Акриловая краска на красном облицовочном кирпиче » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Акриловая краска на красном облицовочном кирпиче

30.06.2021

Покрытие из двух слоев акриловой краски (краска, растворенная в уайт-спирите) было нанесено снаружи на красные кирпичи. Швы на цементном растворе находятся в глубине относительно поверхности кирпичей. Нанесение покрытия происходило, главным образом, во влажное время и в ночь после окраски были заморозки.

Очень быстро произошло отслоение двухслойного покрытия, и в настоящее время стены находятся в плачевном состоянии.

Проверки и анализы

Измерения влажности, выполненные на месте, выявили большое содержание влаги одновременно на кирпичах и на швах. Зато, на некоторых защищенных участках, которые не были повреждены, результаты контроля оказались удовлетворительными: покрытие является сплошным, и никакой влаги не проявляется на уровне кирпичей и швов (pH равен 10 на швах и на кирпичах, что не вызывает беспокойства).

Чешуйки отслоенной краски

Отслоенные чешуйки имеют следующий вид: они белого цвета и довольно ломкие. Одна сторона чешуйки гладкая, другая — со слабо выступающими линиями, в других местах имеет вид “апельсиновой корки”.

Красные кирпичи

На красных кирпичах была проведена проверка пористости. Результаты получились следующие: масса кирпича воздушной сушки 1,988 кг.

Проверка пористости путем полного погружения в воду (над кирпичом остался слой воды толщиной в 1 см):

- масса через 6 ч 2,144 кг (удаление избыточной воды с кирпича);

- масса через 24 ч 2,143 кг;

- масса через неделю 2,144 кг.

Следовательно, в поры проникло 1,146 кг воды, что соответствует поглощению 7,84 % воды.

Через неделю сушки внутри помещения кирпич восстановил свою первоначальную массу и полученный результат составил 1,990 кг.

Поровое испытание подтверждает тот факт, что кирпичи этого типа являются относительно пористыми. Даже если их пористость не выше величины, допускаемой нормой для обожженных глиняных кирпичей, следует признать, что в рамках стандартизации кирпичей окраска основания такого рода, особенно во влажной среде, не вызывала у стандартизатора особых беспокойств. Ho в настоящем случае, когда окраска выполнена в условиях ненормально высокой влажности по очень гладкому основанию с высоким содержанием влаги, объединились вместе все обстоятельства, чтобы вызвать такое сильное отслоение.

Предлагаемое решение

Ремонт может быть произведен после снятия существующего покрытия с помощью электрошлифовки. Эта операция не нанесет большого ущерба швам, так как они расположены в отступе по отношению к поверхности кирпичей. Рекомендуется произвести флюатирование поверхности кирпичей, работая только в очень сухое время и по очень сухому основанию. Следует нанести грунтовочный слой для укрепления основания, а затем два прочных слоя органодисперсионной акриловой краски. Расход материала на слой должен быть определен по договоренности с изготовителем лакокрасочных материалов, он, видимо, не будет превышать 5 м2/кг на слой.

Необходимо, действительно, осуществить относительно кроющее покрытие с тем, чтобы придать защите некоторую непроницаемость, позволяя, в то же время, “дышать” основанию.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: