"Свободное дыхание" кирпичной кладки старых зданий » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

"Свободное дыхание" кирпичной кладки старых зданий

30.06.2021

Цоколь одной старой церкви, выполненный из относительно пористого тесаного камня, подвержен сырости, в результате чего появляются “селитровые” налеты. Меня просят устранить их. Может ли быть достаточной поверхностная обработка?

Здесь нужна работа не маляра, а каменщика: поверхностная обработка может быть предусмотрена лишь во второй очереди работ по ремонту этого цоколя из тесаного камня.

Следует в основном бороться против попаданий влаги и капиллярных процессов, обеспечивая максимально “свободное дыхание” сооружения. Поэтому первая забота состоит в том, чтобы очистить подходы к цоколю.

Очень важно знать, что каменные кладки должны дышать. В частности, в основании стен старых зданий должно быть обеспечено свободное испарение фильтрационной, конденсационной и другой влаги.

Поэтому я вам рекомендую избегать устройства асфальтированных или цементированных участков в непосредственной близости от церквей и других охраняемых зданий, которые могут быть общинной собственностью.

И действительно, излишние асфальтовые покрытия закрывают влагу в почве, которая стремится пропитать стены, проникая в результате капиллярного поднятия там, где она может.

Чаще всего это происходит и вызывает ослабление камней (выкрашивание, расслоение и т. д.), появление селитрового налета или микроорганизмов как, например, мох или водоросли.

Поэтому настоятельно рекомендуется устраивать в непосредственной близости от стен таких зданий мощеные (на слое песка) или гравийные покрытия с тем, чтобы дать почве дышать.

Устройство дренажей также может оказаться необходимым, особенно на наклонных участках.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: