхности трубопроводов (в основном, виниловых), расположенных за пределами зданий.

И, наконец, для покрытия термопластичных материалов была предложена система, состоящая из двухкомпонентной грунтовочной эпоксидной и отделочной полиуретановой красок.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: